Турция: Украина должна оставаться транзитером газа
Глава правительства Турции А.Давутоглу вечером 15 января выступил с заявлением о том, что Украина должна оставаться транзитером российского газа в Европу.
По словам А.Давутоглу, Турция выступает за диверсификацию поставок газа на территорию европейских стран.
«Мы надеемся, что Украина и в дальнейшем будет страной-транзитером» - заявил А.Давутоглу.
Вместе с тем А.Давутоглу заявил, что Турция заинтересована в увеличении поставок энергоносителей по различным маршрутам.
Напоним, что 14 января А.Миллер встретился с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза М.Шефчовичем в Москве и рассказал о планах Газпрома по переносу всего объем газа, транспортируемого в данный момент через территорию Украины, в новый газопровод черед Турцию с целью снижения транзитных рисков к 2020 г.
М.Шефчовича не смог сдержать своего удивиления таким новым обстоятельствам.
А глава Нафтогаза Украины назвал такие планы руководства российского Газпрома лишенными экономического смысла и откровенным политическим блефом А.Миллера.
«Отказ от идеально отлаженной и надежной системы в пользу миллиардных инвестиций ляжет на европейский бизнес и домохозяйства» - поделился соображениями А.Коболев вероятно позабыв о возрасте и техсостоянии «идеальной» ГТС Украины.
Комментарии
Я же просто спросил "когда".
Поживём, - увидим! Время всё и всех расставит по своим местам.
http://www.svoboda.mobi/a/26795456.html
- - - -
Киздишь, дядя!
Не договариваешь, что "большинство европейских стран без российского газа могут прекрасно обойтись...." только полгода. Вот и всё!
Он всё сделал правильно, не в его интересах ссориться с кем-либо из соседей.
Поэтому надежд и добрых пожеланий у него должно быть по вагону и маленькой тележке для каждого.
Но слова - словами, а бизнес и процветание своей страны - в первую очередь :-)))
Пока же как транзитер новая Украина весьма и весьма ненадежна.
Его слова не имеют никакого ни веса ни значения. Тем более, опубликованно это "творчество" на антироссийском "Радио Свобода".
Так же можно и надписи бомжей на стенах вокзальных туалетов цитировать.
Конкретные даты назначают люди причастные, я же - сторонний наблюдатель.
Но и мне ясно, что с определенной долей вероятности можно представить процесс.
Сначала будут переговоры конкретные.
Есть признаки того, что они уже ведутся. Турки явно хотят скидку побольше, торгуются, в своем праве.
Но там завязана еще геополитика, у них ИГИЛ под боком, может тут наши что-то посулят, так что какое-то время это продлится. Но не слишком большое, возможно, четкое понимание цен и целей будет достигнуто весной или ближе к лету.
Всё будет зависеть от сговорчивости сторон и готовности идти на компромиссы, а следовательно, на ход и скорость переговоров будет сильно влиять международная ситуация. Морскую трубу, опять же я полагаю, тянуть начнут как только завершатся переговоры, что там по суше я не в курсе, пока есть 2 маршрута, если турки будут сильно давить, скорее всего, сухопутную часть сведут к минимуму.
Сроки прокладки можно прикинуть по северной нитке, сколько её тянули.
Ну и сроки строительства самого узла сдачи.
Вот и прикинь, сколько на что понадобится. Акку...
И вообще, когда пендосы ради своих производителей, просто запрещают ввоз конкурирующей продукции в США - это для всех почемуто нормально, а когда Россия ограничивает подобную интервенцию, то это сразу нарушение норм ВТО!