Чем грозит отмена сертификации качества продуктов?
С 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация качества продуктов. Некоторые эксперты начали пугать: продукты в магазинах станут некачественными. Но так ли это на самом деле?
Бизнесмены удовлетворенно потирают руки - устранен очередной бюрократический барьер. Но эксперты по сертификации и тестированию не так оптимистичны.
- Мы боимся, что по количеству фальсификата Россия вернется к уровню 90-х годов, - говорит директор Ростеста Алексей Медников.
Так что же выходит: через три дня население будет покупать продукты на свой страх и риск?
«30% ПРОДУКТОВ В МАГАЗИНАХ И ТАК УЖЕ НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ»
Но обо всем по порядку. Сертификацию продуктов, посуды, парфюмерии и косметики российские власти ввели в 1993 году. К тому времени импортеры буквально засыпали страну зарубежными товарами: обертка яркая, заграничное название будоражит фантазию, - а содержимое не выдерживало никакой критики: или подделка, или небезопасно для здоровья, а зачастую и то и другое вместе.
- Тогда на рынке было минимум 95% фальсифицированного товара, - вспоминал на днях директор Ростеста Алексей Медников. - Хотя я согласен, что нынешняя процедура сертификации себя тоже изжила, поскольку не гарантирует потребителю достойного качества продукции.
Власти сами выпустили вожжи из рук. В последние годы право выдавать сертификаты наряду с Ростестом получили и частники. Решили заработать на оформлении этого документа? Регистрируете фирму, в уставе которой предусмотрена деятельность по выдаче сертификатов. Снимаете офис, устанавливаете компьютер. Все - компания «Рога и копыта» готова. Покупать лабораторное оборудование и нанимать экспертов необязательно. Пора ставить выдачу сертификатов на поток.
Госструктуры тоже подмочили себе репутацию на выдаче сертификатов. Редкий чиновник откажется от взятки, а многие госслужащие занимаются неприкрытым вымогательством.
- Карантинная инспекция приехала - проверять уровень нитратов в картофеле, - делится опытом общения с проверяющими директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин. - Оказалось, что нитраты в картофеле превышают норму в тысячу раз, продавать нельзя всю партию. Но я прямо при инспекции беру еще одну пробу и отправляю в независимую лабораторию. А там говорят, что все в пределах нормы. Больше того, выяснилось, что тысячекратное превышение нормы по нитратам невозможно даже в удобрениях, не говоря уже о картошке. Инспекция не ожидала, что я так нагло решусь проверять проверяющих. И сняла все претензии.
Но обычно проверка чиновников заканчивается не столь благостно. Контролеры не отступают. Лабораторная проверка товара оборачивается взяткой или закрытием предприятия. А потом бизнесмен-правдолюб пусть доказывает, что он не верблюд.
- Действующая сертификация не останавливает ни одного недобросовестного производителя или импортера, - заявил «КП» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - Я специально изучал статистику: на 1000 выданных сертификатов приходится всего три отказа в оформлении документа. Отсеивается всего 0,3% заявок! Хотя в магазинах объемы некачественной колбасы, сгущенки, тушенки и рыбы достигают 30 - 40%.
ВОСПИТАНИЕ СТРАХОМ
Итак, с понедельника обязательная сертификация качества продуктов (в том числе посуды, парфюмерии и косметики) отменяется. Производители получат право выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации. Создается впечатление, что теперь торговцы, власти и покупатели должны будут верить производителю на слово.
А чему удивляться? К примеру, в Евросоюзе сертифицируются лишь детские товары, шины для велосипедов, мотоциклов и автомобилей, лекарства, бытовое оборудование и автомобили. Продукты, если не идет речи о детском питании, не сертифицируются. Но проблемы с качеством продовольствия не возникает.
Во-первых, производство некачественного товара в Европе карается высокими штрафами. В России же бизнесмену светит максимум 10 тысяч рублей штрафа.
- Размер штрафа необходимо поднять в десятки раз, - предлагает Алексей Медников.
- А я бы увеличил штраф до миллиона рублей, - считает Дмитрий Янин. - По-настоящему высокая плата за плохой товар заставит производителя реально оценивать качество своей продукции. Они должны бояться, испытывать страх из-за того, что их могут сильно наказать.
Но пока это лишь досужие рассуждения. Власти отменили обязательную сертификацию товара. А мера по ужесточению санкций за производство некачественной продукции сейчас только обсуждается в Госдуме. Если штрафы и вырастут, то значительно позже 15 февраля.
Вторая причина высокого качества товаров в Европе - жесткая система контроля. Власти имеют право хоть каждый день изучать качество продуктов. В России же плановые проверки можно проводить раз в три года, а внеплановые - лишь с санкции прокуратуры.
- Причем, пока прокуратура соберет доказательства обоснованности проверки, товар будет распродан, - убеждена Надежда Головкова, председатель Московского общества защиты потребителей. - Есть и еще один нюанс. Прокуратура дает разрешение на внеплановую проверку лишь в том случае, если появляется угроза безопасности населения. Но в этом случае потребители не защищены от обмана. Так, если вам под видом масла продали маргарин, это не повод для санкции прокуратуры на проведение внеплановой проверки. Ведь нет угрозы здоровью!
И ВСЕ-ТАКИ ОДНИМ ПОБОРОМ МЕНЬШЕ
- Тем не менее решение об отмене обязательной сертификации продуктов и парфюмерии правильное, - несмотря на все недочеты, убежден Дмитрий Янин. - Правительство фактически признало, что сертификация данных товаров является побором с бизнеса, дублирующим выдачу санитарно-гигиенических заключений, которые уже подтверждают безопасность товаров.
