У свободы прессы должны быть пределы
В начале этого года в Париже три дня подряд бушевали террористы. Под пулями радикалов погибло 17 человек. Особняком стоят кровавые события 7 января, когда исламисты напали на редакцию сатирического журнала. Эта атака стала огромным ударом для Франции, Европы и всего западного мира.
Какими бы доводами не руководствовались нападавшие, подобному кровопролитию, от которого волосы встают дыбом, следует давать решительный отпор. Однако сейчас, когда после трагедии прошло уже несколько дней, нельзя не задуматься о факторах, которые привели к такому исходу. Особенного внимания заслуживает то, что после атаки на редакцию Charlie Hebdo западное общество не столько сконцентрировалось на порицании нападавших, сколько на «отстаивании принципа свободы прессы».
Charlie Hebdo уже много раз публиковали острые карикатуры, которые вызывали недовольство читателей или даже приводили к попыткам наказать редакцию. Стиль этого журнала описывали как «пошлый, жесткий и агрессивный», однако Charlie Hebdo не собирались ничего менять.
Мало кто это осознает, но в многополярном мире у свободы прессы должны быть определенные пределы. Существует множество религий и народностей со своими особыми сакральными образами и табу. Если мы хотим мирно сосуществовать, нам необходимо уважать друг друга.
Свобода слова, которая оборачивается ничем не ограниченными и беспринципными оскорблениями, нападками и высмеиванием, ни к чему хорошему не приведет. Да, карикатуры Charle Hebdo смешили людей, но смех не должен никого ранить.
Надо сказать, что даже некоторые крупные западные СМИ неоднозначно относятся к стилю Charlie Hebdo. Британская Financial Times, например, раскритиковала французское издание за грубость и глупость ее провокационных материалов. «Необходимо с уважением относиться к сторонникам других религий или убеждений, налаживать диалог через внимательное отношение, а не оскорблять друг друга», — пишут авторы статьи. Материал с похожими взглядами появился и в New York Times.
Вот уже тысячи лет наш мир, в котором сосуществуют самые разные народы, раздирают различные конфликты. Одна из основных причин — недостаток терпимости, готовности решать дело миром, уважения друг к другу. Если бы стороны конфликта могли пойти на ослабление своих позиций, перестали мыслить в рамках принципа «если не со мной, то против меня», поставили себя на место другого и сформулировали для себя определенные пределы свободы самовыражения, то в мире было бы меньше трагедий.
Комментарии
В РФ, например, есть такие пределы: если ты поедешь в типичную деревню, и там будешь делать фотки благополучной жизни, работы и мн. др., то тебя ничто не спасет. (Как и мн. др. пределы.)
"В нашей стране есть такие неоценимые блага, как свобода печати, свобода совести, и благоразумие ими не пользоваться".
Но уж до такой народной мудрости, как ": Не думай.", там дело не доходило.
Вот даже некоторые малохольные европейцы, и те доходят до сути
10 жидков-провокаторов наказали за их действия, так всемирная трагедия, траурный марш-прибыли главы нескольких государств, а как евреи свирепствуют в Сектор Газа, так всё нормально, терракты по всему ближнему востоку с тысячами жертв-ни капли сочувствия от них, хохлорейх убивает сотни мирных жителей-никто ничего не видел!
Не уверен, что те карикатуры, могли кого из людей насмешить.Имею в виду нормальных морально ......
Свобода созидательная. – Уверен, всем понятно, однако такого словосочетания нет ни в одной энциклопедии.
Свобода разрушительная. – Аналогично предыдущему утверждению.
Статуя СВОБОДЫ, Орден СВОБОДЫ - высшая государственная награда (США), военная миссия в Ираке - "Несокрушимая СВОБОДА.
СВОБОДА - Какая? Созидательная или разрушительная?
Разрушительной свободы в природе больше, чем созидательной (энтропия замкнутой системы растет).
Либерализм происходит от слова liberty – свобода.
С учетом того, что разрушительной свободы в природе больше, чем созидательной, на фундаментальном нау...
Скажите либерастам, чтобы они перестали глумиться над религиозными чувствами,...