Три мифа о времени
В Госдуме после 19 февраля будут разбираться с переходом на летнее время.
Депутаты восприняли предложение президента Медведева об отказе от привычного перевода часов и сокращении часовых поясов в России как руководство к действию. В 2010 году переход на летнее время должен произойти 28 марта. Но если депутаты подсуетятся да отменят еще и «декретное» время, стране придется, наоборот, переводить стрелки на час назад.
Миф 1: Перевод экономит электроэнергию
Нам постоянно рассказывают, что, гоняя стрелки часов туда-сюда два раза в год, мы более рационально используем светлое время суток и существенно экономим электроэнергию. Но специалисты провели соответствующие расчеты, и их результаты не обрадовали бережливое правительство. По данным, которые переданы в Госдуму, в России такая экономия ничтожно мала - не более полупроцента производимой в стране электроэнергии. Так идея президента получила еще и экономическое обоснование.
А раз нет экономии, то можно «зажать» еще час и отменить «декретное» время, которое действует с 1930 года, когда к поясному времени уже добавили 1 час. Сейчас, переходя на летнее время, мы накидываем еще 60 минут к «декретному». Вот и получается, что уже в апреле мы, вставая на работу в 7 утра, фактически поднимаемся в 5 по стандартному поясному времени. Так что депутаты еще и задумаются о разовом переводе стрелок не вперед, а назад.
Миф 2: Поясное время - лучшее
Правда, любителей подольше поспать специалисты могут разочаровать: поясное время - это условность и дело привычки.
Организм быстро перестраивается под нужный график. И вскоре испытать это на себе сможет пол-России. Президент ждет, что депутаты возьмутся и за сокращение часовых поясов. Сейчас их на территории РФ 11.
- «Пороговая» величина временного сдвига, который ощущается организмом - два часа. Если укрупнять пояса исходя из этого, разовые изменения не вызовут недовольства у населения, - уверена главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова. - По нашим подсчетам, так можно было бы число часовых поясов в России уменьшить с нынешних 11 до 7.
Миф 3: Организм приспосабливается
Медики поддерживают отмену летнего времени. Они подготовили депутатам отчет, в котором пишут, что в течение нескольких недель после перевода стрелок резко увеличивается количество инфарктов и инсультов, обостряются хронические заболевания, у некоторых людей развивается бессонница. Особенно тяжело привыкают к переводу времени старики и дети. А исследования в Сибири показали: после перевода стрелок на час вперед число вызовов скорой помощи к гипертоникам и сердечникам вырастает на 12%. Смертность от инфаркта миокарда в первую пятидневку растет на 75%. Клинические данные отмечают стресс-реакции на смену времени даже у здоровых людей: головные боли, скачки давления, снижается работоспособность. Организм приспосабливается к новым правилам игры только спустя 2-3 недели после перевода часов. И главная беда для организма - периодичность перевода.
Комментарии
Если не считать компы и условно принять по 3 устройства на человека - ходики, наручные часы, телефон (на самом деле в моем доме таких гаджетов не меньше 20), 3 устройстаа на человека, 30 секунд на перевод времени на час туда-сюда, минута в год на устройство, получим 3*140млн=420млн. минут или 70 млн. часов. При самом рабском тарифе рабочего времени 5 долларов в час - 350 млн. долларов.
Если президент России Д.А.Медведев и в самом деле провернет эту операцию - будет одна из самых успешных президентских рацух.
Мои аплодисменты.
А если Д.А.Медведев, пользуясь своим авторитетом, пропихнет эту рацуху еще индийцам, китайцам и все остальным японцам, американцам и европейцам, то экономэффект составит уже: 3*6млрд.=18млрд.мин=300млн. человеко-часов. Не могу вывести средний по миру тариф человеко-часа, думаю, что те же 5 долларов сойдут.
Полтора гигабакса! Стоит того, чтобы разнести по мировым СМИ новость: "Президент России сэкономит миру 1.5 миллиарда долларов!
Это вам не "Юганскнефтегаз" у Ходорковского тырить.
Артур Гиннес (Arthur Guinness) 1725 - 1803 - это такой ирландец, из Дублина, портер и книга рекордов, а писать на русском принято с одним "с".
Был и такой - Алек Гиннесс (Alec Guinness), из Лондона, британский актер, 1914 - 2000, вот этого пишут с двумя "с".
Но это ерунда. Главное - вовремя зарегистрировать рацуху. Дату приоритета поставить, авторство закрепить. Каждая подобная нашей публикация - это подтверждение. А то знаете сколько бывает желающих изобрести велосипед.
Чуть позже я вам расскажу смешную историю о том, как два казаха вздумали узурпировать изобретение, обставленное двумя тысячами патентов за 70 лет развития этого дела. Очень смешная.
Инсайты - прорывы человеческого мозга через тупость и косность - всегда вызывают восхищение и заставляют поверить в существование гения человека.
Не имеет значения, сам Д.А.Медведев это придумал или кто-то сумел ему втолковать. Имеет значение способность это пропихнуть.
Только сразу просьба. При принятии такого указа или закона прошу подумать о нас, мореплавателях. Мы привычные, мы и секунды не тратим на коррекцию времени, считываемого с часов, указывающих декретное время, но все равно эта затея с декретным временем уже отжила свое. Пора ей на помойку.
Тогда мы, мореплаватели, дадим людям привычку иногда смотреть в небо, чтобы узнать сколько времени. Хронометр господа бога - на небе. Называется Кассиопея - вращающаяся вокруг Полярной звезды. Куда как просто и красиво!
И последнее. Если мир заплатит Медведеву положенные 5% от расчетного экономэффекта, 45 миллионов долларов, и если он даже поделится с реальным автором идеи (если такой автор есть), то 22млн.долларов за рацуху - это реальная независимость.
А по поводу поясного времени... Если иметь в виду рациональную управляемость страной, то необходимо перенести административный центр России куда -нибуть ближе к географическому центру России (Новосибирск, Омск, Томск и пр.).
И будет в любую сторону всего лишь три часа.
Куда проще?
Если брать зиму, то лучше оставить время так, как оно есть сейчас.
При летнем времени больше светового дня, но и не переводя стрелки часов оно не уменьшается.
Такое моё мнение.
Чтобы улучшить управляемость в крупных регионах например в административных округах можно объединить два соседних часовых пояса (максимум , иначе на границах региона будет большая разница естественного освещения), Но тогда разница между часовыми поясами будет равна 2. То есть разница в часах между Москвой и Южно- Сахалинском как была -8 , так и останется 8. И по прежнему , Когда в москве рабочий день начинается, в Южно-Сахалинске он заканчивается
Декретное время ввели, чтобы начинать работу по раньше( затемно) и было больше личного светлого времени.-это менять не надо!
У меня еще одно предложение! Напомню, что еще есть климатические пояса. Предлагаю уменьшить их число законом. Это ж здорово как получится! Средняя полоса, урал, сибирь окажутся в субтропиках. Урожайность повысится... мандарины-липисины расти начнут. Это ж так просто... ну как страной управлять...
Я - "сова", мне так удобнЕЕ будет...