В торговых же ассоциациях успокаивают россиян - говорят, что в сетевых магазинах поступающий товар проверяют департаменты качества.
А с отменой обязательной сертификации специалисты этих подразделений станут еще строже проверять качество продукции.
И тем не менее главное достижение остается - у чиновников отбирают одну из многочисленных кормушек. Что само по себе не может не радовать.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
«Надо наказывать и недобросовестных производителей»
Тем не менее остается еще один важный вопрос: когда повысится ответственность самих производителей продуктов?
- Система контроля качества продуктов ненадежна, - говорит Петр Шелищ, председатель Союза потребителей России. - По официальной статистике, до 30% товара выбраковывается уже в магазинах. Получается, что не только прогнившая система сертификации виновата. Кроме того, сейчас в правительстве говорят, что к весне многократно поднимут штрафы для недобросовестных производителей. Хотелось бы, чтобы это случилось побыстрее. Хотя последние годы показывали обратную тенденцию. Еще недавно в Уголовном кодексе существовала статья за обман потребителя. Лет 5 - 6 назад ее ликвидировали. Административное наказание предусматривает штраф в несколько тысяч рублей. Такие деньги любому производителю или ларечнику по карману. Так что пока обманывать потребителя очень выгодно.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Плыть против течения
Снижать гнет проверок для бизнеса - все равно что плыть против течения. Президент и премьер решаются на поблажки предпринимателям. Вот отменяют обязательную сертификацию продуктов. Но тут же появляются стенания мелких чинуш, которые запугивают население ростом количества поддельного товара на прилавках магазинов.
На чьей стороне правда? Давайте вместе подумаем. Власть пытается сделать правила игры более цивилизованными, по которым уже давно живет вся Европа.
Пока получается не очень уверенно: обязательная сертификация отменена, а штрафы за производство фальсификата остались мизерными. И разномастная чиновничья братия уже вовсю кричит: ой-ой-ой, потравят народ! Но неужели и сейчас мало некачественного товара на наших прилавках? Сообщения об изъятии контрафактных продуктов приходят чуть ли не каждый день. Потому что дал взятку контролеру - и гони любую дрянь. Получается, чиновники беспокоятся лишь о собственном достатке.
В 2009 году власти решили проводить внеплановые проверки малого бизнеса лишь с разрешения прокуратуры. По официальной статистике, количество визитов контролеров на предприятия сократилось в десятки раз. Но многие предприниматели облегчения не почувствовали. Говорят, одни ведомства поумерили аппетиты, а другие, наоборот, ходят по фирмам чаще, как к себе домой. Бизнес платит буквально за любой чих. Вопрос только в размере платежей: производители качественного товара - поменьше, а все остальные - значительно больше.
Это не значит, что властям не нужно ничего менять. Придется. Но в первую очередь необходимо менять мировоззрение взяточника-чиновника. А это практически так же трудно, как поворачивать реки вспять.
ВОПРОС ДНЯ
C 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация качества продуктов - одна из самых забюрокраченных процедур. Но есть и опасения: не захлестнет ли прилавки вал вредной для здоровья еды.
Чем грозит отмена сертификации качества продуктов?
Никас САФРОНОВ, художник:
- Если бы сегодня было 1 апреля, я бы подумал, что это неудачная шутка. В магазинах для богатых есть некоторая гарантия, что ты не отравишься. А миллионы простых людей, которым они не по карману, вынуждены будут каждый день рисковать отравиться...
Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:
- Волны пищевых отравлений или каких-то заболеваний точно не будет. Сертификация не была тем инструментом, который ставил заслон на пути контрафакта.
Мария СВИРИДОВА, юрист Общества защиты прав потребителей:
- После отмены сертификации ответственность за качество реализуемого товара ляжет на продавцов. Возможно, это подвигнет их более ответственно подходить к выбору поставщиков.
Ирина ХАКАМАДА, политик:
- Я думаю, что ничем. Просто те, кто имеет суперкачество, могут добровольно сертифицироваться и на своем товаре ставить соответствующие знаки. А количество подделок вряд ли изменится.
Борис ТИТОВ, глава организации «Деловая Россия», производитель шампанского «Абрау-Дюрсо»:
- Просто еще одна кормушка для чиновников закроется, которая мешала развитию бизнеса. А здоровью граждан ничего не грозит, ведь проверку на санитарные нормы никто не отменял.
Анна ИВАНОВА, управляющая магазинами, Тверь:
- Мне страшно и как потребителю, и как профессионалу. Все опять подсядут на известные бренды. А продукцию предприятий-новичков никто брать не будет. Может, она и вкусная, но кто же ее знает, из чего сделана, ведь сертификацию не прошла.
Валерий ПРЫЖКОВ, директор Калининградской ассоциации рестораторов и отельеров:
- Ростом контрафакта, которого и без того много. Но серьезные заведения не допустят у себя плохой продукции. А в несерьезных и сегодня нет качества.
Николай МИХАЙЛОВ, исполнительный Директор ЗАО «Московская кофейня на паяхЪ»:
- Это облегчит жизнь многим производителям. Но, увы, не все производители имеют совесть. Алчность всегда бежит впереди.
Игорь НИКОЛАЕВ, директор Департамента стратегического анализа компании ФБК:
- Убирая административный барьер, но не меняя мотивацию чиновничества, вряд ли что-то можно сделать. Если чиновник берет ренту с бизнеса, он найдет способ придумать что-нибудь еще.
Лена, читательница сайта KP.RU:
- Ничем не грозит. И сейчас за 20 000 рублей можно что угодно сертифицировать.
Комментарии
Как не грустно, но это так.