Шаг до помойки
Снижение кредитного рейтинга России до «мусорного» уровня — вопрос времени.
Закончившиеся новогодние каникулы принесли неприятную новость для российского финансового рынка. На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны сразу на одну ступень до уровня «ВВВ-». Неназванный собеседник агентства ТАСС в правительстве назвал это решение «политическим» и экономически не мотивированным. Но на сей раз, похоже, для снижения рейтинга у агентства Fitch имелись основания именно финансового характера. И возникли они из-за просчетов нашего кабинета министров. К концу недели эксперты ждут снижения рейтинга и по версии Standard & Poor's. Если это произойдет, он уже окажется «мусорным». Зеркальное отражение
Агентство Fitch не первое из «большой тройки», снизившее кредитный рейтинг России. В Standard & Poor's это сделали еще в конце апреля прошлого года. А в октябре лишь объявили о том, что снижать рейтинг до следующего «спекулятивного» уровня пока не намерены. Так что Fitch по отношению к российскому правительству вело себя еще достаточно лояльно: ждали целых восемь месяцев.
И что интересно: рынок суверенных долговых бумаг России в этот период скорее опережал всевозможные рейтинги, нежели ориентировался на них. Российские еврооблигации находятся ниже инвестиционных уровней с октября прошлого года. Сейчас десятилетние евробонды торгуются с доходностью 7,2 процента, пятилетние бумаги — с доходностью 5,6 процента. «Валютные долговые бумаги России уже третий месяц торгуются на уровне ВВ+ по шкале Fitch. То есть ниже инвестиционного уровня. А рынок на протяжении трех месяцев "ошибаться" не может», — поясняет заместитель генерального директора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов. Такое, добавим, бывает очень редко. Получается, что теперь, снизив суверенный кредитный рейтинг России, агентство просто пошло вслед за рынком. И другого выхода, чтобы не подмочить собственную репутацию, у него просто не было. И именно этот факт не позволяет обвинять рейтинговые агентства в излишней политизированности. Во всяком случае, представителям российского правительства.
В Fitch ожидают сокращения ВВП России на четыре процента, а к концу 2015 года инфляция в РФ достигнет 8,5 процента. По прогнозам агентства, экономический рост в России может прекратиться до 2017 года. Стагнацию предсказывает и Всемирный банк — более авторитетная для нашего правительства организация. «Мы прогнозируем, что темпы экономического роста в 2015 году замедлятся и приблизятся к нулевой отметке, так как сохранится отрицательное воздействие санкций на инвестиции и неизбежно дальнейшее замедление потребления», — говорит ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Ханзл.

Эльвира Набиуллина и министр финансов РФ Антон Силуанов Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости
Так что попытки анонимных представителей российского правительства обидеться на рейтинговые агентства и объявить их решения «политически мотивированными» можно объяснить только одним — других аргументов у них нет.
Ничего личного
Хотя и понять их можно. Теперь, по версии двух из трех крупнейших мировых рейтинговых агентства, у России самый низкий инвестиционный рейтинг. Обиднее же всего для отечественного политического истеблишмента, что кредитный рейтинг России — на уровне испанского, болгарского и румынского. Не самых, мягко говоря, богатых государств Европы.
«Госдолг России — 10 процентов ВВП, профицитный бюджет в 2014 году. На 2015-й заложен дефицит 0,6 процента. В Испании госдолг — 100 процентов ВВП, дефицит бюджета более 6 процентов. А международные агентства ставят наш кредитный рейтинг ниже. Политизированность?», — задается вопросом на своей странице в социальной сети депутат Государственной думы, руководитель Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. И обращает внимание, что все три ведущих мировых рейтинговых агентства происходят из США.
Но заговор финансистов тут ни при чем. Опрошенные «Лентой.ру» эксперты отметили три основных фактора, заставляющие международные агентства снижать кредитный рейтинг России. Вот они: более чем двукратное падение цен на нефть, девальвация рубля, нежелание российского правительства пойти на сокращение своих бюджетных расходов.
Бюджет страны на этот год, напомним, рассчитан, исходя из среднегодовой стоимости углеводородного сырья на уровне 100 долларов за баррель. А вот о секвестре пока речи нет.
