Земля в обмен на волю
Президент России Владимир Путин неожиданно поручил проработать предложенную ранее вице-премьером Юрием Трутневым идею бесплатного выделения в аренду на пять лет одного гектара земли каждому жителю Дальнего Востока, а также переселенцам. План предполагает возможность получить землю в собственность в случае добросовестного ее использования под сельское хозяйство, бизнес, лесное дело либо охоту.
Региональные власти, разумеется, тут же заторопились с собственными предложениями, чтобы продемонстрировать свою лояльность федеральному центру. Глава Магаданской области Владимир Печеный заявил, что регион готов дать и больше, чем предлагает президент.
"Мы можем выделить и по пять гектаров каждому переселенцу, лишь бы эту землю брали. Конечно, в этом вопросе должен быть определен порядок выделения, о чем и сказал президент, поручив сформулировать эти предложения, но, что касается самой возможности предоставления земельных участков, земли на Колыме много, и проблем с ее выделением не будет", — цитирует пресс-служба правительства Магаданской области Владимира Печеного.
Инициатива, разумеется, всем сразу напомнила о программе массового переселения крестьян в Сибирь, которую реализовывал председатель правительства Российской империи Петр Столыпин чуть более ста лет назад. Тогда, напомним, всего за восемь лет — с 1906 по 1914 год — за Урал по государственной программе и сами по себе перебрались немногим более трех миллионов крестьян. В итоге население региона увеличилось едва ли не вдвое, резко возросли размеры российского зернового и в целом аграрного экспорта за рубеж. Программа Столыпина однозначно могла быть признана успешной, с учетом того, что одной из главных ее политических целей было удержание обширных незаселенных земель, принадлежащих Российской империи.
Насколько это актуально сегодня? Очевидно, что рядом с перенаселенным Китаем российские приграничные территории Сибири и особенно Дальнего Востока и сегодня выглядят почти пустыми. Притока населения практически нет, зато отток его достаточно велик. Исключение составляют разве что крупные города, вроде Владивостока или Хабаровска. Однако этим сходство с ситуацией столетней давности исчерпывается.
У России нет сегодня такого избытка населения, которое привыкло работать на земле и которому ее не хватает в центральной части страны. Нет и потребности в резком наращивании аграрного производства, поскольку зерна и так выращивается в избытке, а остальная продукция, произведенная в Сибири, сегодня вряд ли будет конкурентоспособной на мировом рынке.
Третья проблема — юридическое оформление сделки с государством. Если в начале ХХ века планирование на 5-10 лет вперед выглядело нормально, и люди могли пешком пойти за Урал в надежде получить несколько гектаров земли сначала в аренду, а затем в собственность, то современные россияне властям могут просто не поверить.
"Дайте мне землю в собственность сейчас, а я уж сам решу, что мне с ней делать, может, даже, продам тем же китайцам", — так вполне может рассуждать современный российский "аграрий", который еще в середине 1990-х годов успел "загнать" свой пай в родном колхозе или совхозе непонятному криминальному "инвестору".
Неудивительно, что, несмотря на массовую реакцию со стороны граждан, которые активно обсуждают инициативу президента в социальных сетях, правы, вероятно, окажутся эксперты. Они оценивают предложение Владимира Путина как политический жест. Достаточно важный — с точки зрения публичного продвижения плана по экономическому развитию Дальнего Востока. Однако с прикладной точки зрения он явно окажется невостребованным. Не поедут жители Краснодара или Курской области (и даже мигранты из Восточной Украины) на Колыму даже за пятью гектарами земли. Ведь для того, чтобы ее использовать, а не продать, нужно не только умение, но, в современных условиях, еще и дорогостоящая техника, деньги на строительство необходимых помещений, в общем — инвестиции в инфраструктуру. А взять их "рядовому россиянину", которому на словах нужна бесплатная земля, негде.
Единственный способ — брать кредиты в банке под огромные проценты и превращаться фактически в крепостного. Ну а получать "землю в обмен на волю", как в позднем Средневековье, россияне пока не готовы.
Комментарии
********
Земли завались !
Кемска воласть ? Я, я ! Пуская забирают.
