Лидер Китая готовится к финальной битве с Цзян Цзэминем
Во вторник, 13 января, лидер компартии Китая (КПК) Си Цзиньпин выступил на V пленарном заседании ЦКПД (Центральной комиссии по проверке дисциплины) XVIII созыва. Он сказал, что антикоррупционная кампания всё ещё не одержала уверенную победу, и ситуация остаётся суровой и сложной.
Несколько раз лидер Китая подчёркивал важность «поддержания дисциплины». По мнению аналитиков, речь Си была сигналом о том, что решающая битва с его политическом противником Цзян Цзэминем (бывший лидер Китая) может начаться в ближайшее время.
Согласно партийным СМИ, на заседании Си Цзиньпин перечислил поимённо главных «тигров» (высокопоставленных коррупционеров), пойманных в последнее время антикоррупционными органами. Среди них: Чжоу Юнкан — бывший глава аппарата безопасности, Сюй Цайхоу — бывший зам председателя Центральной военной комиссии, Лин Цзихуа — бывший заведующий Отделом единого фронта ЦК КПК и Су Жун — заместитель председателя ВК НПКСК (Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая). Си отметил, что они серьёзно нарушили партийную дисциплину и законы.
Лидер страны признал, что антикоррупционная кампания далека от завершения и встречает ещё много препятствий, хотя длится с конца 2012 года. По утверждению Си, кампания не достигла целей, потому что некоторые «не желают, не могут и не смеют затронуть» самых высокопоставленных чиновников.
В его выступлении неоднократно подчёркивалась важность «политической дисциплины». По словам лидера Китая, дисциплина необязательно должна поддерживаться внешними ограничениями, и важную роль играет самодисциплина, которая является ключевым тестом на лояльность для каждого члена партии.
Си снова потребовал полного подчинения Центральному комитету компартии Китая (ЦК КПК). Основные проблемы и вопросы должны доводиться до центрального руководства, а чиновники должны следовать инструкциям. «Никто не может превышать своих полномочий», — заявил он.
Политический обозреватель Син Тяньсин сказала: «Ключевым моментом в речи Си Цзиньпина было требование, чтобы власть Центрального комитета КПК была абсолютной, а каждый член партии осознавал, что Си имеет абсолютную власть. Каждый должен следовать указаниям приближённых Си. Если кто-то ещё попытается поддержать или примкнуть к фракции Цзян Цзэминя, то он окажется в большой опасности».
Гонконгская газета Ming Pao 14 января опубликовала обзорную статью о выступлении лидера КНР. Автор отметил, что фраза «политическая дисциплина» появилась в речах Си Цзиньпина и официальных заявлениях, начиная с середины 2014 года.
В последнее время этот термин встречается намного чаще. Это говорит о том, что антикоррупционная кампания — не просто борьба с коррумпированными чиновниками. В статье говорится: «Заметна тенденция, что в антикоррупционной кампании Си появляется всё больше политических факторов».
Син Тяньсин отметила: «Речь Си показывает, что его борьба с коррупцией постепенно становятся политической кампанией. Его реальная цель заключается в устранении непокорных чиновников и тех, кто не поддерживает текущего лидера КПК, или организовывается в собственные группы. Даже ваше участие в коррупции не так критично, как политическая позиция.
Вас быстрее уволят, если вы не поддерживаете центральное руководство».
Как сказал обозреватель, в другой речи Си послал ещё сигнал — для антикоррупционной кампании нет неприкасаемых, согласно сообщению государственного агентства «Синьхуа» от 11 января. Оба выступления предполагают, что нынешний лидер теперь непосредственно готовится к аресту Цзян Цзэминя.
Син Тяньсин говорит: «Си предупредил, что антикоррупционные меры будут наращиваться. Он намекнул, что готов усилить и ужесточить борьбу с противниками. Кто же его конечная цель? Большинство экспертов считают, что это Цзян Цзэминь, а также Цзэн Цинхун (бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК). СМИ давно начали сообщать о зарубежных активах семьи Цзэн Цинхуна. Итак, мы видим сигнал к финальной битве между ними».
Ли Шаньцзянь, эксперт по Китаю, согласен с мнением обозревателя. Он отметил, что визит Цзян Цзэминя в Хайнань во время новогодних праздников и увольнение его сына Цзян Мяньхэна — это тоже сигналы о скорой финальной битве между политическими противниками.