Между тем, аккурат перед праздниками министр финансов Антон Силуанов заявил о том, что в результате снижения цен на нефть российский бюджет недополучит 2,6 триллиона рублей. При запланированных расходах, превышающих 15 триллионов, — это весьма внушительная сумма, сравнимая с расходами на оборону или на социальную сферу. На каждую из этих статей в отдельности. При этом министр отметил, что закон о бюджете на этот год предусматривает большие объемы заимствований на внутреннем рынке. «Всего этого не будет», — заключил Антон Силуанов. А значит, правительству придется в очередной раз залезать в собственную «заначку» — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
Собственно, премьер-министр Дмитрий Медведев сделал это еще летом прошлого года, подписав постановление, разрешающее использовать на внутренние инвестиции до 60 процентов средств ФНБ. В очередь в правительственные кабинеты тут же выстроились крупные российские компании. Прежде всего те, чьи балансы обременены крупными заимствованиями в иностранной валюте.
Смена вех
Тем не менее, пока Россия, как ни крути, имеет инвестиционный рейтинг. Поэтому в ближайшие дни ничего экстраординарного на отечественном финансовом рынке не ожидается. Во всяком случае пока российские еврооблигации «в пол» обваливаться не будут. Проблема, однако, в том, что отныне российское правительство, образно говоря, «балансирует в шаге от помойки». В том смысле, что следующее снижение рейтингов сделает отечественные суверенные долговые бумаги «мусорными». Со всеми вытекающими последствиями.
Фото: Reuters Traders are pictured at their desks in front of the German share price index DAX board at the Frankfurt stock exchange on January 12, 2015.
И дело тут не в субъективном мнении мировых рейтинговых агентств, а в методологии оценок, которая и у Fitch, и у S&P, и у Moody’s разная. В Moody's ориентируются на динамику макроэкономических показателей. Тех самых, о которых говорит Анатолий Аксаков, — дефицит бюджета, рост ВВП, уровень государственного долга и так далее. А вот Standard & Poor's больше уделяет внимание качеству госинститутов, степени независимости судебной системы, эффективности управления. Fitch придерживается промежуточного подхода.
В результате с кредитными рейтингами России в последнее время сложилась парадоксальная ситуация. Наиболее высокий присвоен агентством, опубликовавшим наименее оптимистический макроэкономический прогноз. Рейтинг Moddy’s — «Baa2», до «мусорного» ему еще два шага. А вот S&P, присвоивший России статус «BBB-» еще в апреле, опубликовал прогноз, по оптимистичности превосходивший не только аналогичные выкладки двух своих конкурентов, но и российского Минэкономразвития и ЦБ. Это может свидетельствовать о кризисе в самой методологии оценки. Но политики точно нет никакой.
В декабре S&P отправило свой рейтинг на пересмотр. Это решение в агентстве обосновали резким снижением гибкости денежно-кредитной политики России и влиянием ослабления экономики страны на ее финансовую систему. Эксперты полагают, что пересмотр может состояться вечером в пятницу. И тогда рейтинг России станет «мусорным». Скорее всего, понизит свой рейтинг и Moody's. Как минимум до уровня «Baa3» — самого низкого инвестиционного по его версии.
Для экономики страны это не только ухудшение условий обслуживания ее небольшого государственного долга. Удар будет нанесен по крупным российским компаниям. «Переход от инвестиционного рейтинга к "мусорному" означает, что агентство говорит: с этой страной работать на цивилизованных условиях нельзя, любые инвестиции в эту страну вы должны обдумывать в 7 раз больше, чем в обычной ситуации», — объяснил бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью РБК. А экономика может оказаться отброшенной в начало 2000-х годов.
Комментарии
Снижение рейтинга - не ответ ли на рекомендации
экспертов покупать акции Сбербанка и Газпрома,
которые перспективны вследствие действий на рынке
государства в период рублевой волатильности?
Есть те, кто скупает и скупает.
Вон - Сорос в Украйну наведался.
Видно, паршивая овца на грани освежевания
и раздела туши. У него свой рейтинг.
