Россияне раскошелятся на новый полис ОМС
Россиянам предложат купить полис, позволяющий получать платные услуги в поликлиниках и других медучреждениях. Об этом говорится в стратегии развития медицинской отрасли, подготовленной Минздравом страны, пишет «Коммерсант». При этом учреждениям, обслуживающим людей по таким полисам, запретят устанавливать прейскурант на медуслуги. Такой подход, по мнению чиновников, позволит легализовать теневые платежи населения в сфере бесплатной медицины.
В конце января Общественный совет при Минздраве России должен принять план развития медицинской отрасли до 2030 года. Одно из нововведений – внедрение системы «ОМС+», в рамках которой каждый гражданин, имеющий обязательную медицинскую страховку, сможет купить в довесок к базовому полису еще и расширенный, позволяющий воспользоваться более широким спектром медицинских услуг.
Стратегия развития медицинской отрасли предполагает уход от администрирования платежей по факту оказания услуг к эффективному управлению расходами на каждого застрахованного. Такой переход (от бюджетной модели к рисковой) будет возможен, если страховые компании возьмут на себя часть рисков по оплате медпомощи. Главное направление стратегии – развитие добровольного, дополняющего ОМС, медицинского страхования.
Конечная стоимость такого полиса будет зависеть от состояния здоровья человека, а также уровня его ответственности: например, при расчете тарифа будет учитываться своевременность прохождения диспансеризации, наличие вредных привычек и участие в различных оздоровительных мероприятиях. Кроме того, каждый, кто решит приобрести дополнительный медицинский полис, сможет рассчитывать на получение налогового вычета.
В то же время медучреждения, работающие в этой системе, уже не смогут предоставлять медицинские услуги за наличный расчет, как это повсеместно происходит сейчас. «Очень часто больные сами не знают, на какую именно помощь могут рассчитывать в рамках обязательного медицинского страхования, поэтому некоторые услуги им навязываются уже на платной основе, – рассказывает на условиях анонимности главврач одной из региональных поликлиник. – Бывает и так, что медперсонал сознательно провоцирует больного заплатить.
Например, назначается УЗИ, а очередь на обследование якобы расписана на месяц вперед, зато на платной основе исследование готовы провести уже завтра». Именно поэтому, внедряя систему «ОМС+», Минздрав надеется легализовать все теневые платежи в медицине.
Примечательно, что пока ни представители Минздрава, ни страховые компании не могут объяснить, в чем будет принципиальное отличие системы «ОМС+» от существующего ныне добровольного медицинского страхования, предлагаемое страховщиками.
По словам генерального директора МСК УРАЛСИБ Натальи Кондрашиной, катализатором грядущих перемен в здравоохранении стал недостаток средств. На фоне нестабильной экономической ситуации и бизнес, и государство вынуждены перестроить подход к финансированию проектов, связанных со здравоохранением. «Система ОМС гарантирует весь спектр медицинских услуг, связанный с поддержкой жизнедеятельности человека. Однако, получая ДМС, будущий пациент фактически дублирует расходы государства на ОМС, – объясняет она. – Хотя с точки зрения сервиса и конфигурации опций ДМС и ОМС – это не одно и то же».
Переход с бюджетной модели ОМС на новую – рисковую – выльется в огромные затраты, уверены эксперты сайта. «Вопрос, который волнует всех – это функционал ОМС и ДМС: в чем будет отличие, состав программы, исключения, процесс контроля и так далее, – говорит Наталья Кондрашина. – Роль страховщика, источник финансирования, закон, который будет регулировать изменения (ОМС или ДМС) – все эти темы тоже требуют детального обсуждения».
Рисковая модель медицинского страхования граждан уже опробована в других странах, отмечают эксперты сайта, и если государство внедрит новый подход постепенно, учитывая особенности каждой группы населения, то пациенты оценят преимущества. Пока же в зоне особого риска находятся дети, пенсионеры и ветераны, семьи с минимальным прожиточным минимумом, а также люди с ограниченными возможностями. Для положительных изменений сейчас необходимы жесткое определение пакета госгарантий, поэтапное внедрение и мощная информационная поддержка, подытожили страховщики.
