В РБ частные предприятия эффективнее государственных
Производительность труда на белорусских государственных предприятиях в полтора-два раза ниже, чем на частных, сообщает БелаПАН.
Об этом заявил помощник президента Беларуси по экономическим вопросам Кирилл Рудый во время традиционной международной научной конференции в Минске.
Конференция проводится ежегодно с участием госслужащих и экспертов. Выступления участников нынешней конференции, которая состоялась в декабре, опубликованы в последнем номере «Экономического бюллетеня», издаваемого НИЭИ Минэкономики.
Как отметил Кирилл Рудый, для обеспечения долгосрочного экономического роста в Беларуси важен такой приоритет, как повышение производительности труда. В первую очередь, подчеркнул помощник президента, это касается предприятий с долей государства в уставном фонде, которые создают в стране около половины валовой добавленной стоимости.
«При этом эмпирически подтверждается, что производительность труда на госпредприятиях в среднем почти в полтора-два раза ниже, чем на частных (например, при сравнении выручки на одного работника в Беларуси в сельском хозяйстве, пивной, рыбной и иных отраслях)», — констатировал помощник президента.
В то же время он привел пример Китая, где производительность труда в компаниях с иностранным капиталом в четыре раза выше, чем в частных китайских компаниях, и в семь раз выше, чем в государственных.
«При этом проблема даже не в технологиях, которые на частных и госпредприятиях часто модернизированы и схожи, а в системе управления и мотивации», — считает Рудый.
По его мнению, мотивационные механизмы для белорусских госпредприятий могут заключаться во внедрении классической системы корпоративного управления, материального стимулирования (в зависимости от выработки и решения конкретных задач). «Одним из решений данной проблемы может стать режим «свободного плавания» госпредприятий (например, за «буйками» — определенными значениями прибыли, рентабельности и так далее)», — сказал помощник президента.
Следует отметить, что Александр Лукашенко, представляя в конце декабря нового премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова, поручил правительству повысить эффективность работы госпредприятий.
«Никакой болтовни о приватизации. Прежде всего, необходимо серьезно работать над повышением эффективности работы государственного сектора. Слава богу, что мы сохранили государственную собственность. В кризис это — спасение. Мы должны сохранить трудовые коллективы. Мы убедились, что кризисы как приходят, так и уходят. Предприятие, сохранившее коллектив, после кризиса займет свободные ниши на рынках, будет эффективно работать. Поэтому не надо разрушать искусственно государственную собственность», — заявил Лукашенко.
Комментарии
Вот, только проблема в том, что государственные предприятия, попадая в руки частников, как правило распиливаются на металлолом.
И причин здесь несколько.
1. Если завод переходит в частные руки и является чьим либо конкурентом, то в скором времени появляются вежливые юристы, которые завуалированно предлагают произвести ложное банкротство, обещают приличное вознаграждение, передают привет детишкам и жене, отлично знают в каких школах они учатся и какие мероприятия посещают.
2. То, что не создано, не выстрадано человеком, как правило не ценится и есть ли смысл развивать предприятие, искать инвестиции, рынки сбыта, если проще распилить и продать, выкинув людей на улицу.
Опять же вся банковская мафия это семьи Ротшильдов, Барухов и прочих Морганов...
Это для быдла придумали, что все должны быть рабами у банкиров и их семейных предприятий, чтобы не было конкуренции...
Банковская мафия специально насаждает народам мысль, что нужно быть их рабами...
Построив свой семейный бизнес, объединив капиталы рода, можно создавать свой мир.
Это правда. Не было такой страны Беларусь, не было элиты, объектов межнациональных интересов, некому было покупать.
КАК?
Госпредприятия, пд управлением ставленников "ЧЭСТНЕЙШЧЭГО"! -- и в два раза хуже частных...
Это, вероятно, пропагандистские уловки ... или ошибка Рудого?
вон банки..все бегут к ВВП