Азербайджан в треугольнике
Что сулит Баку попадание в геополитический треугольник с Москвой и Анкарой?
О геополитическом треугольнике Россия – Турция – Азербайджан аналитики говорят не впервые. Но, пожалуй, очень скоро мы станем свидетелями активизации экспертных рассуждений в этом контексте.
Причиной тому - происходящие в регионе процессы, сближение позиций России и Турции, которое обязательно повлияет на Азербайджан... Но обо всем по порядку.
Антизападный Эрдоган
Все началось с выступления президента Турции Эрдогана по поводу политики ЕС в отношении его страны. Оно вызвало ожидаемый резонанс.
Эрдоган призвал Евросоюз остановить «исламофобию» вместо того, чтобы давать Турции «уроки демократии». Эрдоган призвал 28 стран ЕС «пересмотреть их политику в отношении Турции».
«Поверьте мне, это грустно, что ЕС пытается давать Турции уроки демократии вместо того, чтобы подавить серьезные угрозы, с которыми они столкнулись», – сказал президент Турции.
По словам Эрдогана, расизм, дискриминация и исламофобия растут в Европе, а «расистские организации» вызывают симпатию в некоторых западных обществах.
«Исламофобия представляет серьезную угрозу в Европе. Если это явление сегодня не будет преодолено, и популизм завладеет европейской политикой, то ЕС и европейские ценности будут поставлены под вопрос», – подчеркнул он.
Аналитики в последнее время отмечают антизападную риторику Эрдогана. Усиливается сближение с Россией, причем в тот период, когда Запад имеет зуб на Москву. Известен и тот фактор, что долгие годы Турция пытается войти в доверие к ЕС, однако ЕС не спешит раскрывать объятия Турции.
За всем происходящим внимательно следит и Азербайджан. Нужны ли объяснения? Турция – братская для Азербайджана страна, стратегический союзник, и почти всегда обе страны выступают с единых позиций.
Изменение внешнеполитической риторики Анкары заставляет задуматься и Баку, приверженный сбалансированной внешней политике.
Будущий геополитический треугольник
Политический обозреватель турецкой газеты «Yeni Akit» Мухаммет Кутлу считает, что Баку не стоит беспокоиться относительно сближения интересов Анкары и Москвы.
«Никого урона Азербайджану эти отношения не нанесут. Наоборот, позиции Азербайджана в регионе усилятся в разы, повысится и значимость Азербайджана в глазах России», – считает собеседник «Кавказской политики».
По его словам, чувствительность будущего геополитического треугольника в Анкаре осознают.
«Предстоящий визит президента Азербайджана в Турцию (15 января – прим.авт.) будет ознаменован обсуждением именно данной темы. Эрдоган избавит Алиева от беспокойств. Этот визит поддержит также активизацию обоюдных нефтехимических и энергетических инвестиций», – резюмировал он.
По словам главного редактора АМИ «Новости-Азербайджан», представителя Института Каспийского сотрудничества в Баку Гюльнары Мамедзаде, если уже называется определенная модификация такого треугольника, значит, он имеет место и будет развиваться с последующей трансформацией в более крупный геополитический формат.
«Тем более, что события уходящего года, происходившие вокруг России и Турции, формировали определенные предпосылки, способные в течение двух ближайших лет привести к кардинальным изменениям ситуации в регионе.
Недавний визит президента РФ Владимира Путина в Анкару и достигнутые главами государств договоренности, в том числе экономического характера, позволяют делать вывод, что такие изменения реальны и перспективны.
И не только для этих двух стран, пересматривающих приоритеты своей внешней политики, но и для Азербайджана, в частности», – считает эксперт.
Собеседник «Кавказской политики» констатирует тот факт, что Азербайджан заметно нарастил свой потенциал в региональной политике, даже сверх лимита, условно ограничивающего возможности малых стран.
«Выгодное геостратегическое положение АР в регионе и эффективно выстроенная система транспортных и энергетических коммуникаций позволят официальному Баку повысить свою востребованность в качестве полезного союзника и переговорщика для Анкары и Москвы, а в перспективе и Тегерана, в региональных процессах», – уверена она.
Кроме того, по мнению эксперта, в 2015 году остаются в зоне повышенного внимания вопросы сохранения внутренней стабильности для постсоветских стран, включая Азербайджан.
«Руководство АР достаточно реально оценивает как риски и источники распространения угроз, так и способы нейтрализации таковых. И по этой причине также для Азербайджана целесообразно искать коэффициент полезного действия в рамках такого треугольника. Кроме того, речь может идти и о других треугольниках, например, в формате Россия-Иран-Азербайджан», – заметила Гюльнара Мамедзаде.
По ее словам, Азербайджан, скорее всего, пока еще будет придерживаться политики балансирования, но несколько в иных геополитических плоскостях. Более того, участие на взаимовыгодных условиях в треугольнике с Россией и Турцией лишь прибавит ему маневренности и позволит пройти предстоящие турбулентные мировые процессы с меньшими потерями. То же самое касается России и Турции, почему эти страны и идут на сближение своих интересов.
Ну а политика балансирования малых стран, которой на протяжении двух десятилетий успешно пользовался Азербайджан, потеряет актуальность, если в той или иной временной перспективе страна встроится в большой геополитический формат…
Минимизация рисков
Здесь важно учитывать и те изменения, которые происходят в целом в мировом масштабе, даже включая последние события в Париже.
Есть центры сил в мире, которые вовлекаются в глобальный разрушительный конфликт, еще не проявившийся в полном масштабе. Но у таких стран, как Россия, Турция и Азербайджан, есть шанс воздержаться от полного вовлечения в эти процессы и хотя бы минимизировать их влияние.
«Поэтому сейчас будут прорабатываться на жизнеспособность различные партнерские альянсы. А геополитические треугольники – это своего рода минирегиональные конструкции, которые со временем будут вписаны в новую архитектуру большого региона», – резюмировала эксперт.
Депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Айдын Мирзазаде заметил, что политические блоки создаются на основе общих интересов и исторической необходимости.
«Я не вижу каких-либо предпосылок и необходимости для создания этого треугольника. Вышеназванные страны и без определенных блоков могут решить межгосударственные проблемы и имеют постоянный контакт. А треугольник необходим тогда, когда необходимы общие маневры или есть угроза для общих интересов», – считает депутат.
P.S.
Сейчас Россия и Турция показывают Западу, что у них есть альтернативное стратегическое партнерство, и они не намерены вести политику под диктовку Запада.
С другой стороны, у Турции появится шанс просить у России содействия урегулированию тех проблем, которые ее волнуют.
Комментарии