Комментарии
Страна прогрессирующего цинизма....
В европке чтобы иметь возможность посетить когда-нибудь врача,
нужно каждый месяц 500 евро отстегивать, квартплата -около половины заработка.
Этот где концлагерь?
Ясно где - в европке.
Да про бесплатную медицину тоже?
Просто люди станут МЕНЬШЕ надоедать врачам своими проблемами, а те, кто имеет много денег, начнут лечиться а Европе или Израиле.
И тогда можно будет еще раз сократить число врачей.
Правда, ни они, ни судьи, ни полицаи ВСЕ РАВНО в деревню не поедут!!!
Насчет квартплат расскажи Цицину, Яковлеву, Кошману, Уринсону, Броверману, Меню!
В 1984 я в должности инженера-электроника (химзавод, 6000 рабочих) на вычислительном центре получал чистыми 125 руб (оклад = 145 руб был). ПРЕМИИ ИНЖЕНЕРАМ НЕ ДАВАЛИ. Мы ж не работяги! За квартиру (двушка)
платил 12руб 50 коп = 10 ПРОЦЕНТОВ.
В 1996 при алкаше и самодуре ЕЛЬЦИНЕ я в должности старшего смены (энергетик) на больнице скорой помощи получал 300 тысяч руб чистыми (главврач получал 60 миллионов, главный инженер - всего два миллиона, и потому обдирал нас всех - тупо не доплачивал 300 тысяч каждому - из 60 чел всех технар).
За квартиру тогда платил 200 тысяч руб. в месяц.
Или 66 процентов.
Сейчас получаю 10000 руб - за квартиру плачу 4500 руб (по счетчикам) и 500 руб за интернет.
ИТОГО - 50 процентов.
А В СССР - 10%.
Теперь берем ГЕРМАНИЮ.
Знакомый уехал туда - там мусорщик.
Получает 2500 евро.
ДА за квартиру ему платит государство 500 евро (квартплата).
Но он недоволен - араб с 3 ...
А при Ельцине - 60-70 процентов квартплата была. И ПОЛОВИНУ НАСЕЛЕНИЯ НЕ ПЛАТИЛИ КВАРТПЛАТУ.
Сейчас она - 30-50%.
Не платят 5 % (данные домоуправления ЖЭУ-24). КТО НЕ ПЛАТИ? Милиционерша, судья, таможенник. НЕ платят по три года. А ЖЭУ их долго (от 70 до 144 тысяч) разбрасывает на ВСЕХ жильцов - премьер МЕНДЕЛЬ придумал графу -ОБЩЕДОМОВЫЕ РАСХОДЫ.
Всем, кто платит больше 15%, государство покрывает затраты,
Так что не ври нам.
Я получал в 1984 году 125 рублей, а за квартиру платил 12 руб 50 коп.
Это десять процентов. ЕСЛИ ТЫ ИДИОТ КАК ХРУЩЕВ С ДВУМЯ КЛАССАМИ - то извини, не входит в наши обязанности учить тебя грамоте!
Сейчас дотацию дают тем, у кого доля расходов на квартплату превышает 22 процента. Но для этого надо собрать кучу справок. К тому же 22 процента - это доход всей семьи. И дадут тебе после хождений 1500 руб дотации. Так стоит ли терять семь рабочих дней?!
... С этим спорить не буду.
Этого не видят только очень хорошо оплачиваемые идиоты...
Ну да, опять "благовидные" предлоги.Что самое поганое, все подлости путенской власти, совершаются именно под этой отмазкой с циничными лоснящимися улыбками на рожах масляных ....
Как пример можно рассмотреть медициеский полис путешественника. Почитайте отзывы тех кто им пользовался, станет понятно, что нас ждет.
А бюджетные деньги выделенные на УЭК уже уворовали и спрятали за границу?
И УЭК на помойку?