Советские магазины творческого развития
Сейчас подобных магазинов уж нет и приобрести то, что в них продавали во времена СССР, сейчас практически невозможно. А жаль. Что ни говори, как ни ругай плановую экономику и тоталитарный режим в целом, но товаров, предназначенных для творческого развития граждан «Великого, могучего и нерушимого» было если и не в изобилии, то, как минимум, немало. Магазины с названием «Юный техник», «Сделай сам» и подобными, были в каждом мало — мальски уважающем себя населенном пункте. В них всегда было многолюдно и шумно. В этом не было ничего удивительного. Школьники, студенты, а зачастую и взрослые, как правило, подписчики журналов «Техника — молодежи», «Юный техник» и «Моделист — конструктор», одержимые мыслями о созидании и творчестве, о воплощении прочитанного на страницах любимых изданий в жизнь, гурьбой толпились у прилавков.
Что же продавали в этих магазинах?
Россыпи радиодеталей, всевозможные инструменты, надежные, прочные конструкторы, с деталями из алюминия или оцинковки, с болтами, гайками ключами.
И не беда, что инструкции, как правило, были напечатаны в типографиях с плохим оборудованием и на паршивой бумаге.
Грузовик, подъемный кран, домик...
Советскому ребенку инструкции были нужны лишь для общего развития. Дальше — только фантазия. А уж ее было не занимать! Строили все, начиная от песочниц и заканчивая космическими кораблями и луноходами, жалуясь, порой, лишь на недостаток деталей и метизов.
Отдельная тема — сборные модели самолетов и кораблей. В неказистых картонных коробках с плохой полиграфией, часто без клея в комплекте, но...
Многие мальчишки с нетерпением ждали появления в магазине очередной новинки.
Отдельного упоминания заслуживает очень дефицитная, но от того еще более желанная железная дорога, производившаяся в тогдашней ГДР и всевозможные аксессуары к ней. Колея — 16 милиметров, локомотивы и вагоны — самые разнообразные.
Деревья, трава, фонари, стрелки, семафоры, домики станционных смотрителей, куда-то спешащие пассажиры с чемоданами и прочей поклажей.
На листе толстой фанеры с помощью клея ПВА из всего этого создавались просто творческие шедевры.
Для тех, кто крепко дружил с лобзиком, предлагались конструкторы из фанеры. Пару часов работы — и самолет, приводимый в движение резиномотором готов!
Но высшим пилотажем, безусловно, являлась сборка миниатюрных радиоприемников, работавших, если все правильно сделано, в диапазоне длиных и средних волн. Намоточный провод, ферритовые антенны, трансформаторы, диоды и транзисторы. Пинцет, паяльник, олово и канифоль.
Незатейливый пластиковый корпус, батарейка «Крона», щелчок выключателя и поиск радиостанций... Вначале просто шум динамика, а потом: «Говорит Москва!» или : «Вы слушаете Голос Америки!».
На следующее утро — обязательно в школу, похвастаться достижением одноклассникам. Заодно поймать на себе восторженные взгляды одноклассниц и получить замечание от учительницы по геометрии!
Минуло то время. Сейчас, проходя по рынку между прилавками с дешевым азиатским ширпотребом, поющим, мигающим светодиодами, хрюкающим и мяукающим, мы с ностальгией вспоминаем надпись на упаковках и товарах: «Made in USSR». Эх, было время!
Комментарии
Кстати, боны "Альбатроса" стоили по 10 рублей за 1 рубль-бон, что стимулировало куда больше, чем продаваемое в том "Альбатросе" немногое и втридорога, за рубежом гораздо лучшее и дешевле можно было купить и привезти, но не с выигрышем во столько, как продав боны, и/или при некрупных покупках, стоимость которых превышала бы "отпущенные" суммы слишком явно.
Первый резиномоторный самолет сделал из конструктора, первый приёмник из конструктора.
Первую ракету делал из подручных материалов селитры и активированного угля.
Как раз номенклатура в отличие от рыбаков получала зарплату в рублях, а не в валюте. А спецмагазины для нее, если и были, то только в столицах. Не "перегибайте": еще живы те, кто помнит СССР.
