"Долларизация" сферы наличных денег России в 2014 году
В предыдущей статье я говорил о процессе долларизации операций российских банков в сфере безналичного денежного оборота. Было сказано, что в 2014 году в этой сфере уход от рубля в доллары и другие иностранные валюты резко активизировался по сравнению с периодом времени 2009-2013 гг.
Теперь о долларизации в сфере наличного денежного обращения. Строго говоря, наличной иностранной валюты в денежном обращении России вообще не должно быть. Давайте еще раз вчитаемся в статью 75 Конституции Российской Федерации: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются». Что касается «эмиссии других денег», то ее на территории России действительно нет. Иногда, правда, на местах появляются «финансовые Кулибины», которые пытаются выпускать так называемые «местные деньги» (чтобы хотя бы частично компенсировать денежный дефицит, искусственно создаваемый Банком России), но Центробанк и Прокуратура быстро пресекают подобные попытки. А вот фраза «введение других денег», с моей точки зрения, означает, что таким «другим деньгам», как доллар США, евро, британские фунты стерлингов, швейцарские франки и прочие заграничные «тугрики», обращаться на территории России не позволено. Но они у нас обращаются с момента принятия Конституции РФ, даже с момента образования Российской Федерации. Почему-то ни Банк России, ни Прокуратура, ни Конституционный суд этого замечать не желают. Кстати, не обращает на этот факт внимания и Федеральная служба безопасности, и Совет безопасности. Хотя в любом учебнике (по финансовому праву, экономике, банковскому делу) черным по белому написано: национальная денежная единица – важнейший элемент национального суверенитета страны. Ее замещение другими денежными единицами (иностранными валютами) угрожает безопасности государства. Об этом мелким шрифтом в сносках и примечаниях написано даже в некоторых публикациях Международного валютного фонда.
Присутствие наличного доллара (а также других иностранных валют) на территории России – «медицинский факт», который не надо даже доказывать бомжам, школьникам и обитателям психиатрических больниц. Сколько этой самой наличной валюты на территории России, точно не знает никто. Даже Председатель Банка России госпожа Набиуллина, министр финансов господин Силуанов и Президент Российской Федерации Владимир Путин. Наше наличное денежное обращение напоминает бассейн, в который иностранная валюта втекает сразу из нескольких труб. И вытекает также из нескольких труб. Первый важный канал притока-оттока – пункты обмена (купли-продажи) иностранной валюты. Второй важный канал – банки, принимающие наличную валюту на депозитные и иные счета, и одновременно выдающие наличную валюту со счетов. Третий важный канал – контрабанда, т.е. неучтенный ввоз и вывоз наличной валюты из страны. Если по первым двум каналам учет имеется (его ведут коммерческие банки и Банк России), то третий канал – terra incognita. Можно строить лишь экспертные «догадки».
Считается, что мы основной кошмар долларизации уже пережили. Апогей его пришелся на 90-е годы прошлого века и начало «нулевых» годов. Многие эксперты сходятся в том, что в течение 1990–2000-х годов россияне стали самым крупным в мире держателем наличных долларов (не считая США). По данным Казначейства США, в начале 2000 г. в России находилось 60 млрд. долл. «зеленой бумаги» - более 40% вывезенной массы наличных долларов США по обследованному кругу стран (25 стран) и более 10% всей массы долларов в обращении (включая наличность, обращающуюся в США). Далее за Россией по объему «зеленой бумаги» следовали (млрд. долл.): Аргентина – 25; Корея – 15; Турция – 10 (The Use and Counterfeiting of United States Currency Abroad. A Report to the Congress by the Secretary of the Treasury. Wash., 2000). Казначейство США еще не раз публиковало свои оценки американской наличной валюты, обращающейся за пределами страны. Так, на сентябрь 2006 года объем американской валюты в России был оценен уже в 80 млрд. долл. На втором-третьем местах после России значились Китай и Аргентина - по 50 млрд. долл. (IMF COFER Database, U.S. Treasury, September 2006).
Заметим, что Казначейство США оценивало лишь объемы наличных долларов, обращающихся за пределами США. Если учесть также евро и другие иностранные валюты, то можно смело сказать, что общий объем иностранной валюты на территории России в конце «нулевых» годов был явно больше 100 млрд. долл.
Банк России дает оценки количества наличной валюты в стране. Но, с моей точки зрения, они неполные, так как оценивают количество без учета канала контрабанды. Реальное количество иностранной валюты, по мнению экспертов, больше тех цифр, которые приводит Центробанк.
