КГБ Беларуси задержал 20 мусульман-салафитов

Иностранные граждане из числа мусульман-салафитов были выдворены из Беларуси.

Задержание произошло в конце прошлого года под Минском. Последователи движения встречались там в одном из домов. Об этом сообщил телеканал «Беларусь-1».

«КГБ во взаимодействии с МВД во время проведения религиозных обрядов задержал 20 мусульман-салафитов, религия которых основана на принципах джихада и непринятия никаких других вероисповеданий кроме ислама», — заявил руководитель пресс-службы КГБ Артур Стрех.

Восемь из задержанных были иностранцами.

«Эта группа сформировалась под влиянием иностранных миссионеров одной из арабских экстремистских организаций», — рассказало белорусское телевидение. При этом отмечается, что эти люди «начали убеждать мусульман белорусов в нетрадиционных для веры действиях, для чего и литература соответствующая была, которая, кстати, признана экстремистской».

«Задержанные иностранные граждане за нарушение законодательства Беларуси выдворены с территории страны», — сообщил Стрех.

По данным телеканала, деятельность группы вызвала возмущение мусульманского сообщества страны.

Татары-мусульмане живут в Беларуси с XIV века. Тогда приют дал великий князь Витовт. Взамен они служили в армии. Им было разрешено жениться с белорусками. Так образовались местные татарские общины.

Татары вскоре перешли на белорусский язык. Их священные книги издавна писались белорусским языком, но арабскими буквами. Они исповедуют умеренную версию ислама.

Из татар вышли десятки выдающихся политических и культурных деятелей Беларуси, в том числе полковник Белорусской Народной Республики Конопацкий и будители нации братья Луцкевичи.

В последние годы в стране действует все больше мусульманских общин, где доминируют выходцы с Кавказа и студенты из арабских стран. Мусульманские общины финансируются преимущественно из саудовских и турецких фондов.