Популярные заблуждения об огромном долге США
Госдолг США уже превышает 18 трлн долларов, и это огромная сумма. Впрочем, проблем экономика страны с этим особых не испытывает и пока может его весьма успешно обслуживать. Тем не менее темпы его роста за последние 50 лет поражают.
22 октября 1981 г. правительство Соединенных Штатов Америки накопило долгов на $1 трлн. На тот момент это казалось феноменальной суммой денег.
Стране потребовалось более 205 лет (74 тыс. 984 дня), для того чтобы накопить первый триллион.
На то, что накопить второй триллион в виде долга, ушло всего 5 лет. Отметка в $18 трлн была преодолена в пятницу 28 ноября во второй половине дня, и последний триллион был накоплен за 403 дня.
По поводу государственного долга США есть множество слухов и заблуждений, но пять из них являются основными, считают авторы блога zerohedge.com.
Власти США могут держать долг под контролем
Это, наверное, одно из самых опасных заблуждений.
В течение многих десятилетий политики говорили, что планируют сокращение расходов и будут контролировать долг.
Но, во-первых, последний раз номинальный размер долга США сокращался только в 1957 г. во время администрации президента Эйзенхауэра, и уже на следующий год показатель вновь вырос.
Во-вторых, в последние несколько лет правительство США тратит примерно 90% своих налоговых поступлений на оплаты обязательных компенсационных программ и процентов по долгу.
Это не оставляет почти никакой практической возможности для сокращения государственного долга, что бы не говорили чиновники.
Долг не имеет значения, так как власти делают это ради благополучия граждан
Это еще одна большая ложь, и она весьма популярна, как и многие популистские заявления.
Двум целевым фондам социального обеспечения (OASI и DI) сейчас принадлежат $2,72 трлн от долга США.
Федеральное правительство занимает эти деньги за счет текущих и будущих бенефициаров этих целевых фондов, то есть за счет каждого живущего ныне гражданина США.
Не очень понятно, как увеличение долга может сделать жизнь лучше, если правительство, объявив дефолт, ударит по своим гражданам, а не по, например, банкам?
Правительство всегда может отказаться платить по долгам
Конечно, экономика США является крупнейшей в мире, и некоторые люди думают, что правительство страны может в один прекрасный момент отказаться платить и никаких последствий не будет.
Более того, некоторые считают, что правительство может выбрать, кому именно платить.
То есть, например, сейчас у США плохие отношения с Китаем, поэтому власти не будут платить по тем облигациям на $2 трлн, которые находятся у КНР.
Проблема в том, что такой шаг приведет к полному уничтожению доверия к США, финансовые рынки столкнутся с сильнейшим кризисом, который сразу перейдет на реальный сектор.
Другим предположением является возможность выборочного дефолта по облигациям, находящимся на балансе ФРС США ($2,46 трлн).
Это возможно, но, учитывая, что ФРС в этот же момент станет несостоятельной, результаты валютного кризиса будут катастрофическими.
Чистый долг имеет большее значение, чем валовый
Аналитики часто обращают внимание на чистый долг страны, а не на валовый. Грубо говоря, если у вас есть миллион долларов наличными, но вы еще кому-то должны миллион, то ваш чистый долг равен нулю.
Такое мнение имеет право на жизнь, но проблема в том, что у правительства США нет денег.
В начале рабочего дня у Казначейства США было $71,9 млрд наличными, то есть 0,39% от общего уровня долга.
У Apple, кстати, денег больше.
Справиться с долгом можно за счет повышения налогов
Обычно считается, что рост налогов приводит к повышению доходов бюджета и эти дополнительные доходы можно направлять на сокращение долга.
Но в США ситуация весьма любопытная. С конца Второй мировой войны налоговая выручка правительства США находилась на неизменном уровне 17% от ВВП.
Можно повысить налоговые ставки, но с точки зрения доходов в процентах от ВВП это несильно изменит ситуацию.
Попытка увеличить налоговые ставки окажется неэффективной в этом отношении, поэтому, при росте расходов, у правительства просто нет иного выхода, кроме как продолжать наращивать долг.
Как можно справиться с долгом США?
Все действия правительства, даже не очень нужные, стоят денег. Их эффективность остается под вопросом, но это другая проблема.
Особенно дорогим удовольствием являются войны и расходы на оборону.
Речь не идет об отдельных людях или главах государства, проблема в самой системе.
