Париж — это Шарли
Белые розы, карандаши, карикатуры и аплодисменты. 11 января в Париже состоялся «Республиканский марш» — самая большая массовая акция в истории страны. В память о 17 жертвах терактов минувшей недели на улицы французской столицы вышли более 1,5 миллионов человек. Корреспондент RFI прошла в колонне демонстрантов до площади Нации и поразилась увиденному.
«Извините, кажется, у меня грипп». В вагоне метро не протолкнуться, и кто-то пытается шутить, притворно кашляя: мол, я вас всех сейчас заражу. Вся эта набившаяся в вагон пестрая толпа — чопорные пожилые буржуа из XV округа, семьи с детьми, молодые девушки с перламутрово-розовым лаком на ногтях — едет на площадь Республики, где через час начнется «Республиканский марш».
Уже в метро ясно, что происходит что-то из ряда вон: поезд идет, но из него никто не выходит. Наоборот, на каждой станции в вагон пытаются набиться все новые пассажиры. При этом чувствуется всеобщее воодушевление, никакого недовольства, хотя кажется, что при таком количестве людей до митинга можно и не добраться.
Бульвар Вольтера, по которому от площади Республики должны пройти главы государств и правительств, перекрыт. На подступах к нему собираются семьи и группы друзей. Кто-то приветствует подошедших: «Привет, Шарли. Как дела, Шарли?». Над площадью кружит вертолет.
Сегодня здесь люди всех возрастов. Вот родственники аккуратно ведут под руки пожилого мужчину в очках, у него на груди табличка: «Я — еврей». Вот семья везет младенца в коляске, к которой приклеен листок «Я — Шарли». Рядом мальчик лет четырех закрывает лицо афишей с такой же надписью разноцветными буквами.
Je suis Charlie — повсюду. Шариковой ручкой на лбу у десятилетней девочки, на щеке у ее подружки, фломастером на чьем-то запястье, на комбинезоне у мопса, которого ведет на поводке старушка, на лацкане плаща самой старушки, на вывешенных из окон домов плакатах, на французских флагах, на картонках, карикатурах, наклейках и шапках. В воздухе.
По толпе проходит слух, что бульвар откроют после того, как по нему пройдут политики. Политики проходят лишь через час, их никто не видит, но все приветствуют аплодисментами.
В небо поднимаются французские флаги, плакаты, шары, и толпа начинает скандировать: «Шарли, Шарли, Шарли».
У кого-то на лице нарисованы черные слезы, у кого-то карандаш за ухом, у кого-то несколько — в волосах. Кто-то несет огромный картонный карандаш длиной в метр. Кто-то сделал брошку из карандашей.
Люди висят на фонарях, сидят на крышах автобусных остановок, высовываются из окон домов. Какой-то парень забрался на дерево и рассказывает толпе, что видит. Ничего интересного. Четыре пожилых дамы под деревом шутят, что тоже должны были на него залезть.
Еще через какое-то время открывают бульвар, толпа оживляется и начинает движение. Демонстранты идут мимо перекрытой улицы, где, как они сами несколько минут назад, все еще томятся сотни людей. «Освободите нас», — кричат они.
Люди двигаются почти молча, без слоганов. Только периодические аплодисменты и то тут, то там маленькие группы людей, распевающих Марсельезу. Для парижских акций, шумных, ярких, с музыкой, барабанами и скандированием до хрипа, это не привычно. Ощущение единства толпы, ее мощи от этого спокойствия делается лишь острей.
Люди несут белые розы, карандаши и карикатуры. Плакаты с непереводимыми и невероятно смешными лозунгами и плакаты с самыми простыми и самыми важными в этот день словами: «Я — свободный человек», «Юмор сильнее ненависти», «Варварам не победить». Кто-то несет афишу с парафразом Экзюпери «Пожалуйста, нарисуй мне свободных людей». «Я — Шарли, я — полицейский, я — еврей, я — Республика», — еще один из главных лозунгов воскресного шествия.
Полицейские сегодня — герои. Парижане аплодируют им, подходят, обнимают и благодарят. Полиция с народом.
В розовеющем январском небе прорезываются контуры деревьев. Окна домов на бульварах зажигаются и силуэты людей в них, машущих прохожим, становятся все менее различимыми. По бульвару бодрым шагом двигается колонна студентов Сорбонны с черным транспарантом «Сорбонна — это Шарли». Они идут с белыми розами в руках и поют Марсельезу.
Комментарии
Редкий здравый голос в этой толпе останется гласом вопиющего в пустыне.
И все же здравые люди еще есть. Такие, как герцог Анжуйский, который в свое заявлении четко изложил 2 момента:
1. Безусловное осуждение убийства и глубокое сочувствие семьям погибших
2. Осуждение поведения погибших карикатуристов.
"Charlie Hebdo является обычной бумажкой, презирающей любое мнение, кроме своего собственного, которая под прикрытием свободы выражения мнений позволяет всем совершать провокационные действия. Charlie Hebdo является агрессивной газетой, которая создаёт ненависть между религиями через якобы юмор. Charlie Hebdo является образом европейского атеистического общества, которая создаёт обиду и врагов вместо уважения и братства между народами и людьми, независимо от их различий, расы, цвета кожи, религии.
Так что я отказываюсь принимать участие в “священном союзе” про–Шарли.
Я осуждаю эту попытку национального единства и лицемерие граждан, которые никогда не читали эту газету.
Почтить память жертв - д...
Еще с тех пор, как папа Римский организовал католический крестовых поход против православия, в результате которого был взят Константинополь, разрушены православные храмы, зверски убиты священники и мирные жители, разграблен город.
Этого никому не следует забывать: Запад против Востока ведет крестовый поход с 12 века и никогда его добровольно не прекратит.
Сегодня все,кто считает,что он-шарли,тот работает на нас.