Война: холодная или горячая?
Можем ли мы, как и прежде, тратить бешеные деньги на дорогостоящее оружие, чтобы сохранять военное превосходство над такими странами, как Россия и Китай, а также оплачивать разведку и вооруженные силы, необходимые для устранения угроз со стороны таких группировок, как «Аль-Каида» и «Исламское государство»?
Террористическая опасность явно носит более прямой и непосредственный характер. В этом финансовом году она потребовала 70 миллиардов долларов в дополнение к основному бюджету на оборону, сумма которого составила 585 миллиардов. Расходы на «непредвиденные операции за рубежом» включают боевые действия в Ираке, Афганистане и Сирии, действия американского спецназа, сбор разведывательной информации и плюс ко всему военную, экономическую и гуманитарную помощь нашим союзникам.
Между тем, перспектива усиления угроз со стороны Москвы и Пекина требует дополнительных затрат, и все это становится похоже на прежнюю холодную войну.
В среду помощник министра ВМС по научно-исследовательской, опытно-конструкторской работе и закупкам Шон Стэкли (Sean Stackley) убедительно показал, что начинается новая гонка вооружений.
Стэкли, выпускник военно-морской академии, имеет научную степень Массачусетского технологического института. 26 лет он отдал ВМС США. Кроме того, он три года проработал в аппарате сенатского комитета по делам вооруженных сил, после чего был выдвинут администрацией Джорджа Буша на свой сегодняшний высокопоставленный пост в ВМС. В должности его утвердили в июле 2008 года. Стэкли является выразителем общего мнения, существующего в ВМС и других видах вооруженных сил, а поэтому к нему стоит прислушаться.
«Наше превосходство на море требует, чтобы мы поддерживали превосходство в технике, науке, проектировании», — заявил он, выступая в аналитическом центре Атлантического совета (Atlantic Council).
Стэкли отметил «впечатляющие» инвестиции Китая в военно-морские силы, приведя в качестве примера «новый авианосец, атомные подводные лодки, истребитель пятого поколения, амфибийные средства, беспилотные летательные аппараты, а также противокорабельные и баллистические ракеты». Далее он добавил: «Россия также возрождает свой океанский военно-морской потенциал».
Но погодите.
Единственный находящийся на плаву китайский авианосец — старый модернизированный российский корабль, приобретенный в 1998 году у Украины. Украина использовала его в качестве музея. Это правда.
С 2012 года он является учебным кораблем, а во время недавних морских испытаний на нем произошел взрыв, выведший из строя новую электрическую систему авианосца. Есть сообщения о том, что Китай строит свой первый авианосец с обычной силовой установкой. Говорят, что он сопоставим со старым авианосцем, вошедшим в боевой состав ВМС США 25 лет назад.
В июне министерство обороны сообщило следующее: «В 2013 году Китай впервые публично признал то, что он хочет строить отечественные авианосцы». Первый из них «может войти в строй где-то в начале следующего десятилетия», отметило министерство.
Что касается России, то ее первый супер-авианосец с атомной силовой установкой был заложен на стапелях в 1988 году. Однако строительство корабля в январе 1991 года отложили, когда оно было осуществлено на 20%. Через год от этого проекта отказались.

Первый американский супер-авианосец с атомной силовой установкой Enterprise (CVN 65) вошел в состав флота в 1962 году, а в декабре 2012 года его списали.
Сегодня у США имеется 10 действующих супер-авианосцев, которые постепенно устаревают. Однако Стэкли заявил: «ВМС требуется 11 [новых] авианосцев».
Первый такой корабль Gerald Ford (CVN78) должен быть поставлен ВМС в будущем году. Его стоимость составит 12,9 миллиарда долларов. Начинается строительство еще одного авианосца, John F. Kennedy (CVN 79), которое должно быть завершено в 2020 году с оценочной сметой в 11,5 миллиарда долларов, о чем сообщил Стэкли.
Авианосцы сыграли важную роль в ходе Второй мировой войны и менее важную — во время холодной войны. Они были в определенной степени нужны во время войны в Персидском заливе, в конфликтах в Ираке и Афганистане, а также в интересах сдерживания в Тихом океане.