Оценки Банка России показывают, что за семилетний период 2007-2013 гг. объем наличной иностранной валюты сильно колебался. Резкий (более чем двукратный) рост валютной массы имел место в 2008-2009 гг., когда мы переживали финансовый кризис. Затем масса иностранной валюты постепенно опять снизилась до уровня 2007 года.
Но в конце 2013 – начале 2014 года на валютно-денежном рынке России начался разворот. В свете ожидавшихся экономических санкций, а также начавшегося роста валютного курса доллара (ФРС объявила о сворачивании программы количественных смягчений) доллар стал опять желанным, а рубль – нелюбимой падчерицей.
Полных данных за 2014 год пока нет. Как видим, за три квартала прирост запасов наличной валюты на руках населения составил почти 20 млрд. долл. Если исходить из оценки Банка России, согласно которой в конце 2013 года на руках у населения было 20 млрд. долл., то получается, что на 1 октября 2014 года у граждан уже была валютная масса, эквивалентная 40 млрд.
долл. Это уже приближается к пиковым значениям 2008-2009 гг. Уполномоченные банки в ожидании существенного роста спроса населения на наличную иностранную валюту продолжали наращивать ее ввоз в страну. Вся ввезенная наличная иностранная валюта продавалась населению «с колес».
Последние имеющиеся данные по операциям с наличной валютой – за октябрь. В этом месяце уже начинался ажиотаж. Спрос населения на доллары в октябре 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем повысился на 61%, на европейскую валюту - на 32%, составив 9,2 млрд. и 4 млрд. в долларовом эквиваленте соответственно. Об этом говорится в декабрьских материалах Банка России. Доля долларов США в структуре совокупного спроса увеличилась до 68% относительно 64% месяцем ранее, доля европейской валюты сократилась с 34% до 30%. Чистый прирост наличной валюты на руках населения в результате различных операций российских банков составил 6,6 млрд. долл. Почти было достигнуто пиковое значение марта 2014 г. (6,8 млрд. долл.). В октябре началась буквальная долларизация наличного денежного обращения. Граждане стали уходить в «зеленую бумагу», а не в евро или фунты, швейцарские франки и иные экзотические валюты. Доллар в условиях сворачивания Программы количественных смягчений начал расти как на дрожжах.
Если исходить из самой консервативной оценки, что размах скупки валюты в ноябре и декабре был тем же, что и в октябре, то мы получим, что чистое приобретение валюты в IV квартале должно составить 20 млрд. долл. Приплюсуем их к официальным данным Банка России за первые три квартала 2014 года и получаем округленно 40 млрд. долл. чистой покупки иностранной валюты. Это рекорд. Согласно имеющимся у меня источникам, это абсолютный рекорд за все годы существования РФ. Но думаю, что я слишком консервативен в своих оценках. Мы же не забыли, что творилось в банках и обменных пунктах в ноябре и особенно декабре.
В последнюю декаду декабря 2014 года появился ряд оценок прироста запасов наличной валюты у населения, сделанных весьма авторитетными людьми. В интервью Business FM министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что за 2014 год население России купило иностранной валюты на 30 млрд. долларов. «Есть статистика, сколько население приобрело наличной валюты, по итогам года это будет около тридцати с лишним миллиардов долларов. Это примерно четверть всего оттока капитала», – сказал глава Минэкономразвития. Примечательно, что накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что по итогам 2014 года отток капитала из России составит 120-130 млрд. долларов. Глава государства признал, что это большая цифра, а также указал, что вывод капитала из РФ наполовину объясняется обменными операциями, которые совершают россияне. Таким образом, у президента получается цифра как минимум 60 млрд. долл.
Забавная и одновременно грустная картинка. Президент и министр располагают цифрами, расходящимися вдвое. Вроде бы «одна команда»! В этой ситуации (исходя из приведенных мною выше оценок) я более склонен доверять оценке, озвученной Путиным.
