Глава РЖД призывает не экономить на модернизации
В связи с неблагоприятной экономической ситуацией существенно возросли риски для деятельности Российских железных дорог. Среди них глава РЖД Владимир Якунин называет снижение объемов перевозок и – как следствие – сокращение доходной базы РЖД; вынужденное свертывание инвестиционной программы; значительное перераспределение грузопотоков; снижение активности в вопросах международного сотрудничества; усиление ценового давления поставщиков на эксплуатационные расходы компании в результате роста цен на потребляемые ресурсы. "Все это имеет малоприятные последствия, в том числе в социальной сфере", - пишет Якунин в своем блоге.
На завершившемся в Москве Гайдаровском форуме Якунин выразил мнение, что модернизация железнодорожного транспорта должна быть приоритетной для страны, несмотря на экономические трудности, так как создание более совершенной железнодорожной инфраструктуры может быть средством эффективного противостояния кризису и стимулировать экономику в непростые времена.
По его словам, в 2008 году РЖД создала специальный офис антикризисного управления, и, начиная с 2008 года, в этом антикризисном управлении мы и находимся постоянно. Мы первыми заявили, что кризис 2008 года, если не будут приняты международные усилия на международной арене, может развиться во вторую фазу. И то, что сегодня Дмитрий Анатольевич говорит о том, что не мы, а глобальная экономика, находится в кризисе - на самом деле означает только одно - что возникла вторая волна кризиса, которая была порождена 2008 годом".
Якунин считает, что государство сделало правильный выбор, решив продолжить финансирование недешевого проекта по созданию высокоскоростной ж/д системы.
"В Японии, которая потерпела падение ВВП на 1,5% по итогам 2013 года принято судьбоносное решение о приближении периода строительства высокоскоростной системы на 3-5 лет. То же самое происходит в Чехии, Германии, Испании и Норвегии. Значит, при этом нам удалось (и мы признательны за это правительству) доказать необходимость сохранения проектов высокоскоростного движения, проектов модернизации восточного полигона".
Однако при этом Якунин раскритиковал главу Минфина Антона Силуанова: "Министр финансов говорит, что существует только один инструмент - сокращение государственных расходов. Он не говорит, какие расходы нужно сокращать. Но точно за счет сокращения зарплат бюджетникам или административных расходов аппарата больших денег не найдешь. Поэтому если опять возникнет идея сокращения именно на развитие, модернизацию и инновацию, то, я думаю, что мы будем свидетелями еще большего усугубления экономической и политической ситуации в стране".
Комментарии
РЖД старого типа (МПС) по объему перевозок была равна всему МИРОВОМУ объему перевозок на ж-д транспорте.
Ужаснулись. Спасибо, что ужастик бесплатный.
"А люди всё кричали и кричали,
а люди справедливости хотят,
мы ж в очереди первые стояли,
а те, кто сзади нас - уже едят."
В.В.
Фантазия (а вдруг авось, небось, да как нибудь- русская тройка):
Перешить пути на рельсы максимальной несущей способности, возможно даже ввести новый стандарт.
Вагоны изготавливать специальной конструкции, до 120 тонн.
Спрямить путь, где это только возможно, не считаясь с затратами, главное - уложиться в по требованию максимальных скоростей. Км 120 средней скорости (150 максимальной) думается, хватит.
Ну и терминалы по погрузке и разгрузке по типу тех, что строит Китай.
В результате Россия перехватит грузооборот, что идет по морям через Индийский океан в Европу.
Все это укладывается в доступные России технологии.
"Никакого модернизма, никакого абстракционизма, спасает стены от сырости, вас - от ревматизма."