Белорусы недолго радовались российскому кризису
После того, как в прошлом месяце российский рубль подешевел относительно доллара на 45%, Андрей Кабанов дважды съездил из Белоруссии в Москву. Теперь у этого предпринимателя в сфере развлечений есть два подержанных автомобиля BMW, купленных почти на треть дешевле рыночной цены в его родном Минске. Не то чтобы ему на каждый день нужны сразу две машины. «На одной сейчас ездит друг, а вторая просто стоит в гараже, — говорит Кабанов. — Это же ценное имущество, которое я всегда смогу выгодно продать». Тысячи белорусов вроде Кабанова устремились перед новым годом в Россию, пользуясь тем, что рубль подешевел, а также отсутствием пограничного контроля между двумя странами, объединенными в торговый союз, известный как Евразийский экономический союз.
Для белорусов, во всяком случае - поначалу, экономический кризис в соседней стране и ухудшение ее отношений с Западом были выгодными и дали множество преимуществ. Когда Москва в отместку за западные санкции ввела запрет на ввоз сыров, яблок и красной рыбы, некоторые белорусские фирмы начали переупаковывать европейские продукты, чтобы выдать их за продукцию собственного производства. Два таких предпринимателя, занимающиеся переупаковкой продуктов, объяснили, как работает эта схема. Вместо фруктов и овощей из Европы упаковываются такие же фрукты и овощи белорусского производства такого же качества и под видом европейских продаются в Белоруссии. А европейские продукты поступают на российский рынок, где их можно продать более выгодно (наши консультанты, занимающиеся этим бизнесом, попросили не называть их имен).
Используется и другая схема, согласно которой грузовики с продуктами из Европы отправляются в Казахстан, также являющийся членом Евразийского союза. Такой груз никогда не доходит до пункта назначения и исчезает еще в пути, где-то на российских просторах. Такие махинации с продуктами из Европы также позволяют менять и их страну происхождения. Например, норвежская семга, засоленная в Белоруссии, становится белорусским товаром, даже если для этого надо всего лишь высыпать на разложенную рыбу горсть соли.
Многие в Белоруссии начинают отказываться от такого бизнеса по переупаковке, отчасти из-за повышения риска ответственности за нарушение закона, а также по причине снижения популярности на российском рынке. Утих и ажиотаж в связи с трансграничными поездками за покупками после того, как в этом месяце белорусский рубль упал по сравнению с западной валютой на 30% в результате огромной экономической зависимости Белоруссии от России.

Если говорить о порядке, безопасности и сравнительно низком уровне коррупции, то Белоруссия чем-то похожа на Сингапур постсоветского периода. Что же касается ее экономической политики, то она явно устарела и своей замшелостью напоминает времена перед развалом СССР. «Если в России процесс девальвации проходил прозрачно, без введения ограничений на оборот твердой валюты, то в Белоруссии правительство предпочло самый сложный и извилистый путь», — считает экономист Ярослав Романчук. Объяснить это можно очень просто: по словам Романчука, президент Александр Лукашенко до этого всенародно пообещал, что девальвации и резкого повышения цен в стране не будет.
Поэтому, когда все это стало неизбежным, девальвацию провели таким образом, что властям даже не пришлось упоминать это ужасное слово.
Сначала правительство страны ввело обязательный 30%-й комиссионный сбор на покупку твердой валюты. Затем в течение нескольких недель этот сбор снизился до нуля, поскольку белорусский рубль отпустили, и он подешевел на эти же 30%. Когда уже стало невозможно скрывать факт девальвации, Лукашенко уволил премьер-министра и главу центрального банка, фактически сделав их козлами отпущения и наказав за свои собственные действия.
«Когда начинаешь считать по этой формуле, то понимаешь, что люди вынуждены работать себе в убыток. Это фашизм, направленный против бизнеса», — говорит владелец двух BMW и известный блоггер Кабанов.
Как и в советские времена, манипуляции с ценами привели к дефициту. В начале этой недели в белорусских соцсетях активно обсуждали, как в центре Минска с полок магазинов фактически исчезли помидоры, а во вторник поиски помидоров в трех других супермаркетах с хорошим выбором товаров также оказались безрезультатными. «Нет, во всяком случае, в последние дни не было, и баклажанов - тоже нет», — говорит продавец. «Я нашел помидоры, но в каком магазине — скажу только за скромное вознаграждение, которое надо перевести на мой счет в швейцарском банке», — шутит в Фейсбуке пользователь из Минска.
По прогнозам экономиста Романчука, белорусский рубль будет и дальше дешеветь по примеру российского рубля до тех пор, пока тот продолжает свое катастрофическое падение. А в результате неуклюжей антирыночной политики правительства Лукашенко Белоруссия, скорее всего, станет в финансовом отношении даже еще более неустойчивой, чем Россия.