Но вопрос о сокращении долга будет подниматься всегда, так как всем ясно, что слишком большое долговое бремя ослабляет нацию и общество.
Простого выхода из угла, в который власти США сами себя загоняли много лет подряд, просто нет: общий дефолт означает создание мирового финансового кризиса, дефолт в отношении ЦБ – создание валютного кризиса, дефолт в отношении собственных граждан – создание крупнейшего социального кризиса.
Комментарии
При этом основные экспортеры в СШа вынуждены были иметь профицит торгового баланса, т.е кормить США за пустые фантики. Япония имела профицит $168 млрд, Германия — 146, Россия — 165. Дефицит торгового баланса США с Китаем как основного экспортера в 2006 г. достиг 95 % и составил $233 млрд (28 % от всего торгового дефицита США).Т.е СШа расплачивались с Китаем исключительно бумагой на 95%. Сегодня Китайцы имеют самые крупыные долларовые резервы свыше 3 триллионов. Накопленный дефицит торгового баланса США за 23 года (с 1985 по 2007 гг) составил 8 трлн долл. Это размер бумаги которой расплатились СШа за полученный импорт. Так что остальные 10млрд долларов так же бумага ФРС
В реальности 18 триллионов долга США это не вся его часть, только внешняя. Есть еще внутренняя и всего это под 70 триллионов будет.
Но и внешняя часть настолько велика, что именно США нужна война в Европе, чтобы вернуть обратно все растраченное золото, в том числе и взятое на временное хранение.
А тут и вторая беда: "мудрое" руководство страны сократило внешний Гос. долг перед ротшильдами и рокфеллерами - перестало у них кредитоваться, похвасталось перед народом ... и народ возликовал и рейтинг Его поднялся, но!
Следуя указке из Вашингтона Государство не стало кредитовать своих товаропроизводителей ( да и что это за кредиты больше 10% - это грабёж!) и товаропроизводители в т.ч. Госкорпорации сами под гарантии ГОСУДАРСТВА откредитовались у тех же ротшильдов!!! ( от перемены названий кредитующихся суммы кредитов только выросли). Санкции - перекредитоваться Обама н...
С бодуна- это колдыри, а они на этот сайт ( и вообще в интернет) не заходят - им место на свалках.
Поясняю кратко, если нужно подробно - здесь места не хватит. Действительно доллар "поддерживается" приростом мировой экономики, но всему есть разумный предел. И если , как в приведённом мной эрзац - примере сделать долларовый вброс подкрепив его намерением !!! продолжить ни чем не обеспеченное "размножение" то он и ниже иены опуститься сможет.
Вы сами пример привели!
Вспомните буквально вчерашнее одобрение действий Центробанка РФ из уст представителя МВФ!
В стране катастрофа с нац. валютой, от кого ждать похвалу? От россиян?
Вы лучше не ёрничайте, а задумайтесь кому выгодно взвинтив ставки практически лишить отечественного производителя кредитов?
состояние на 19.01.2015 года
УБИТО 6569
РАНЕНО 3589
ПРОПАЛО БЕЗ ВЕСТИ 3827
19.01.2015 г. На территории Украины, в районе Луганска была зафиксирована (и атакована) колона санитарно-медицинской группы НЦ УКС МЧС РФ (Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России) в составе пяти автоплатформ "Камаз" с смонтированными на них установками ИН 50.1К . Данные установки представляют собой промышленные мобильные инсинераторы (установки для сжигания биологических отходов) с однократной загрузкой материала до 3 т и производительностью сжигания 200-300 кг в час. Скорее всего руководство РФ приняло решение не транспортировать тела погибших военнослужащих РФ на территорию России, а утилизировать останки прямо на месте.
И кто еще по тысяче накинул ? У него
Реальные потери регулярных войск РФ в войне на Украине
состояние на 19.01.2015 года
УБИТО 5569
РАНЕНО 2589
ПРОПАЛО БЕЗ ВЕСТИ 2827
Антисовки даже друг друга переверают .
Вывод прост: всё и со всех сторон сверхсложно - настолько, что куда ни кинь - везде клин, т.е. писец :).
Ка выясняется это 8 млрд долларов. При том. что в мире гуляет 4 триллиона долларов.
То есть 3 992 000 000 ничем не обеспеченных долларов-пустышек.
Это как бы долговые обязательства, которые печатали и печатали на станках ФРС.