Инвесторы свои активы будут выводить с рынка России не на основании твоих выкладок ,а на основании рейтингов этих агенств/ Поэтому если тут пропагандоны орут что на них это не действует ,то это верно. Выводят миллиарды долларов не из их кармана. На их кармане это скажется когда в бюджете не останется денег им на зарплату))
что вперед: курица или яйцо.
но яйца были.
компаний. Хорошо, если она, власть то есть,
не берется за все сразу - и яйца нести, и сидеть на них,
их же охранять, а главное - их же поедать.
См. Историю КПСС и государственного организма,
не выдержавшего перекрученной мошонки.
столько смен режимов, столько способствовали их рождению.
У них что-то никто кур на стадии яиц не съедает под ноль,
чтобы пустить в свой огород кого похлеще.
С уважением
А наши только приучаться стали,
что коллегиальным руководством дубиноголовых
не гарантируется УСПЕШНОЕ /эффективное решение проблем.
А частники у нас какие-то подозрительные :
только казну сосут при всяком ветерке.
пусть по ней походят,
а мы, как Ходжа Насреддин, у них отберем
чего найдут.
очередная гидра может выклюнуться?
За которую все готовы нас удавить, как
гуманная Железная леди, баронесса,
Кавалерственная Дама Тэтчер.
вовсю реализуется.
Вот и познеры сбегали в Британию чего-то выведать-проведать.
А ведь табу тема Британии везде. По своему участию
в дискуссиях знаю и по ледяной реакции.
Где искать надо причину разрухи?
Там же и импульс созидания. Немало подверженный влиянию
гормонального фона.
или это мне померещилось?
С наступающим Старым Новым Годом1
плюсы исчерпались
В России КАТАСТРОФА...
России амбец....
То ли репетируете роль.
То ли по молодости.
Опасность таких криков самая большая для самого кричащего:
1) снесет толпа 2) снесет подавитель паники
3) сами себе нагоните настроение безысходности...
Помню, как по очереди по электричкам ходили представители разных
воюющих сторон и с оромными выпученными глазами
внушали, что надо бежать от страху помогать их стороне.
И тоже пугали внутрироссийскими катаклизмами .
Гайдара не читали? Новая советская опера.
Старый вояка: Враги ползут к границам.
Хор действующей смены: Старик, спокойно, спокойно!
А Титаник показали? Вы еще не припасли поплавок
или спасательный жилет?
Даже династии китайские,вековые рушились,а здесь кто- шушера блатная,братки из 90-х,посаженные тем же госдепом на царство.
РИА Новости http://ria.ru/world/20150112/1042217172.html#ixzz3Oc2Wek9g
И тут у Путина, как подобрать достойный термин, ЛЯП, что ли. А ведь когда это то был один из самых надежных союзников! Встреча простых советских людей с кубинцами - это великая была радость! И для тех и для других! Los Amigos!! Cubanos!!!
Некогда было Путину еще и союзниками заниматься! И так то стерхи, то тигрицы, то щуки,,, То 20 дворцов построить в России и по всему миру или с Человеком высочайшего интеллекта Медведевым на лыжне пообщаться, это ведь тоже нужно!!!
Я не понимаю этих шаманских плясок...
Комментарий удален модератором
---------------
И отметить его нужно будет опусканием организатора и автора этого события президента Путина ВВ в мусорный бак.
Считаю, это будет достойное вознаграждение, но не достаточное.
Почему не достаточное? Потому что среди множества причин, приведших Россию к этому не почетному событию, присутствует такие позорные действия президента, как банальное воровство в весьма не банальных размерах, создание партии жуликов и воров, создание управленческой воровской вертикали - инструментов воровства.
почитайте лучше статейку для размышления:
http://kurs.kz/index.php?s=default&mode=pages&page=770
составлена по старым курсам, но все же не сильно потеряло в актуальности на текущий момент.
Это всего лишь сигнал инвесторам: Стоять! Не сметь вкладываться!
А у инвесторов уже слюни текут: ведь сейчас в Р-ии куда не вложись, везде будешь успешен! Хоть производи! Хоть торгуй! Хоть строй! Народ с последней наличньстью мечется, куда бы вложиться, как бы ее спости. Так что придет инвестор, никуда не денется.
В конце концов арсенал санкционных средств не беспределен, а наша выдержка посильней европейской будет.
Комментарий удален модератором