Президент Лукашенко, руководитель-отщепенец, который железной рукой правит в Белоруссии уже 20 лет, этой осенью должен переизбираться на новый срок. В год проведения выборов принято делать широкие благотворительные жесты в виде повышения пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы. Однако в этом году Лукашенко придется проявить особую изобретательность, чтобы сохранить свой социальный контракт с населением под лозунгом «стабильность взамен свободы». Как говорит Романчук, президентская пропаганда уже постепенно переходит от обещаний лучшей жизни к сравнению кажущейся стабильности [в Белоруссии] с нестабильностью в истерзанной войной Украине и в пораженной кризисом России.
После начала войны на Украине Лукашенко дистанцировался от Москвы, фактически осудив захват Крыма и посетив Киев, чем явно продемонстрировал ему свою поддержку. Однако «последний диктатор Европы», как когда-то назвала его бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleeza Rice), Лукашенко вряд ли добьется этим какой-то особой благосклонности Запада, пока его политические оппоненты сидят в тюрьме или подвергаются сильнейшему давлению со стороны властей. О неизменно жесткой позиции Лукашенко по отношению к оппозиции свидетельствует и предстоящая депортация известной правозащитницы Елены Тонкачевой, россиянки, которая уже двадцать лет живет в Белоруссии. Ей на три года будет запрещен въезд в страну якобы за превышение скорости во время управления автомобилем.
Комментарии
и пуцин не сможет...
тотж канец ему будет...
К примеру, у Маза, Моаза, и прочей техники мотор и коробка Ярославские, основной рынок сбыта – Россия.
Что стоит Путину сказать Мише Прохорову, Лисину или Мордашову, дайте миллиард долларов (или по миллиарду), будем гибрид Мазо-КамАЗ дома делать, создадим рабочие места, спецы из Беларуси перебегут.
Путину не откажут.
Вы уверены, что Мерседес, Вольво или Ман пустят нас на свои рынки? Вы уверены, что удастся перепродавать польское мясо и овощи в Европу? Сидите тихонько со своим облезлым, и целуйте ноги Путину, что бы он халявного газа и нефти дал, да невозвратных кредитов подкинул.
Без Беларуси Россия будет жить лучше,
без России Беларусь сдохнет сразу!
И вообще, где фото кота?
Я Вас по хорошему просил - фото кота! :)
Пока нас Путин кормит, Вы славите луку. а прижмут хвост лукавому, Вы тут же прозреете.
А на счёт (дорогой россиянин) - ДА, я горжусь, что родился в СССР, ЭТО МОЯ РОДИНА!
Свинопас с парашей натравливают нас друг на друга.
Хорошо Вам, Вас президент кормит, нам самим пахать на себя приходится.
Для меня гражданин СССР - это как медаль, а россиянин совсем другое, русский - третье. А моей родины СССР уже нет. Есть родина моих прадедов - Беларусь.
Декрет № 5 от 15 декабря 2014 г.
Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам.
3.3. Нарушившим технологическую, трудовую дисциплину, в качестве меры дисциплинарного взыскания лишение дополнительных выплат на срок до 12 МЕСЯЦЕВ. (опоздание 5 минут, поломка резца или сверла).
3.5. Уволить могут по любому поводу, с одновременным уведомлением (в день увольнения) профсоюза ( профсоюз никто не спросит).
3.6. Сломанное сверло удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя.
4.2. привлечение руководителя до увольнения с занимаемой должности, признаются:
4.1. действия (бездействие) руководителя организации (за всё),
6.9. сокрытие руководителем организации фактов нарушения работниками трудовых обязанностей либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц за такие нарушения.
NL. Лукашенко грозится вернуть крепостное право на селе.
Президент Белоруссии потребовал запретить работникам деревообрабатывающих предприятий увольняться по собственному желанию.
Есть в Р...
У нас на заводе их больше сотни, электронных и простых.
Компрессорщиков лишили премии за то, что не проверяют манометр на ресивере каждый день.
Слесарей (дворовых разнорабочих уже сократили давно) наказали на 50%, за то, что снег касается здания цеха, не почистили отмостку.
Сейчас зима, работы мало, вчера закончили раньше на 3 часа, сегодня на час, все сидят до 17, 00.
Должна быть жалезнпая дисциплина!
Экономический эффект какой, что матери не пришли раньше к детям?
Директор мог бы отпустить домой, но на следующий день его бы сняли, и запретили 5 лет занимать руководящие посты.
Лука в сознании застрял в начале прошлого века, его кумиры Сталин и Гитлер.
Сейчас решают всё не расстрелы, а новые технологии, и луке больше бы подошла должность КУМА на зоне.
А, для народа он создал указ №744, по которому рабочим запретили поднимать зарплату, чиновникам проиндексировали зарплату, пенсионерам 3 раза поднимали.
А для народа цены и доллар в 2 раза подняли.
Ну сало, это мощная валюта, не деревянная.
Да и обещать и женится - это разные вещи.
//... Валодзя, не шчыкоти меня клюшкой ниже пояса...//