Куда делся третий вид коммунистов?
В КПСС были коммунисты трех видов – прагматики, догматики и романтики. Прагматики вступали в партию, потому что так им было удобнее. Больше возможностей, меньше проблем... Догматики – потому что твердо уверовали в коммунистические речи: про базис и надстройку, производительные силы и производственные отношения, общественно-экономические формации, прибавочную стоимость и роль пролетариата, пролетарский интернационализм и т.д. и т.п..
Но был еще и третий вид коммунистов – те, кто искренне верили в возможность и необходимость построения общества всеобщего счастья. Люди моего поколения еще застали коммунистов-романтиков: при Хрущеве их было немало.
Конечно, границы между тремя отрядами коммунистов никогда не были строгими: романтизм не мешал свято верить в постулаты теории, а также пользоваться выгодами членства в партии, но в целом в любом коммунисте можно было проследить доминирование того или другого начала.
К восьмидесятым годам ситуация поменялась. Прагматики стали составлять подавляющее большинство, догматики подвымерли, а романтики исчезли из КПСС вовсе. Верить в то, что мы идем к коммунизму, в 70-х годах не могли уже и идиоты.
Соответственно, и посмертное существование КПСС сохранило ту же структуру. Догматики оказались в КПРФ (и нескольких других карликовых партиях), прагматики создали ЕР-ПЖиВ – КПСС без догматизма (идеологии) и романтизма (совести). А романтиков как не было, так и не появилось.
Что с ними произошло? Вопрос не праздный. Потому что все развитие СССР-России, весь его позитив – дело рук именно романтиков. Когда их не стало, сначала партия, а потом и страна потеряли жизненную силу и, естественно, умерли. То, что мы наблюдаем, – разложение трупа. Без романтиков оно, естественно, продолжится. Чтобы жить, нам необходимы романтики.
Главная вещь, которая произошла с романтиками, – разочарование. Романтики поняли, что так, как это делали советские коммунисты, ничего хорошего получиться не может. Выводы из этого открытия у разных романтиков оказались разными.
Большинство ушло из общественной жизни в частную. Меньшинство изменила идеологические приоритеты, преимущественно уверовав, что путь к счастью лежит через демократию западного образца. Эти коммунисты стали диссидентами. Другие рецепты мировой гармонии разочарованных романтиков, вроде православного братства, собрали соратников поменьше.
Можно ли ожидать массового возрождения гражданского романтизма в России? Вообще говоря, это вопрос, жить нам как государству и народу или не жить. И ответ на него "Нет, нельзя, мы обречены разлагаться и дальше" равносилен, как вы, конечно, понимаете и сами, самоубийству.
Оставаясь же в позиции академического наблюдателя, другой ответ дать трудно: линейная экстраполяция нашего движения ко дну никаких оснований для исторического оптимизма не дает.
Так что вопрос стОит переформулировать: что необходимо для возрождения гражданского романтизма? И соответственно – что НАМ необходимо ДЕЛАТЬ для возрождения гражданского романтизма?
На эти вопросы ответить не так сложно. Смерть романтизма была связана с пониманием ошибочности определенной социально-исторической теории и построенной на этой теории практики. Значит, возрождение романтизма требует другого, более глубоко понимания исторического процесса. Грубо говоря – другой, более совершенной теории.
Что?! Вместо одной сказки другую?
Нет, это не сказки. Это этапы развития нашего знания – философского, исторического, психологического... Шаг за шагом мы углубляем свое познание мира и своего места в мире.
Это непростое дело, потому что мир сложен, а соблазн его упростить, а вместе с ним упростить и свое поведение, чтобы думать нужно было поменьше, а жить попроще, – велик. Но простота здесь много хуже воровства. И "просто" у нас ничего не получится. Неважно, какое простое решение мы для себя выберем: "Надо жить для себя", "Ничего все равно нельзя сделать", "Надо жить по-дедовски", "Надо жить по-западному" или какое бы то ни было еще.
Комментарии
-----
Там были только два вида - приспособленцы и карьеристы.
Тупик идей Коммунизма-Социализма- конец мирового эксперимента!«Призрак коммунизма»,запущенный К.Марксом, ИСЧЕЗАЕТ!
