Правительство на Гайдаровском форуме: ничего делать не будем!
Грустно и смешно было слушать 14 января основных выступающих на Гайдаровском форуме. Высокопоставленные чиновники и министры экономического блока во главе с премьер-министром говорили о том, чего они НЕ будут делать в условиях надвигающегося экономического кризиса.
Нужно полностью утратить чувство юмора, чтобы спорить о том, будет ли баррель нефти в этом году стоить 60 или 70 долларов… Смешно, что первый заместитель председателя ЦБ РФ заявляет, что рубль завершит свое падение в первом квартале 2015 года, а затем станет стабильным. Хочется спросить, а на каком уровне будет обеспечена эта стабильность? Сколько «стабильных» рублей придется платить за доллар — 70, 100, а, может быть, все 120?
Как это будет сказываться на общей экономической ситуации, прежде всего на инфляции, таргетирование (или управление монетарными методами) которой совсем недавно провозглашалось главной целью политики ЦБ. Но главный банк РФ, как видно, это не особенно волнует. Вместо того чтобы добиваться хоть каких-то желаемых результатов, экономический блок правительства, судя по всему, хочет ограничиться своим любимым занятием — мониторить, предсказывать и пересматривать собственные прогнозы, объясняя, почему им не суждено было реализоваться. Такое впечатление, что министры-экономисты так и не научились различать задачи ответственного правительства и научного семинара в престижном вузе.
Непонятно, почему премьер-министру никто не сказал, что даже в самых «рыночных» странах валютные ограничения отменяют только тогда, когда есть твердая уверенность, что после введения полной конвертируемости национальной валюты не произойдет такого безобразия, которое случилось в нашей благословенной стране. В ФРГ, например, обязательную продажу валютной выручки отменили только в середине 70-х годов, когда немецкая марка уже более 10 лет слыла одной из самых устойчивых валют мира. А в романских странах (Италия, Франция) валютные ограничения были окончательно отменены лишь в середине 80-х годов. Да и сегодня больше половины стран мира, причем самые успешные из них, как, например, Китай, Южная Корея и Малайзия, бурно развиваются, соблюдая весьма строгие валютные ограничения.
Двадцать с лишним лет реформирования российской экономики должны вроде бы были научить, что рост открытости экономики должен опираться на рост ее конкурентоспособности. Рост конкурентоспособности в современном мире опирается на мощный промышленный и научный сектора, динамика развития которых определяет общие темпы экономического роста. Наконец, сами темпы экономической динамики являются производной не только институциональной среды, к улучшению которой сводятся все помыслы экономического блока, но и воспроизводственных условий, структурных приоритетов, ресурсных ограничений с учетом внешних вызовов. И ответственная экономическая политика правительства должна находить адекватные ответы на все отмеченные условия и вызовы. Однако на форуме, похоже, такая задача и не ставилась.
Создается впечатление, что лица, ответственные за оздоровление экономической жизни, даже в критическое для страны время не в состоянии пожертвовать «чистотой» «единственно верной», но, правда, уже вышедшей во всем мире из моды, теории безоговорочной благотворности «свободного рынка». Американский писатель Эрик Хоффер прекрасно описал такой тип догматического мышления в замечательной книге «Истинноверующий».
В общем, самые честные слова на форуме были сказаны Алексеем Улюкаевым. Он заявил буквально следующее: «Поменьше нужно думать о разных там баррелях, курсах и ценах, а следует концентрироваться на укреплении семейного тыла». В переводе на русский это означает: «Ребята, особенно на нас не надейтесь — спасайтесь, кто как может».
Вся эта история напоминает одну карикатурную заметку середины 90-х годов, когда Б.Н.Ельцин, в очередной раз исчезнув из поля зрения общественности, по словам своего пресс-секретаря, «полностью контролирует ситуацию в стране». Запомнилась последняя фраза этой заметки: «Граждане, сохраняйте спокойствие, Борис Николаевич находится сейчас на даче, стоит у окна, смотрит, как идет снег, и полностью его контролирует».
Руслан Гринберг — директор Института экономики РАН, член-корр. РАН
Комментарии
И чурова и вована который все зачистил!
Думать и делать. Иначе пропадем.
Мы все одинаковые. И белые и черные и желтые.
И если не будем заниматься собой , страной. Пропадем.
А в общем мы все одинаковые.
Я не либераст и эти ушлепки из правительства давно заслужили минимум зону а максимум расстрел за измену Родине, но там были озвучены и цифры. Например 3 млрд руб выделены на сельское хозяйство. Целенаправленно. Выделены деньги банкам с одной единственной возможной статьей расхода - кредитование реального сектора. Там же было сказано что на нефть и газ больше опираться не будем. Эта модель себя исчерпала.
Это все было сказано и очерчено коротко что уже зделано и что будет делаться. Конечно нужны меры более радикальные, конечно либерасты призывали до конца лечь и здаться. На то он и гайдаровский форум. Но некоторые шаги все же уже сделаны.
Так что, ребята, прежде чем матом крыть неплохо было бы и послушать хотя бы Медведева. А выступления кудриных и прочей швали не обладающей никакой реальной властью мне не интересны. Они то конечно орали громче всех " Рус сдафайся!".
У Путина власть абсолютная и назначенцы все либо его, либо с его согласия. Поэтому он должен быть за все в ответе. По факту , как всегда ни за что не отвечает.
Эти ребята четко показали свой главный дефект - что бы они не говорили, о чем бы не вещали, все упиралось только в деньги. Столько туда, столько сюда - да какая разница? Если ни черта не сделано было, когда деньги рекой лились, то откуда успехи при их дефиците?
Мешают не деньги-инвестиции, а вот как раз сами эти гайдаровцы. Это их силами производятся издевательские законы, наподобие закона ротенберга. Это их усилиями суды превращены в воровские толковища. Это они сделали коррупцию основой власти.
Ну и хрена ли в деньгах?
Нефть уже дорожает. Все наладится.
===================================================================
хехе
У Педведа стола несколько другая задача:
- наполнить пустой бюджет россии рблями. Неважно по какому курсу.
- намыть бабла для покупки государством разных "активов".
- успешно "приватизировать" эти самые "активы" себе по карманам за смешные копейки.
И УСЕ!!!!
хехе
Нынешние правители не могут себе позволить ограничить своих истинных хозяев вывозить капитал из страны. А чтобы не в рублях вывозить, их и печатают в количестве, соответствующем долларовому притоку экспортёров. В этих условиях полная конвертируемость рубля совсем необязательна.
Война на носу.
Это что ? Синтоизм нам проповедуют ?
Этот мальчиш-плохиш столько бед в России натворил, что постеснялись бы подобные Шабаши проводить.
Сидите на жопе ровно и ждёте манны небесной?
Пользы от гих ноль,вред один и упадок в бюджете,расплодил эту нечисть безмерно .
Не будут улучшать условия жизни для населения и далее, начиная с 2004 года, тянуть с утверждением Правил землепользования и застройки в 80% послений России, что-бы не давать людям возможности зарабатывать, используя свою землю, то-есть будут душить население и далее.
***
Ну и слава Богу. И так ни чего не делали...