Каждому гастрбайтеру землю !
Потом, землячества начнут требовать отделения от России.
возьмут люди по 5 гектар, построят там какие нибудь теплицы капитальные или зверофермы а через 5 лет мы им такие налоги загнем что или будем доить или отожмем все что они сделали.
А двух рабов, давать не будут?
К земле надо технику, семена, и денег и дороги.
А так выходит. БЕРИТЕ , НЕ БЕРИТЕ ОДИН ЧЕРТ КИТАЙЦЫ ВСЕ СКОРО ЗАБЕРУТ!
НА ТЕБЕ БОЖЕ ЧТО НАМ НЕ ГОЖЕ!!!!
Это, по тамошним меркам, круто! ))) А больше мест где и гравийки нет,
А речь о предоставлении земли (тихо так сказали) для охоты?(1га((((((),ведения бизнеса и т.д.
Перевожу на доступный язык---охотничьи заимки,дачи и т.д.для чиновников.А интернет ==УРЯ,УРЯ.
Плюс ту же овощную продукцию выращивать - не продашь. Сейчас фермеры еле-еле конкуренцию друг с другом выдерживают + китайская продукция. Добавить еще картошки - крах фермерам, и дешевизна продукция будет такой, что не окупится даже ее посадка.
Парадокс: а если не сажать - землю отберут обратно. ха! замечательное право собственности придумал президент (которое отбирается в случае чего)!
Сам посуди, дадут чисто поле, да еще в 50 км от города. Купить нужно навоз, семя клубники, кто-то ее садить должен (сам же не станешь пол-лета один ползать на карачках, а потом также не соберешь урожай), поливать тоже (персонально никогда шланги с водой не проведет к огороду), потом охранять нужно, потом где-то хранить, и постоянно перебирать, чтобы не сгнила. Там хренова туча этих проблем, пока урожай соберешь, а потом на выходе он не оправдает точно посадку, т.к. у других 100 человек (условно) - тоже своя клубника. Обвал цен (раз огромное предложение на рынке и конкуренция), да она и сгниет, пока будешь магазины уговаривать ее принять для продажи, или самому продавать. А плата за землю примерно 10 тыс. рублей каждый месяц за гектар. В год - 100 тыс. И народу такая земля и не нужна. Вон, у меня две сотки на сопке, все там сажаю, и налогов не плачу. И все так остальные делают вместе с нами рядышком, тихо, и спокойно. И властям наплевать на нас. Кому мы нужны. Прогонят – в другом месте вырою кусочек земли. На семью двух-трех соток вполне хватает.
Это какая –то компания очередная. Как бы не получилось, как с приватизацией. И чтобы вся земля вокруг города не оказалась в руках нуворишей, и губернаторов с их родственниками. А то потом и ягоды с грибами не пособираем спокойно. Под тихую с Путиным (под конец его правления) и землю приберут. При такой коррупции – вполне вероятно.
Хотя, что-то мне подсказывает, что кому-то это и удастся...
кулака на селе называли мироедом, и все это обьясняет ту ненависть, с которой беднота проводила
раскулачивание
а зачем нам мировой рынок, если на своем рынке засилие заморских "деликатесов"?
Наверное, будет правильно поддержать своих крестьян, а не фермеров "дружественной нам" Европы,
США и других поставщиков.
Загвоздка, наверное, состоит в том, что своей деревне нужно что-то "отстёгивать", одни хлопоты,
а с зарубежных "друзей-партнеров" можно поиметь неплохие средства на личные счета в банке.
Ванюша, не надо так сгущать краски.
Приведу тебе пример из жизни:
Мой однокашник, житель Питера (Петропавловска-Камчатского) в Горбачевский беспредел остался без
работы. Продал одну из 2-х квартир(полученых кстати бесплатно во времена СССР) и купил участок с
небольшой фермой (полуразваленый дом и пару сараев). Занялся воспроизводством и торговлей
молоком. Естественно постоянно брал кредиты для обновления техники. Сейчас, спустя 25 лет он
продолжает работать, стадо не большое - 9 дойных коров, работают вдвоем с женой и рабами себя
не считают.