В целом вы спорите не по теме. Гаджеты отбивают у ребенка способность к развитию. Какие-то другие способности, может, и развивает. Но ребенок, выросший на них, способен к жизни только в благоустроенном городе. Я, глядя на мальчишек за прилавками магазинов, часто думаю: мужчин из них точно не вырастет.
Перевыпендривались Вы, друг мой - и тупо проболтались.
Халявососы - они и есть халявососы. И - ворье, спекулянты, мелкие предатели.
Такой нечисти в совке - раздолье было.
Рай для нищих и воров (с)
Против природы не порешь - потомки ежова от шарикова...
Ходил в авиамодельный, из доступного только бумага, сосна и клей.
Сделал ракету, движка так и не дождался.
Тогда сделал планер, потом резиномоторку, резинку выдали как драгоценность.
Думал от кордовой или таймерке, но ДВС и топливо к нему были недоступной роскошью.
А сейчас все что хочешь есть! http://www.hobbycenter.by/
У нас в совковой Беларуси тоже самое, кружки бесплатные, но в них ничего нет.
Сын ходил, так покупал все, линейки, рубанки, движки и т.д.
Тупо, нагло, подло.
В последнем слове 4 последние буквы лишние...
А в тех "Юных техниках" ничего толком и не было никогда, все "умельцы" всё делали "цельно-ТЯНУТЫМ (шутка ТЕХ ВРЕМЁН!) из цельно-ТЯНУТОГО" - кто чего где смог ДОСТАТЬ.
А что без любимой ТОБОЙ и проч. ушлёпками ХАЛЯВЫ - так это ТВОИ проблемы.
"конец 50х" - это 58,59.
Раньше 16 лет пользоваться посылторгом (без паспорта) вы не могли.
Итого - 75, как минимум. А скорее еще позже.
Так что 30 лет никак не получится.
В сельпо батарейки, может быть, и не продавались, но не найти их в городе? "Не верю!"
И СССР я не преподношу как рай земной. Жизнь в те времена людей "закаляла", не чета нынешним :))
Все тащили с работы.
Тьфу, погань...
Зачем мне это? Я ж не совковый поцриот, не халявосос и не страдалец по утраченным возможносят коммуниздить все, до чего можно дотянуться.
Посему врать у меня нужды нет.
Купить в посылторге на имя родителей - кто мешал-то?
Разный, видимо, круг общения.
С приветом.
А это обед школьника
==
Гусь свинье - не товарищ? Ну тогда я полетел (с).
СССР - это общественно-экономическая формация. Формации оные - так нас учили в научных коммунизЬмах - бывают разнми у одной и той же страны.
Совок - форма правления страной, когда кучка сволочи эту самую страну уничтожает.
Сначала - людей, потом - ресурсы, в итоге - будущее страны.
Но даже без этого - быть патриотом формы правления = разновидность идиотизма.
Ничего личного.
Странно: сначала приписать человеку - "совковый поцриот", потом заявить, что нельзя быть патриотом формы правления.
СССР - это СТРАНА, государство. Формацией (в данном случае) был советский (социалистический) строй.
Плохо вы учились.
Это - и страна, и аппарат насилия (тьфу! - управления) - как минимум.
И то, что Вы путаетесь в Вами глаголаемом - никак не имеет отношения к моей учебе.
Далее. Я всего лишь сказал, что - не совковый поцриот.
Вы где-то узрели в этом потуги "сначала приписать человеку - "совковый поцриот", потом заявить, что нельзя быть патриотом формы правления".
Воля Ваша, конечно - но со своими привидениями воюйте (или договаривайтесь) сами.
Далее. Я не говорил, что нельзя быть патриотом формы правления - я говорил, что сие есть разновидность идиотизма.
Есть, знаете ли, достаточно большое количество людей, у которых родина - совок, партия - мать родная, сталин - отец родной, ленин - дедушка...
И никто из них не признается в том, что они - потомки ежова от шарикова. Стыдятся почему-то.
Но не стыдятся при этом "все отнять и поделить", как шариков. И быть "беспощадными к врагам рейха" (тьфу! - совка) - как верный пес режима педераст ежов.
Да, а...
Но если Вам хочется быть патриотом совка, который эту самую Россию уничтожает и посейчас - препятствовать Вам в этом я не могу и не буду.
