Помогает ли иностранный язык думать?
В психологических исследованиях есть много данных, ставящих под сомнение гипотезу о благотворном влиянии иностранных языков на работу мозга. Правда, так уж вышло, что об этих результатах почти никто не знает.
Мы часто слышим о том, что изучение иностранных языков улучшает когнитивные способности. В прошлом году мы, например, писали об исследовании сотрудников Эдинбургского университета (Великобритания), которые выяснили, что иностранный язык стимулирует внимание и помогает концентрироваться; причём когнитивный эффект случается независимо от того, начали ли вы изучать язык в раннем детстве или уже после школы. И это лишь одна из огромного количества работ, говорящих, что - да, владение несколькими языками интеллекту идёт только на пользу.
Однако здесь обнаружилась одна особенность. Анджела де Брюйн (Angela de Bruin) из Эдинбургского университета заметила, что в частных разговорах с теми, кто занимается влиянием второго языка на интеллект, можно услышать о результатах, которые не подтверждают теорию «когнитивной выгоды» и которые потом не входят в публикации. Например, есть данные, которые говорят о том, что билингвализм помогает концентрировать внимание, не отвлекаться на посторонние раздражители, когда мы чем-то заняты - и есть другие данные, которые не то чтобы противоречат гипотезе, но не укладываются в неё. Такие сведения не замалчиваются, их не скрывают, просто они остаются в архивах и в публикации их не включают.
Почему так происходит? Одна из причин - инерция мышления и мода, каковые в науке, к сожалению, тоже имеют место. Анджела де Брюйн и её коллеги проанализировали более ста докладов, посвящённых влиянию иностранного языка на когнитивные способности, которые были представлены на различных конференциях в период с 1999 по 2012 гг. Затем эти же доклады сравнивали с тем, сколько из них дошло до публикации в международном научном журнале.
Как пишут авторы исследования в своей статье в Psychological Science, 38% научных сообщений описывали эксперименты, которые подтверждали гипотезу когнитивного преимущества второго языка, в 13% были неопределённые результаты, которые говорили гипотезе «скорее да, чем нет», ещё 32% говорили «скорее нет, чем да», и, наконец, 16% работ утверждали, что гипотеза о благотворности второго языка для работы мозга не соответствует действительности.
Половина докладов была опубликована, и большинство из принятых к публикации данных (63%) в той или иной степени говорили о выгоде билингвализма. Из тех, что ставили эту гипотезу под сомнение, опубликованы были лишь 36%. Здесь можно было бы предположить, что исследования с негативным результатом были не слишком надёжными, например, они опирались на недостаточную статистику. Однако де Брюйн вместе с коллегами специально подчёркивают, что такой перекос не связан с методологическими особенностями «отрицательных» работ.
Причина же, скорее всего, кроется в психологии как самих экспериментаторов, так и журнальных рецензентов - и те, и другие могут отдавать предпочтение тем данным, которые говорят в пользу когнитивных выгод от иностранного языка. В результате у всех складывается впечатление об абсолютной доказанности гипотезы (поскольку у научной статьи статус выше, чем у доклада на конференции), хотя, если взять весь комплекс данных по проблеме, впечатление это может сильно пошатнуться. Общий вывод отсюда один: нужно как можно пристальнее следить за теми областями науки, которые вызывают повышенный общественный интерес, будь то в психологии или молекулярной биологии, и регулярно проводить в них вот такие санитарно-научные исследования с полным анализом наработанных данных.
Комментарии
Тот же английский, если тупо, то 32 часа на грамматику, и 50 чтобы выучить словарный минимум в 3000 слов. Но не поймёшь нифига!
А если думать, то поймёшь.
Правда выяснится, что "мастер", это не "погоняло на заводе", а "наставник".
Что "инженер", это "создатель", а не "мелкий начальник".
Что "менеджер" к "управлению" (govern) никакого отношения не имеет, зато станет ясно, что это погоняло лошадей на манеже.
И главное, выяснится, что слова имеют значение! А то, что говорят первые лица с экранов зомбиящиков, чушь полная!
Всё дело в том что человеческий мозг в процессе обработки информации кроме механического запоминания слов и правил строит в своёй среде модель данной информации.
А если их несколько и эти модели требуется увязать в общую модель что задействует очень большие ресурсы мозга впустую, на построение и поддержание моделей.
И вы правы, путь в шизофрению.
Какой толк Вы от них хотели?
Форм а не содержания!
Умение и постройка моделей не значит что вы можете построить корабль.
Вы построите МОДЕЛЬ.
А осознание и умение как акт творчества это уже нечто другое.
Чем меньше, значешь, тем величественнее изобретения?