Если к тем 20 млрд. долл. наличной валюты, которая имелась на начало 2014 года приплюсовать годовой прирост валюты в 60 млрд. долл. (цифра, названная В.Путиным), то получим 80 млрд. долл. наличной валюты на руках населения на начало 2015 года. По данным Банка России, на 1 декабря 2014 года наличная рублевая денежная масса в стране составляла около 8 триллионов рублей. Думаю, что уже в середине января, когда кончатся праздники и в случае, если наши власти не примут никаких реальных мер по спасению рубля, курс будет 60 рублей за 1 доллар США. Значит, в валютном эквиваленте рублевая денежная масса составит порядка 130 млрд. долл. Получается, что доля иностранной валюты в общем объеме наличной денежной массы в России в начале нынешнего года находится в районе 40%. Единственное, что успокаивает: в нашей недавней истории доля иностранной валюты бывала и выше. В начале «нулевых» она находилась на уровне 70%. А вот в 2006 г. она уже была равна 25,4%; 2007 г. – 12,6%; 2008 г. – 26,3% («Долларизация / евроизация российской экономики»)
Надо помнить, что кроме наличной валюты у наших граждан на валютных депозитах лежат средства, эквивалентные 3.971 млрд. руб. (данные Банка России на 1 декабря 2014 г.). В долларовом эквиваленте получаем еще 76 млрд. долл. Итого, на руках и на банковских счетах у населения имеется валюты на сумму 156 млрд. долл. Это очень мощный ресурс, способный расшатывать денежную систему России. Хотя граждане имеют российские паспорта и многие себя искренне считают патриотами России, однако в самый критический момент они, сами того не осознавая, могут нанести смертельный удар сначала рублю, а потом и любимой ими России.
Учитывая, что многие СМИ в России находятся под негласным контролем геополитических противников России, заставить граждан сыграть против рубля не так уж и сложно. Председатель Банка России Э. Набиуллина в апреле 2014 года очень резко высказалась против инициативы ряда депутатов, предложивших еще в 2013 году принять закон о запрещении хождения и даже хранения наличного доллара на территории России. Она заявила: «Это глупость, чтобы обменники исчезли. Какие-то ограничения вводить для людей – это из области фантастики. Это было бы огромным шагом назад». Госпожа Набиуллина очень, видимо, гордится тем, что Россия по обеспеченности обменниками в расчете на 1000 человек населения сегодня обогнала все страны цивилизованного мира. Это явный триумф валютного либерализма.
Я, впрочем, с ней согласен, что закон о запрете доллара нам не нужен, но совсем по другим причинам. Зачем нам новый закон, если у нас есть Конституция? Призываю нашу власть вспомнить статью 75 Конституции Российской Федерации. И принять срочные меры по ее выполнению.
Комментарии
___
Ну и что мешает Путину найти эти деньги? как ты думаешь?
Совсем скоро перед нами встанет не вопрос объединения Русского мира и спасения Донбасса, а вопрос потери работы, отсутствия зарплаты, невозможности выплатить кредиты, получать нужные лекарства и много других незапланированных депутатами вопросов.
В заложниках у Путина и его особого режима оказалось без малого 150 миллионов человек.
И живётся нам всем, практически без исключения, всё хуже день ото дня. Полагаю, что объяснять и аргументировать этот тезис уже излишне; дело ясное. Про тех, кому не ясно, хорошо спел недавно Гребенщиков: "Нищие духом - блаженны; вопрос снят".
Все пиндосы ощутят себя заложниками нескольких жедовских семеек и от этого придут в отчаянье и уныние и попросят Путина ввести войска в США.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-хха
Наши правители, притом ужасе, что творят, хотят быть ещё святыми.
«Они умны на зло, но добра делать не умеют» (Иер. 4:22).
Норвежский журналист удивлён — оказывается, полки магазинов в России от санкций не опустели. Мортен Йентофт констатирует факт: российским производителям удалось заменить западные продукты отечественными. Вообще, журналист хвалит Москву. По его словам за последнее десятилетие город резко изменился в лучшую сторону — начиная с аэропортов и заканчивая велосипедными дорожками. Особенно радует норвежца такая банальная для нас вещь как Wi-Fi в метро.
Отмечу, кстати, что в Петербурге в метро тоже есть Wi-Fi, однако я им не пользуюсь. Когда мне нужно объехать пробки на метро я предпочитаю включать на планшете обычный мобильный интернет — он работает достаточно быстро даже на перегонах между станциями.
Почему западные журналисты так удивляются лёгкостью, с которой Россия переносит санкции?
Потому что Запад попал в вырытую собственноручно яму и до сих пор не может выбраться из неё. На протяжении последних 15 лет всей планете обмазывали уши сказками про «нефтяное проклятье» и «страну-бензоколонку», утверждая, будто в России нет ничего, кроме нефти.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-хха
-ничего они думать не будут...мозгов то нет...
