"Путин должен быть на церемонии в Освенциме"
27 января 1945 года разведывательный дозор из состава советской 107-й стрелковой дивизии вышел из заснеженного леса в 70 километрах к западу от Кракова. Солдаты ехали верхом на маленьких лохматых лошадях с автоматами за спиной. Перед ними был Освенцим-Биркенау, самый мрачный символ современной истории. Офицеры изумленно огляделись, а затем вызвали медиков, чтобы те позаботились о 3 тысячах узниках концлагеря.
Это настоящий позор, что Владимир Путин не приглашен и не будет присутствовать на следующей неделе на памятной церемонии, посвященной 70-летию освобождения Освенцима. Как минимум, это напомнило бы всему миру о том, что наступление сталинской Красной Армии вынудило СС оставить лагеря смерти на востоке. И тем не менее, приглушенный спор по поводу отсутствия российского президента напоминает о том, что эта глава в истории России и Второй мировой войны полна противоречий.
Первым лагерем смерти, который освободила Красная Армия, стал Майданек, находящийся около Люблина. Было это в июле 1944 года. Писатель и военный корреспондент Василий Гроссман оказался там вместе с 8-й гвардейской армией, которая защищала Сталинград. Но ему было приказано не готовить репортаж на эту тему. Эту задачу поставили любимцу режима Константину Симонову, который умудрился не упомянуть о том, что жертвами Майданека были евреи.
Несмотря на предостережения своего друга Ильи Эренбурга, Гроссман не мог поверить, что в советском руководстве в период смертельной схватки с нацизмом может существовать антисемитизм. Но в 1943 году он заметил, что любые упоминания о страданиях евреев из его статей вырезают. Он написал жалобу Александру Щербакову, который возглавляя политуправление Красной Армии. Щербаков ответил: «Солдаты хотят слышать о [русском военном герое наполеоновской эпохи] Суворове, а вы цитируете [немецкого поэта 19-го века] Гейне» Гроссман присоединился к Эренбургу в Еврейском антифашистском комитете, и они вместе стали вести хронику нацистских преступлений, не понимая, насколько это опасно. Тайная полиция расстреляла нескольких их коллег.
Некоторую правду о Холокосте нельзя было публиковать ни в коем случае. Когда Гроссман писал о лагере смерти Треблинка, он не мог говорить о том, что вспомогательная охрана там состояла в основном из украинцев. Сотрудничество с врагом было запретной темой, поскольку это подрывало риторику Великой Отечественной войны.
Когда война приблизилась к завершению, контроль стал еще строже. Освенцим был освобожден в конце января 1945 года, однако подробности освобождения не разглашали вплоть до победы в мае. Еврейский антифашистский комитет вскоре узнал, что его деятельность прямо противоречит указанию партии «не разделять мертвых».
Евреев нельзя было относить к особой категории жертв. Их можно было называть только гражданами СССР и Польши. Таким образом, Сталин стал в определенном смысле первым человеком, кто отрицал Холокост, хотя его антисемитизм был не таким, как у нацистов. Видимо, он был основан не на расовой ненависти, а на ксенофобских подозрениях в международных связях евреев.
Советская пропаганда, называвшая уничтоженных в Освенциме людей коллективным и анонимным термином «жертвы фашизма», изображала этот лагерь смерти как образцовую фабрику капитализма, где ненужных работников уничтожают.
Был и еще один отход от правды. Сталинисты всячески подчеркивали, как много в этих лагерях погибло поляков, отвлекая внимание от своих собственных преступлений против польского народа — как после ничем не спровоцированного вторжения Красной Армии в 1939 году в соответствии с Пактом Молотова-Риббентропа, так и после жестокой оккупации Польши в 1944-м. Они изображали Освенцим в качестве места, где фашисты истребляли польскую нацию. Рассказывая исключительно о погибших там польских католиках, они надеялись на то, что поляки направят свой гнев на Германию, а не на Советский Союз.
