Диссертации многих политиков окажутся под угрозой
В эту пятницу Госдума начнет рассматривать законопроект, который отменяет срок давности для отзыва научных степеней при обнаружении признаков плагиата в диссертациях. Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект подготовлен депутатами-оппозиционерами Дмитрием Гудковым, Ильем Пономаревым и Олегом Смолиным. Он получил несколько десятков положительных отзывов из регионов и одобрение комитета по науке.
Сейчас для диссертаций действует десятилетний «срок давности», после которого даже при обнаружении плагиата пожаловаться на автора и лишить его ученой степени невозможно. При этом для диссертаций, защищенных до 2011 года, срок и того меньше - три года. Это обезопасило многих российских чиновников, бизнесменов и политиков, которые в 2000-е массово заказывали научные работы на «фабриках диссертаций», действовавших в российских вузах. Множество подобных злоупотреблений доказали расследования сообщества «Диссернет», члены которого заняты работой по поиску ворованных диссертаций. Жертвами разоблачителей стали Павел Астахов, Никита Белых, Владимир Бурматов, Георгий Полтавченко, Владимир Мединский и другие известные персоны.
Однако их ждало лишь общественное порицание, ведь закон не позволял обратиться с апелляцией о признании диссертации недействительной.
Поправки, разработанные депутатами, приводят законодательство о диссертациях в соответствие с Гражданским кодексом, по которому авторское право охраняется без ограничения времени, даже после смерти автора.
В Минобрнауки нововведения не поддерживают. «Существующая сегодня система присуждения ученых степеней позволяет в перспективе избегать подавляющего большинства рисков,- заявили «Коммерсанту» в пресс-службе ведомства.- Десятилетний срок установлен в полном соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно которому срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права». Однако юристы указывают, что десятилетний срок отсчитывается не с момента совершения нарушения, а с момента его обнаружения. То есть если работу ученого списали 15 лет назад, а он только сейчас узнал об этом, он имеет право обратиться с иском.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что нам геологи или юристы,
Что нам филологи, экономисты.
Все их науки - лишь море воды.
Мы - мехматяне. И этим горды.
(я не с Мехмата, но эту песню знал :)
Комментарий удален модератором
Тот грустить перестал,
На физфаке не жизнь, а малина.
Только физика - соль,
Остальное все - ноль,
А филолог и химик - дубина.
а почему депутаты считают, что законы могут иметь обратную силу,
и действовать до того, как были приняты?
Казалось бы, может быть принят закон об отмене срока давности,
который действует с момента его принятия,
но никак не до этого момента.
Понятие о том, что закон не имеет обратной силы, вводилось потому, что не должно быть ситуации, когда человек совершил какое-то действие, которое в этот момент не наказывалось, а потом вдруг за это получил срок. При этом вводилось в УГОЛОВНОМ праве. А признание диссертации недействительной - так это не УК, за это не сажают.
Почитайте-ка, хотя бы здесь, что такое обратная сила закона
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обратная_сила_закона
И почему у вас (как и у многих депутатов, сенаторов, министров, президентов, премьеров итп)
такие дикие и безрассудные понятия о законодательстве?
С чего это вы взяли?
Прежний закон отменяется с момента в ступления в силу соответствующего нового закона,
а никак не раньше того.
Это и есть понятие запрета обратной силы закона.
Такие, как вы, калечат законодательство своими абсурдными, жидовскими мнениями и погаными законодательными инициативами и законами.
Потом может и разберутся, но документы хранятся не вечно, так что их может и не оказаться