Вассерман, например, очень неплохо показал себя в "Своей игре", а там знания далеко не главное.
Или он знал и бездарность?
"Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно - он-то и делает открытие."
Ага, зато - стырить, очень даже получается, или напр. - "соавтором" заделаться.
Это - просто, у человека больше выбора, и свободы творчества, т.к. он меньше связан предрассудками, менее инертен (тамасичен, даже).
Пустой сосуд - готов наполниться свежим опытом. А старый и растрескавшийся, с трудом удерживает, даже то - что в нем самом (он давно самозамкнулся, инертен, и самоизолировался).
Поясню, существует возможность - прямого заимствования чьего-то опыта, и это проще сделать - именно невежде (из-за разности "потенциалов", скромному эго, или - духовному развитию).
Поясню, существует возможность - прямого заимствования чьего-то опыта, и это проще сделать - именно невежде (из-за разности "потенциалов", скромному эго, или - духовному развитию).
Т.е. - в идеале, эго - вообще отсутствует (как в буддизме, и наступает - то, что они называют "всеведением" (истинной интеллигенцией). Технически - никакого "невежды" в этот момент не существует, человек уже вышел на интерперсональный уровень (и он - не ограничен эго). Эго - лишь производная от бэкграунда ("предлагаемых обстоятельств").
В этом - путь развития для человечества, как вида.
Кстати, в школах, через тесты и "соревнования" - убивают развитие у детишек, именно этой "истинной интеллигенции", раздувают эго, и порождают банальное многознайство (в итоге - человек замыкается, самоизолируется).
imho
Возможно, смысл в том, что этот опыт, получает возможность разворачиваться в знания и умения, уже - по-новому.
А что бы уметь думать, хватит обучения на Русском языке10 классов Советской школы, что соответствует вашему университету и то не каждому.
Учителя в универе предполагали, что дело здесь в том, что русский и немецкий - это синтетические языки, а английский - аналитический.
А зачем это надо?
А в генетический код Русской Нации заложено стремление узнавать всё лучшее, что есть у других, и ставить это себе в услужение. Именно в этом его сила и самобытность.
То есть перепутаны местами причина и следствие.
Ах да... Эдинбург - это же британские ученые.
Тогда всё с ними понятно )))))
А вообще: к примеру знание испанского языка какое отношение имеет к умению думать???
Глупые исследования глупцов.
Нет математического аппарата с помощью которого можно было бы локализовать и зарегламентировать работу мозга.
Просто нет.
Поэтому все эти рассуждамс о полезности изучения многих языков просто фантазии на вольную тему.
Угу, непонятно речь о билингвализме, или же - о любом EFL. Подходы, и результаты - могут сильно различаться.
Про билингвализм, говорят, что мол помогает от старческих альцгеймеров. Оно и понятно, человеку легче выкрутиться, если он может - на выбор, на разных языках думать. Больше творчества, и все такое.
Причина - проста и незатейлива, данные - по разному обрабатываются, т.к. из-за различия синтаксиса и фонетики, различные ассоциации получаются, и у человека появляется дополнительный выбор, как бонус.
Для сравнения, люди, напр. читают - разные издания одной и той же книги (там - текст по-другому скомпонован, значит - могут появится другие-свежие ассоциации), ходят на понравившийся спектакль, но - с разными актерами (на актера), или когда сменился режиссер (трактовка).
Если же концептуальный аппарат у человека, основан только на его родном языке, то - такого дополнительного выбора (бонуса), очевидно, увы - не будет, и это - не билингвализм (скорее нечто неестественное - типа гугл-перевода, и мнемнотехник).
Одни креативистские рассуждамс на заданную тему.
Как сказал один классик.
Самые умные люди в мире это пастухи пасущие овец в горах.
Им не с кем болтать поэтому они всё время МЫСЛЯТ.
Если некому болтать, то это - объединение, любовь (если хотите). Интерперсональный уровень - потому и умные.
Доказательство просто, и самоочевидно - больше вариантов для ассоциации, больше выбор суждений, и творческой свободы, выше КПД.
Выше - приводил пример (основанный на фактах, а не просто - чьих-то мнениях), как это работает - даже в рамках родного языка, а с иностранным - результат будет еще более явным.
По поводу "альцгеймера", были какие-то исследования, это - не просто слухи.
что такая МЕРЗОСТЬ,
как современная ДЕМОКРАТИЯ первоначально возникла в Греции,
а народовластие на Руси.
На самом деле δῆμος - не от слова "народ", а от названия района АФИН в котором гнездились богатейшие представители тогдашнего общества. В древней Греции общество делилось на три главные страты:
ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;
ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;
ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обсуждение:Демократия