Призрак бродит по России, призрак банковского кризиса
Призрак бродит по России, призрак банковского кризиса. С прошлой пятницы Судостроительный банк ввёл лимиты на выдачу наличных, а вчера их урезал вдвое: теперь, чтобы получить наличку в офисе, её надо заказывать за день, но без каких-либо гарантий, что деньги действительно привезут. Межбанковские переводы идут с задержкой в несколько дней или вообще не проводятся (мне отменили вывод средств на счёт Яндекс-денег, например).
Разумеется, когда банк из топ-100 испытывает такие проблемы на фоне бесконечного падения рубля - это не совпадение. А сегодня мне мой контрагент написал, что у него трудности с Таврическим банком - судя по всему, тоже зависли деньги, причём сумма куда серьёзнее моей.
Видимо СБ-банк и Таврический не настолько крупны, чтобы спровоцировать панику или хоть сколько-нибудь заметное обсуждение их проблем. И это к лучшему - паника ни один банк из ямы не вытащила. Но я почему-то не сомневаюсь, что они не последние жертвы кризиса. Сколько-то банков спустя - может, пять, а может один - и цепная реакция банковской паники всё же начнётся. А если банки начнут падать, то экономику парализует: ни тебе оплаты контрактов, ни зарплат. И это точно не поможет остановить крах. Самые элементарные и привычные вещи вдруг станут проблемой, а наши деньги перестанут быть нашими, а станут чьими-то ещё, и не от нас будет зависеть, вернутся ли они обратно.
Впрочем, у нас всё ещё есть стабфонд и Агентство страхования вкладов. И в том числе тот факт, что страховая защита вкладов с прошлого года распространена на ИП, объясняет моё философское отношение к ситуации.
По-моему, лучше, если АСВ придёт по твой банк раньше, чем позже: рано или поздно и у него закончатся деньги, и на спасение вкладов в тех банках, что держались дольше других, может элементарно не хватить. А если государство попытается напечатать больше денег, чтобы расплатиться по долгам, то оно окончательно сбросит экономику с обрыва в свободное падение, потому что когда лопаются банки - деньги теряют их вкладчики. Когда печатают деньги - он обесцениваются у всех.
Говорят, история повторяется по спирали. Если это так - то в нашем случае она нисходящая: к угрозе-2015 мы подошли с ещё худшими перспективами чем в 1998 году. Тогда кризис оздоровил экономику и дал ей новый старт. Сейчас, в условиях санкций, никто не выстроится к нам в очередь за вновь дешёвой, в пересчёте на доллары, и качественной рабочей силой. И подешевевшие ресурсы нам не сильно помогут. За счёт чего экономика пойдёт вверх - разве что вытянет себя за волосы, как Мюнхгаузен из болота - совершенно неясно.
Разумеется, у глубогоко падения есть положительная сторона: обещание большого потенциала взлёта. Дно - не навсегда. Но оно может длиться долго. И чтобы прекратить падать, и начать взлетать, власти нужно принимать какие-то решения. Тушить пожар деньгами вечно не получится: когда деньги кончатся, процесс пойдёт неконтролируемо.
Пока воли решать не видно - поводов у оптимистичного взгляда на будущее нашей экономики у меня нет.
Комментарии
Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Самый высокие - в Норвегии и Люксембурге. В Люксембурге - 3,3 т. евро. Это около 250 000 рублей.
Но в России. Самый низкий возраст вызода на пенсию мужчин - 60 лет.
Правда, средняя продолжительность жизни мужчины в 2013 году в росии составила ...57,1 год. То есть абсолютное большинство мужского населения в России до пенсии не дотягивают.
Пей дальше. ))
Сколько твой европенсионер сможет водки купить на свою нищенскую пенсию?
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Средние зарплаты в Болгарии за низкоквалифицированный труд в самых крупных городах составляют суммы от 470 лв (11 337 руб) до 640 лв (15 438 руб) в месяц. Это данные из доклада Biggest Cities Review, исследующего рынок труда в стране.
С 2013 года отмечен рост уровня зарплат рабочих с самой низкой квалификацией. Согласно этим же данным средняя зарплата в Софии - 1000 лв (24 122 руб).
С 1 января 2014 года минимальная заработная плата труда в Болгарии стала 340 лв (8 201 руб). Данная цифра очень важна для эмигрантов — она определяет сумму на счету в банке, справка о которой необходима для оформления документов на вид на жительство в Болгарии.
Что касается пенсий, то минимальная пенсия в Болгарии с 1 июля станет 155 лв (3 739 руб), а максимальная 840 лв (20 263 руб).
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Средний пенсионер - швед, англичанин, новозеландец, австралиец, американец - это подтянутый мужик в 65-70 лет с зубами и с шевелюрой на голове. Ездят по миру либо тихо и укромно доживает старость.
Среднестатический российский пенсионер обычно имеет кучу болезней, отсутствие зубов либо денег на их протезирование, недвижимость в виде убогой хрущевки (в большистве случаев), отсутствие волос на голове.
К сожалению, это правда.
Поэтому встретить мужика в 65 лет в России в полном здравии - это скорее нонсенс, недели обыденность.
Я не пью, чудовище.))
Подттяжка и зубы белые то чем не бургерами часом обеспечиваются ?
А почему тогда король Швеции лысый, голодает наверно, может пенсию не доплачивают, а может горькую на старости лет запил.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Россию боятся, и это...ФАКТ!.............
И повторяй, как "заклинание", можешь еще головой об стену побиться .....
Ты где, зубную пасту покупаешь?
Обратись к врачу.
Может он тебе поможет? ..........
Начни с USA экономической платформы, ежели это окажется тебе по зубам Усами в Бед Лам?
Можешь, медленно, не спеша, немножко думать
окажется ли тебе Россия по зубам?
Смотри. Опоздаешь? ..............
- Ваш сын опасный анархист. Лучше отправьте его за границу, иначе мы вынуждены будем его арестовать.
Услышав эту новость, банкир отложил золотое перо.
- Не подпишу. Заем отменяется.
- Но почему? Разве вы не доверяете австрийской монархии?
- Не доверяю. Что это за монархия, если она испугалась моего Мони?
А байка отличная!