"Я играла обычную русскую женщину"
Исполнительница главной женской роли в «Левиафане» Елена Лядова в интервью «Ленте.ру»
«Левиафан» Андрея Звягинцева продолжает собирать призы: за «Золотым глобусом» последовала номинация на «Оскар». Сыграв в самом громком российском фильме года не столько жену главного героя, сколько русскую женщину как таковую, с ее неизбывной тоской и иррациональной, божественной логикой, Елена Лядова теперь может почти официально считаться главной музой режиссера — и «Елена» строилась во многом на ее редких, но ярких появлениях в кадре. Актриса рассказала «Ленте.ру» о работе со Звягинцевым и важности «оскаровских» притязаний фильма.
«Лента.ру»: Изменилась ли ваша актерская судьба после фильма?
Лядова: Любая работа отражается на внутреннем мире актера, это творческая ступень. Если вы имеете ввиду карьерный рост, то не могу ничего сказать на эту тему, не смею рассуждать.
Может быть, стали поступать предложения не только от российских режиссеров?
У меня и так достаточно предложений. Я и до этого фильма была актрисой. Но в связи таким успехом «Левиафана» в Европе, действительно, сейчас меня приглашают работать и европейские режиссеры. Предложений много, читаю сценарии. Если до этого все ограничивалось российскими вариантами, то сейчас есть и иностранные.

Кадр из фильма «Левиафан»
Вы снимаетесь у Звягинцева не впервые. После «Елены» он как-то изменился как режиссер?
Встреча с таким режиссером — большое счастье для актера. Интересный человек, глубокий. Работа с ним — это не просто съемки, это повод погрузиться в размышления о мире, о себе, о человеке, о вечном.
По интервью Звягинцева можно подумать, что он жесткий человек.
Нет, Андрей совсем не жесткий. Он чуткий, трепетный, очень мягкий, нежный человек.
С большим теплом и любовью относится к актерам, к своему труду. Степень его трепетности, поверьте, высока ко всему: к жизни, к миру, к людям. Это отражается на темах, которые он для себя выбирает.

Фото: Alastair Grant / AP
Во время съемок «Елены» Звягинцев не давал вам дочитать сценарий до конца. С «Левиафаном» было так же?
Нет, это совсем другая история. Мы все были погружены в материал, заранее знали сценарий, свои роли, у всех актеров была возможность подготовиться и с головой уйти в омут творчества.
Вы играли работницу рыбной фабрики.
Я играла обычную русскую женщину. Со всеми страданиями, чаяниями и надеждами на лучшее и прекрасное.

Фото: Bertrand Langlois / AFP
Как вам кажется, повлияет ли премия «Золотой глобус», полученная фильмом неделю назад, на решение по «Оскару», на который фильм номинировали в пятницу?
Я не знаю внутренних правил: влияет ли одна премия на получение другой. Но я убеждена, что картина достойна любых наград. И если она получит «Оскар», это будет большое счастье. Это будет победа хорошего, талантливого кино, снятого прекрасным режиссером. Если выйдет так, то все, кто имеет отношение к этой картине, и те, кто нашел в ней свой отклик, и создатели, — все мы будем счастливы и горды за победу русского кино, за то, что оно нужно кому-то и оказывается современным, созвучным времени. Значит то, что задумал автор, замечено, оценено. Так что, конечно, хочется, чтобы картина получила и эту награду.
В этом случае будут счастливы даже те, кому фильм не нравится.
Я таких пока не встречала. Мои коллеги и знакомые, кто видел картину, остались под большим впечатлением от фильма, от темы и просто от талантливого кино.
Комментарии
Но восхвалят чернуху - не моё.
Если тебе нравится говно, которое уверяет тебя же, что и ты говно: это твое право.
Я к самобичеванию и самоуничижению не привык. У меня гордость есть.
После встречи у мэра Дмитрий и Лилия встречаются в гостинице, где занимаются любовью.
Тем временем Николай с семьёй и друзьями организуют пикник с шашлыком, выпивкой и стрельбой по бутылкам, во время которого Роман с приятелем обнаруживают неподалёку жену Николая Лилию, предающуюся любовным утехам с адвокатом Дмитрием, между мужчинами завязывается драка."
Это наша жизнь? Хм...
Это такая же чернуха снята, как и *кавказский* пленник, фильмец про плохих военных и честных чеченцев, как брат1-2, мол, алкашня и бандиты и только Бутусов спасет мир, ля, как бригада и бумеры - бандиты - гуд бойз, менты - волки позорные, как другие, блин, *нетленки*, рассчитанные именно на быдло, которое упивается грязью, которую же с упоением и выискивает и , гордо намазав грязь на себя, уверяет всех, что мы все такие: ленивые, лживые, грязные алкоголики, и страна у нас такая - рашка.
Идут такие вот *мудроглазые* в пень.
Всем этим занимаются "слесарисергеевы"?
"Куда как противнее и лживее все эти цитадели и утомленные солнцем"
Всё это поделки провокаторов. Одному надо было оплевать прошлое, а второму положить свои пять копеек в копилку современной антироссийской пропаганды. Причём, бзднуть пониже и пошире. Почему-то, правду с участием Чубайса или Сердюкова никто не рвётся снимать, хотя там наворочено и бл.дства и казнокрадства, никакому левиафану не упереть!
Знаешь, что мне понравилось? *Как я провел этим летом*.
А всякие там ТНТшные комедии*, сортирная *правда* от мудроглазых, *военные* боевики, снятые людьми, которые от армии косили, сериалы про красивую, бл, но несчастную любовь простой дефки с ульяновска, влюбившую в себя олигарха со злой женой и добрым свекром, вся эта чешуя голимая, снятая за границей (ведь там, типа, хорошие кадры только можно снять) за бюджетное бабло, фильмецы-поганки про золотую молодежь и так дале - тошнит. Откровенно тошнит.
Я не любитель кино, я больше документалку и исторические признаю.
Так что ты меня не ставь в сонм поклонников *взвейся да развейся*. Я одинаково не выношу чернуху и пафосную ахинею.
Из старых военных мне, в отличие от других, понравился только *Торпедоносцы*. А *старики*, *офицеры* - категорические нет.
Я считаю, что военные фильмы должны сниматься без ложного пафоса, а как есть на войне на самом деле.
Так же и про реальную жизнь - без обгаживания в угоду трэнду, но и без сентиментальной слащавости. И то...
))) Хотя супротив Чубайса и в Америке не снимешь - везде свой в доску!
Нифига подобного - я по срочке был комсомольем, потом уже, как погоны получил, принципиально не вхожу нив какие политические образования.
С дури своей после первой войны приплелся в РНЕ. Но, через месяцок, послушав их горячечный бред, ушел, назвав старшего этой грядки горлодериком (Это с *Незнайка на Луне*, биржевики назывались горлодериками. Словечко понравилось, теперь я так всех митингующих ораторов называю).
*Они сражались..* - согласен, хороший фильм.
Еще *Сибирь. Монамур*. Но тоже чернуха. Мне в нем больше природа и собачура понравились.
Если ты не смотрел, рекомендую.
Маразм и армии, и НКВД, и власти показан настолько качественно:-)
Вот такому фильму нужно *Оскара* давать:-)
Сам роман Войновича - чернушечный, особенно вторая часть. Фильм же бесподобен.
Шикарно, это даже круче, чем вытащить эпизод из жизни России и раздуть его.
М-дя - "Великое кино о России".
Ждем следующий фильм, как в России, например, негров линчевали.