«Увольнение Цзян Мяньхэна является явным признаком этого. Другие намёки есть в официальных сообщениях, включая быстрое расследование в отношении Цзи Цзянье… Также мгновенно были удалены новости о визите Цзяна в горы Дуншань в провинции Хайнань. Оба чиновника, сопровождавшие Цзяна в провинции Хайнань, вскоре были уволены. Это почти открытое заявление для общественности».
Суд над Цзи Цзянье, бывшим мэром и заместителем секретаря парткома Нанкина, пройдёт в городе Яньтай 16 января. Он 8 лет работал в Янчжоу, родном городе Цзяна, и был верным его сторонником. Цзи даже прозвали «домработницей Цзяна в Янчжоу».
Ли Шаньцзянь считает, что есть два ключевых фактора, заставляющие Си Цзиньпина уничтожить Цзян Цзэминя и всех его сторонников.
«Чтобы избежать наказания за свои преступления, Цзян Цзэминь никогда не прекращал попытки захвата власти, даже после выхода на пенсию. Он неизбежно стал препятствием для нового лидера КПК, мешая ему проводить свою политику. Ху Цзиньтао (предыдущий генсек КПК, сменивший Цзян Цзэминя) является ярким примером такой ситуации. Си не хочет следовать по стопам Ху, поэтому он решил избавиться от Цзяна и его последователей.
Другая и более важная причина заключается в том, что Си Цзиньпин не хочет нести ответственность за гнусные преступления, совершенные Цзяном», — пояснил Ли Шаньцзянь.
В последнем номере журнала Phoenix Weekly говорилось, что Чжоу Юнкан и Бо Силай имели большие амбиции, планировали заговор и пытались начать новую «культурную революцию».
Политический обозреватель Ся Сяоцян сказал «Великой Эпохе», что новость быстро появилась на китайских сайтах, а значит за этой статьёй мог стоять Си Цзиньпин.
По утверждению обозревателя, в докладе содержится огромное количество информации о противниках нынешнего лидера, и статья может являться главным сигналом к эскалации политической борьбы.
Ли Шаньцзянь также отметил, что Бо и Чжоу были ключевыми членами фракции Цзян Цзэминя. Об их заговоре ранее открыто не сообщалось в китайских СМИ. Это ясно указывает на то, что Си и Цзян бьются не на жизнь, а на смерть прямо сейчас.
Комментарии
___________________________________________________________________
Это - все бывшее высшее руководство Китая. В России это было бы аналогично тому, если бы не на заграничных курортах и Гайдаровских форумах, а в СИЗО встретились бы Чубайс, Кох, Немцов, Касьянов, Греф и Кудрин.
Эта распространившаяся в стране привычка считать колонны, очень пагубна...
Единственная территория, подпадающая под такой статус - спорные необитаемые острова в морях, омывающих Китай
Кстати, в СССР Номенклатура имела преимущества, о которых рядовые совки не смели и мечтать.
Но, судя по материалам, публиковавшимся в период противостояния КНР-СССР, китайская Номенклатура имела и имеет гораздо большие привилегии чем даже советская.
Так что побороться чиновникам КНР (а партейцы тоже чиновники) есть за что. Не на жизнь а насмерть.
У нас после Сталина, разборки Хруща с Берией, затем Брежнева с Хрущем, а далее Горбачевское ГКЧП, ЕБНовский расстрел собственного Парламента.
В США уже 44-й по счету Президент и все великие!
Пока в Китае внутренние разборки, а уйдет от власти В.Путин (пусть даже через 20 лет, что неизбежно) и у нас непременно возникнут разборки с Китаем (борьба за природные ресурсы), как это произошло в 1969 году - бойня за остров Даманский, который по площади составлял всего то 0,75 кв. км.
В этой кровавой бойне советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе 4 офицера), ранеными 94 человек (в том числе 9 офицеров).
А 1 декабря 2009 года на острове Большой Уссурийский, расположенном на Амуре возле Хабаровска, состоялась официальная церемония передачи Россией Китаю 174 кв. км. спорных территорий (т.е. без боя передали Китаю территорию равную 232 "Даманским&quo...