Серьезным похмельем холодной войны стала программа замены 14 стратегических подводных лодок с баллистическими ракетами класса Ohio (ПЛАРБ), которые могут нести на борту 24 межконтинентальных баллистических ракеты. Каждая из них способна доставлять к цели до 12 ядерных боеголовок индивидуального наведения.
Благодаря договору о контроле вооружений с Россией от 2010 года, с 2018 года одновременно в строю могут находиться только 12 ПЛАРБ класса Ohio с 20 ракетами. На каждой ракете может быть лишь четыре или пять боеголовок.
Это значит, что в распоряжении у США все равно будет более 1 000 боеголовок, запускаемых с подводных лодок. 320 из них будут находиться в постоянной готовности к пуску, размещаясь на четырех субмаринах, которые патрулируют воды Атлантического и Тихого океанов. Каждая такая боеголовка как минимум в пять раз мощнее той бомбы, которая была сброшена на Нагасаки.
В чем же заключается угроза?
Просто состязание с русскими в манере холодной войны.
Свою собственную модернизацию ПЛАРБ, которых меньше и которые обладают более слабыми характеристиками, Россия начала 15 лет назад. Первая из восьми запланированных к строительству ПЛАРБ класса «Борей» была построена в 2013 году. Еще три строятся в настоящее время.
Китай свою первую атомную подводную лодку с баллистическими ракетами принял на вооружение лишь в 2010 году. В прошлом году министерство обороны сообщило, что Пекин ввел в строй три ПЛАРБ проекта 094 «Цзинь», и еще пять таких лодок войдут в состав флота в будущем, после чего Китай в следующем десятилетии приступит к строительству ПЛАРБ нового поколения (проект 096).
По словам Стэкли, замена ПЛАРБ класса Ohio — «приоритет ВМС номер один». Сегодня в плане стоят 12 лодок. Строительство первой должно начаться в 2021 году, а завершиться в 2029-м. В боевой состав ее планируется ввести в 2031 году. После этого замена лодок будет осуществляться поочередно, одна за другой, и самые старые будут выведены из состава флота в 2040-х годах.
На новых ПЛАРБ будет размещено лишь 16 ракет, но они «будут обладать самыми современными возможностями и характеристиками малозаметности, которые обеспечат им выживание на всем протяжении их 40-летнего срока службы», говорится в заявлении ВМС.
По словам Стэкли, за 15-летний период стоимость программы по замене лодок Ohio составит около 100 миллиардов долларов.
Сегодня главная угроза — это угроза терроризма. Но ни одну из таких угроз нельзя предотвратить при помощи ядерной боеголовки.
Настоящее расточительство — тратить столь огромные деньги на воссоздание мощных ядерных сил, которые никогда не использовались — причем, в таких масштабах, в которых никогда и не будет необходимости.
Лучше нам иметь меньше ПЛАРБ.
Комментарии
ЖЕНЕВА, 13 янв — РИА Новости, Елизавета Исакова. Россия может пересмотреть свое отношение к договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) из-за недружественных действий со стороны США, однако пока предпосылок для этого нет, заявил РИА Новости во вторник директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Михаил Ульянов.
http://ria.ru/defense_safety/20150113/1042401499.html#ixzz3OiHNAwdh
Первый срок алкаша Эльцина - разоружение, ему аплодируют в госдепе.
Второй срок алкаша Эльцина - начинает огрызаться из-за Югославии, разоружение остановлено, аплодисменты резко прекратились, случился дефолт из-за суммы в 10 раз (!) меньшей чем потом дали Греции.
Первый срок В.В.Путина - еще нет реформ и закупок для армии, закрытие баз на Кубе и Вьетнаме, отношения замечательные.
Второй срок В.В.Путина - начало перевооружения, отношения начинают резко портиться.
Или с чего ниггер Обама начал свою "перезагрузку"? За что получил Нобелевскую премию мира? За предложение разоружение. У нас тогда от этого отмахнулись, посчитав какой-то причудой. Но для США нет важнее задачи чем разоружение России. Если бы не Россия, то 3/4 населения Земли уже было бы уничтожено. Так как США 5% населения и 45% потребления. И конкуренты им не нужны.
