"Цены в Беларуси государство поднимает по праву сильного"
Хотя в Беларуси действует мораторий на повышение цен, само государство не стесняется этот мораторий нарушать, причем даже на те товары, стоимость которых объективно должна снижаться.
Красноречивый пример — автомобильное топливо. Стоимость бензина повышена 13 января, хотя запрет на рост розничных цен правительство не отменяло и пока не планирует.
С точки зрения концерна "Белнефтехим2, розничные цены на автомобильное топливо не повышены, а "частично проиндексированы в связи с ростом курса доллара к белорусскому рублю". Пересмотр цен произведен также "в связи с ростом стоимости российской нефти для белорусских НПЗ при введении с 1 января 2015 года налогового маневра в Российской Федерации".
И это тоже парадокс отечественной экономики. Во всем мире стоимость нефти падает, а для Беларуси растет.
Как отметил заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц, с октября прошлого года средняя стоимость барреля нефти на мировом рынке упала с 90 до 50 долларов, "и, как следствие, цена производного из нее должна объективно падать".
В Беларуси же наблюдается обратный процесс, так как, по мнению собеседника Naviny.by, с точки зрения текущей ситуации правительство пытается не допустить выпадения существенных сумм из бюджета, статьей пополнения которого в значительной степени являются доходы от продажи топлива.
Повышение же цен на топливо неизбежно приведет к увеличению затрат на перевозки. Но если раньше производители и продавцы могли компенсировать это увеличением розничной цены, то сейчас их за это очень больно бьют по рукам. А не поднимая цены при росте затрат торговля будет вынуждена работать себе в убыток.
"Все будет зависеть от наличия здравого смысла, — считает Георгий Гриц. — Этот ценовой волюнтаризм имеет какие-то объективные логические пределы.
Будем надеяться, что до критической точки дело не дойдет, как это случилось в конце декабря. Образно говоря, коней остановят на пути к обрыву, не дожидаясь, когда они начнут туда прыгать".
"Правительству необходимо задуматься об адекватности этих действий", — считает эксперт.
Георгий Гриц также обратил внимание на то, что сегодня в стране наиболее ярко проявляется фактор неравных условий хозяйствования: "Действует право сильного, государства в данном случае. Получается, прав тот, у кого больше прав".
Экономист Александр Синкевич не видит ничего удивительного в происходящем.
"Экономика Беларуси более 20 лет управляется в ручном режиме. Принимается решение — оценивается реакция — решение отменяется. Так было, например, с ценами на сигареты, которые сначала повысили, а потом открутили назад. Что касается увеличения цен на бензин, так это власти могут выдать не за увеличение, а за корректировку соответственно курсу доллара", — отметил эксперт.
Александр Синкевич полагает, что "гармошка инфляции будет растягиваться как можно дольше, чтобы люди не были шокированы тем, что все и сразу подорожало".
"Нас ждет серия новых парадоксов и непоследовательностей, вызванных ручным управлением экономикой", — считает экономист.
По его мнению, удар за решение правительства растянуть неизбежный процесс повышения цен примут на себя золотовалютные резервы и бизнес.
"Бизнесу придется в таких условиях несладко. У Беларуси по-хорошему нет вариантов. Пока не успокоится ситуации в России, не будет стабилизации и у нас. У Беларуси, кроме ручного управления, нет возможностей, которые можно было бы противопоставить влиянию внешних факторов", — считает Александр Синкевич.
Комментарии
А как назовут?
Бульбяная?
Не с проста )
Я из г. Червень.
Так что это мои проблемы.
Красноречивый пример — автомобильное топливо. ".
А с какого перепугу цена должна снижаться ? Доля сырой нефти там мизер, остальное работы, присадки импортные и пр. А также акцизы, НДПИ .. Не знаю как в Беларуси, но у нас в РФ при рублевых расчетах налог НДПИ считают в баксах, а потом удивляются росту.. Снижение стоимости нефти с лихвой компенсируется удорожанием курса бакса и евро..