Летом покупал батарейки LR41 за 5 рублей штука, а сейчас купил за 25, а фонарик требует 4 батарейки, и садятся они быстро.
http://market.yandex.ru/search.xml?text=%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8%20lr41&clid=545
Ну а если ты лох, так можешь их и за штуку покупать.
За ваши деньги любой каприз.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Так вот. Все тогда дружно начали высмеивать невежество Барака Обамы, который не знает, что Россия является второй по привлекательности для иммигрантов страной после США:
Однако Обама среди прочих несуразностей заявил тогда и ещё кое-что. А именно, он заявил, будто Россия якобы ничего не производит:
Обратите внимание, это заявил президент страны, которая вполне официально называет Россию главным своим врагом — стоящим в одном ряду с лихорадкой Эбола и ИГИЛ, но очевидно куда как более опасном для США. Какие бы скидки мы ни делали на слабую эрудицию Обамы, это ошибка посерьёзнее, чем перепутать Ливию и Ливан. Так как на основании ошибочных представлений о России Штаты принимают очень дорогостоящие решения.
Давайте хотя бы кратко пробежимся по некоторым ярким цифрам из замечательного исследования от Awaragroup, про которое я намерен подробно написать завтра.
С 2000 по 2013 год российская промышленность выросла на 58% ...
За последние 10 лет Россия практически удвоила выпуск автомобилей. Сейчас Россия выпускает 2,2 млн автомобилей в год. Если учесть, что импортируется примерно 900 тысяч автомобилей, можно ожидать, что девальвация рубля приведёт к дальнейшему росту внутреннего производства за счёт импорта.
При этом для заводов, которые производят в России «иномарки», введены сейчас серьёзные требования к локализации. Для того, чтобы автопроизводители могли ввозить запчасти по выгодным ценам, доля отечественных компонентов в автомобилях должна составлять 60%, при этом 30% производимых на заводах автомобилей должны оснащаться отечественными двигателями и коробками передач:
Кстати, лидером по выпуску автомобилей является сейчас Китай — он производит 22 миллиона автомобилей: больше, чем США и Япония вместе взятые. При этом в США и в Японии автомобильная отрасль усыхает, а в Китае — растёт невероятными темпами.
Объём производства продуктов питания в России с 2000 года удвоился. Рост наблюдается везде, кроме сегмента коз и овец. «Птица» выросла в несколько раз, свиней выращивают в полтора раза больше. Не растёт пока что только крупный рогатый скот — однако, спасибо санкциям, теперь становится выгодным и выращивание говядины.
Фактическая доля доходов от продажи нефти и газа в ВВП составляет 16%. При этом с 2000 года в 2,5 раза вырос экспорт не связанной с нефтью и газом продукции.
Разумеется, в структуре экспорта нефть пока что занимает важное место. Надо понимать, что большая часть создаваемых в стране производств изначально нацеливается на удовлетворение внутреннего спроса — это логично с точки зрения бизнеса. Поэтому на экспорт новые производства начинают работать далеко не сразу — у нас есть огромный внутренний рынок, на котором остаётся ещё масса нерасчищенных от импорта мест.
Конечно, экспорт тоже развивается. Так, экспорт продуктов питания вырос с 2000 года в восемь раз, с 2 до 16 млрд долларов. В 10 раз вырос экспорт ПО. Мощнейший рост показывает Росатом. Тем не менее, экспорт — это не главное.
Наши западные партнёры поверили в собственные сказки об отсталой варварской России, в которой прямо посреди снежной пустыни сиротливо понатыканы нефтяные вышки. На основе сказок собственных агитаторов они приняли решение удушить нас санкциями.
Теперь же, когда выяснилось, что Запад сделал плохо только самому себе, добровольно предоставив России широкие возможности для импортозамещения, западные журналисты начинают наперебой писать: «это не работает, в России всё в порядке с производством, давайте договариваться с русскими по-хорошему».
Германия, собственно, сделала уже первый шаг и начала пусть в довольно наглом ключе, но всё же просить Россию об отмене санкций. Подождём немного: думаю, скоро выпрашивать у нас местечко для своих товаров начнёт и Норвегия и прочие столь самоуверенные ещё год назад страны.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
-какую только подлость не придумает ворье,что б после того,как свиснет все банковские накопления,попытаться отнять у людей валютный нал,что б со стаб.фондом навсегда смыться с родины...
И что же эта "госпожа" ныне делает?.. Или россияне для нее не люди, или фантастика становится упрямой явью. Третьего просто не дано.