Достаточно уметь читать чтобы помнить историю:
1) Войска США на территории России после 1917 года;
2) Атака аэродрома на территории СССР во время корейской войны;
3) Якобы случайная атака Советских войск на Балканах в 1944 году;
4) Столкновения во время корейской, вьетнамской и пр ..войн;
5) Довольно много сбитых или перехваченных с посадкой самолетов на территории СССР.
Можете вы назовёте случай чтоб войска СССР что нибудь такое вытворяли на территории США?
Вывод : конфликт между Россией и США возможен. События на Украине так же соответствуют этой линии. И не сядут не кто за стол переговоров.......будет уже слишком поздно. Так что уважаемый, ройте бункер или схрон......запасайтесь, картоплей, салом, горилкой и естественно оружием.
Сейчас все на Украину смотрят, которая решила выйти из сферы влияния России, а раньше была Куба - сфера влияния США, которой также не хотелось таковой быть. Привело к карибскому кризису и договору: СССР убирает ракеты, США не лезут на Кубу.
Во-вторых, война России и США - это мировая война с применением всего и вся. В том числе и ядерного оружия. Это не нужно ни России, ни США. Земли, где столкнулись сферы влияния или поделят, как в случае с Кореей, или договорятся о чем-нибудь другом, как в случае с Кубой
Ну а СССР? -
Нападение на Финляндию 30 ноября 1939 года .
Исключение СССР из Лиги Наций 14 декабря 1939
Англия попыталась остановить Гитлера, демонстративно заключив 6 апреля 1939 г. англо-польский договор о взаимопомощи!
Германии нападает на Польшу 1 сентября 1939 года.
3 сентября в 9 часов Англия объявила Германии войну выполнив обязательство по договору.
(объявление войны это не только боевые действия, это прежде всего блокада любых поставок в германию по территориям контролируемым этой страной)
Договор о дружбе и границе между СССР и Германией 28 сентября 1939 года, подписанный после вторжения в Польшу армий Германии и СССР!
17—29 сентября 1939 года — военная операция Рабоче-крестьянской Красной армии в восточных областях Польской Республики
10 июля 1940 года Начало операции Гитлера по "Стиранию в пыль Британии"
15 сентября.1940 года германское командование потеряв 50% своей авиации прекращает операцию.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
- Скажу вам так, я выкопал в своём "загородном доме" такой бункер, что термоядерный взрыв его не пробьёт. И продуктов достаточно, оружие припасено. Так что я готов!!! (вот только сепаратора по очистке загрязнённой воды пока нет, но я думаю об этом вопросе).
Резонно.
От волны ударной не уйти !=
https://www.youtube.com/watch?v=BW2_on_X8-0
:)
Вы опять пропустили приём таблеток !
Следующими придут зелёные чёртики.
- «Мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят?
Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдет, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать.
Ведь мы же почти от официальных лиц слышали многократно, что несправедливо, что Сибирь с ее неизмеримыми богатствами вся принадлежит России. Как несправедливо? А отхапать у Мексики Техас – это справедливо. А то, что мы на собственной земле хозяйствуем, это несправедливо, нужно раздать.
А потом, после этого, как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и все. Поэтому дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование. Вот это мы...
Пара Беллум !
:)
Нечасто бываю согласен с нашим президентом.
Но тут ни убавить, ни прибавить.
Были фантики, не стало фантиков ...
Списать на невозвратные потери.
Или пенсию платили из (простите на грубом слове) Фонда Национального Благосостояния ?
Простым людям от существования этих вируальных единиц не холодно и не жарко.
Наш Пенсионный фонд и их прочие фонды вообще существуют в параллельных реальностях.
Всё, что выведено в ФНБ, бумаги СШП унд андере - НИКОГДА не вернётся в нашу реальность. Несмотря ни на какие дефициты Пенсионного фонда.
Посему не вижу смысла плакать по этим виртуальным деньгам.
В 14-м уже уменьшили соотношение до четвертушки.А в 15-м планируют уменьшить более капитально.Чтобы на 16-17 выйти с нулями.Поэтому сейчас нами и китаем скупается золото в больших количествах(а запад делает круглые глаза и все недоуменно спрашивает-нахрена русским и желтым нужно золотишко.Неужели не врубятся?).
Задорнову - минус.
Не все американцы - тупые ...