Ущербность плановой экономики по сравнению с рынком удаляет коммунистов с мировой арены!Они никогда НЕ приходили к власти выборами,а ТОЛЬКО "ЗАХВАТОМ"власти!
Это«учение»-ВЕРА в коммунизм рухнула,но ещё есть"упёртые"фанатики,их число естественно убывает(в РФ 1% в год)сколько их будет через 20лет?
Идеи Маркса о«плановом обществе»опроверг Нобелевский лауреат Хайек:
http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000997/st000.shtml
Оказалось,что вот сейчас,оставшись в меньшинстве в РФ,они В ПРИНЦИПЕ НЕ МОГУТ ни с кем сотрудничать,пытаются снова КОМАНДОВАТЬ,ТРЕБОВАТЬ"ОТДАТЬ"ИМ ВЛАСТЬ!А в условиях демократии они могут только постепенно"исчезать"!!В передовых странах Запада-эти партии верующих в коммунизм есть,но они малы,это СЕКТЫ верующих,и политической роли в своих странах НЕ ИГРАЮТ!
ЛЮДИ!Давайте попрощаемся НАВСЕГДА с этой комм-идеей-ВЕРОЙ,она была хороша,но нереальна для жизни!
Эта ВЕРА-к сожалению,была ошибкой,пог...
"Плани́рование — оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Планирование
Это моё определение из Википедии.
Чем Вас не устраивает планирование???
"Управление — это запускаемые и контролируемые, по большей части, непрерывные процессы необходимые для достижения целей организации, а именно процессы планирования, контроля за исполнением, оптимизации, организации процессов, в том числе возможного изменения структуры, мотивации исполнителей".
Чем Вас не устраивает управление???
Без управления и планирования не возможна государственность,
не возможно существование человека,
ибо без управления и планирования,
человек превращается в скотину,
а человечество в стадо!!!
СССР наглядно доказал преимущества управления и планирования.
"Унижая других, возвышаю себя – это "метод" самовозвышения примитивов в своих собственных глазах"
(Психолог Игнатьев).
Вы,не читали работ Ф.Хайека и невежественны. Примитивно"на пальцах"это выглядит так:
1) Планирование в заданных конкретных ОГРАНИЧЕННЫХ масштабах и ограничено во времени(стройка,завод,фабрика,воинская часть....)и необходимо и применяется всеми и везде,и его нужно постоянно совершенствовать!
2) Планирование всей экономики в МАСШТАБЕ СТРАНЫ в принципе невозможно,поскольку все элементы и тонкости системы настолько сложны и изменчивы,и это зависят от массы ДРУГИХ меняющихся факторов,которые невозможно прогнозировать(почти сотня...)что все попытки жёстко планировать такую неопределённую и сверх-сложную систему однозначно обречены НА ПРОВАЛ(что мы и наблюдали в СССР).
3) В реальной и часто меняющейся(под действиями указанных факторов)ситуации рыночная экономика обладает быстрой приспособляемостью и"выживанием"в то время как плановая даёт полный сбой и заходит в тупик. СССР экономически РУХНУЛ именно поэтому.
Прош...
Что такое "Организация, управление и планирование" я знаю не по наслышке.
Вот пример, как украли моё определение "организации":
http://books.academic.ru/book.nsf/61294179/Организация
1. Да планирование это функция времени.
2. Планирование всей экономики в МАСШТАБЕ СТРАНЫ в принципе невозможно,
ЕСЛИ НЕТ ЦЕЛЕЙ.
3. "Рыночная экономика" это по большей части произвол.
Вы хотите жить при произволе?
Или "правлении" властной верхушки объединённой с олигархами,
то есть фашизме?
Но.
У меня есть родственник в Саратове
профессор М.
http://wwww.seun.ru/content/info/learndepart/faculty/gf/2/teacher.php
Людям в 80-х надоела быть "ВЕЧНЫМИ ПРОСИТЕЛЯМИ".
Именно поэтому появилось так много прагматиков.
Сейчас большинству людей надоедает быть
"ВЕЧНЫМИ НИЩИМИ".
Население всё больше и больше разделяется
на "ХОЗЯЕВ ЖИЗНИ" и "ХОЛУЁВ".
Чем это закончится - не знаю.
Но!
ЭТО НЕ СПРАВЕДЛИВО!