В послевоенные годы советского гнета в это верили лишь немногие поляки. А сейчас плохо скрываемые путинские попытки установить контроль над Украиной ярко напомнили польскому народу, что означало советское «освобождение» в 1945 году. Поэтому неудивительно, что за кулисами мы наблюдаем некий дипломатический бой с тенью, хотя обе стороны настаивают, что все нормально. Кремль делает вид, что его ничуть не покоробил отказ пригласить президента Путина на мероприятие в честь освобождения Освенцима. А польское правительство утверждает, что оно не направляет персональные приглашения. Международный комитет Освенцима, куда входит и российский представитель, просто спрашивает каждое государство, кто будет его представлять.
10 лет назад в 60-ю годовщину Путин произнес в Освенциме речь. Нет сомнений в том, что 9 мая, когда Россия отмечает День Победы, он снова заявит, что разгромив «фашистского зверя», Красная Армия спасла Европу от нацистского порабощения. Но эти страны, особенно Польша и Прибалтика, пережившие впоследствии 40 лет коммунистической диктатуры, будут снова нервно поглядывать на восток. Россия, которую веками мучает навязчивая идея об окружении и внезапном нападении, всегда чувствовала себя правой, господствуя в «ближнем зарубежье». Именно потрясение Сталина от гитлеровского вторжения в 1941 году, и возникшая у него впоследствии решимость создать оборонительный кордон привели к холодной войне. К счастью, Путин - это лишь слабое подобие своего героя.
Комментарии
Поэтому Путин и не едет туда, стыдно ему за содеянное!
Вам лучше молчать, может за умного сойдете.
Северный фронт-северяне
Южный -южане
Белорусский-белорусы
Воронежский(кстати это и есть первый украинский)-воронежские
Орловский-орлы
Увы, за Освенцим судили, за Гулаг - нет.
Почему?
Потому что Путину сидеть бы тогда на скамье подсудимых.
да срать мы будем на поляков, куда они свой гнев засунут, нам наплевать
(с) - "Нет сомнений в том, что 9 мая, когда Россия отмечает День Победы, он снова заявит, что разгромив «фашистского зверя», Красная Армия спасла Европу от нацистского порабощения." Говорили и будем говорить.
Ведь это правда, чего ж тебе писака не нравится?
- ну, так повестку пришлите...
НИГДЕ в этих подробнейших описаниях ВМВ, состоящих суммарно из 7 061 страниц и писавшихся с 1948 по 1959 годы, нет ни слова о главном проклятии национал-социализма - холокосте с его газовыми камерами и 6 000 000 миллионами убитых евреев... "
Итак, в 1940-м евреев во всём мире было 15 192 089. А в 1948 - 15 753 638.
Вместо убыли в 6 000 000 евреи показали прирост в 561 549!
Статистических оснований для холокоста не оказалось.. .
Тогда четыре еврейских источника:
1) The American Jewish Committee, Bureau of the Synagogue Council;
2) Judaica Encyclopedia;
3) The Standard Jewish Encyclopedia;
4) The jews, their History, Culture, and Religion
в 1949 ретроспективно увеличили численность евреев в 1939 на 10% - до 16,6 миллионов, одновременно снизив их численность в 1948 на 4 миллиона - до 10,6 миллионов.
Как отражена «6 000 000-я святость холокоста» в мемуарах спасителей от него - Черчилля, Эйзенхауэра и Де Голля?
Мемуары Черчилля - ни на одной из 4 448 страниц подробнейшего трёхтомника «Второй Мировой войны» нет упоминания ни о газовых камерах, ни о числе 6 000 000.
Военные мемуары генерала армии Дуайта Эйзенхауэра в 559 страниц ни разу не упоминают ни о холокосте, ни о газовых камерах.
"Очередное документальное покушение на правообладание 6 000 000 жертвами -
тщательно скрываемый с 1979 документ Красного Креста из Арользена, Западная Германия гласит: всего по подсчётам Красного Креста в немецких лагерях погибло около 271 301 заключённых, в том числе в Аушвице - Освенциме - 52 389. Аналогичный документ 1984 года: 282 077 погибших
на собственных костях бабло рубят,твари.