Патриоты оные - совка - совсем недавно делились на более мелкие шайки сволочи, которые активно уничтожали друг друга.
И ладно бы - только друг друга. Попутно - еще миллионы людей. И страну - в итоге.
Давить надо было этих патриотов - тогда еще грядущего совка - в те времена, когда они желали поражений России то в войне с Японией, то в войне с Германией.
Не стали тогда уподобляться им - этим патриотам - и получили то, что имеем.
А теперь - поздно уже: единственное, что из триединой задачи коммуноскоты реализовать успели - это создать "нового человека" = совкового патриота.
Омерзительное получилось существо, согласитесь?
А Вы просто забудьте обо мне - и перестанет быть "неинтересно".
А забуду о вас с удовольствием - как только перестанете отвечать.
Но проговорка о РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ стране (т.е. стране третьего мира) - весьма симптоматична.
И дело не только в присущей Вам неточности в определениях и утверждениях.
Вам так хочется сказать что-то последней?
Доставьте себе удовольствие и отстаньте от меня - хорошо?
Доставьте себе удовольствие , считайте последнее слово (вместе с присущей вам "точностью" в определении "формации" и пр. терминов) за собой!
Я был тогда подростком, помню как отец слушал их вечерами, ковырял приемники и запрещал мне-говорить на улице, о том что дома слышал...
Не знаю где то может и 4 программы, у нас на Ставрополье было 2, еще шла из КБР, если развернуть антену на Нальчик. Но там муть шла на кабардинском языке.
Пропаганда "западных ценностей" меня не волнует, коробит ущербность наших ценностей, развели холуев, алкашей, истребили квалифицированных работяг как класс и все прекрасно?
Я думаю кремлевские руку преложили, что бы в открытую замки во Франции покупать и участки в Альпах, а рабочий класс им не нужен, их труба обогащает.
Еще иличнодорогомутоварищулеонидуильичубрежневу было в особо крупных.
Туда ему, убогому, и дорога.
Все западные радиостанции вещали на коротких волнах в диапазонах 49, 41, 31, 25, 19, 16 метров, В Большинстве советских приемников были только диапазоны от 49 до 25 метров, которые сильно глушились. В некоторых отечественных и большинстве импортных приёмниках были практически неглушимые диапазоны 19, 16, 13 метров. У меня был приемник Соната -201 с диапазонами 19 и 16 метров, и запад было слышно прекрасно практически всегда
Мне приемник с 16 метрами дед подарил за поступление в институт
Зато теперь на набережной Обуховской обороны есть магазин развивающих игр с названием "Незнайка"!
с дисковым ножом - действует(!).
Всё в рабочем состоянии!
Покупал ~ 25 - 30 лет назад(!).
Несколько примеров: "Максидом", "Строительные товары", "Чип и Дип", "Метизы", "Леонарда" и т. д. Не говоря уже о том, что любую творческую надобность можно удовлетворить в Интернете, где по оглушительным каталогам можно выбрать практически всё и приобрести с доставкой на дом.
Отец дрель под замок от меня закрывал, ибо электроинструменты были в дефиците...
сейчас у меня в личном пользовании более 50 единиц только Makita, было время когда они производство из Японии переносили, я "про запас " накупил всего подрят made in Japan.
Хорошие электроинструменты от Fein, Protool, Festool, Mafell, REMS, HILTI и т.п. стоят дорого, но при желании все можно найти и купить.
Только вот мало что в таких магазинах можно было купить полезного.
Так, обрезки фанеры, пластика, дощечки. Ну, радиодетали кой-какие - в основном-то "затаривались" у работников "почтовых ящиков", у них можно было купить любой дефицит...
А сейчас есть всё, что нужно для любого хобби, причём даже задницу от кресла отрывать не надо - заказал в интернет-магазине - и тебе всё принесут "на блюдечке с голубой каёмочкой"...
Другое дело, что молодёжь сейчас ничерта не хочет делать своими руками и вообще развиваться, только "развлекаться".
Фанатов-самодельщиков очень мало...
Первый приемник (без корпуса, на фанерке) я под руководством брата собрала еще до того, как появились транзисторы. Отец привез потом "транзистор" из загранки , но это было уже другое - готовый предмет, вещь. Хотя опять же, первое "действие" было - разобрать, чтобы посмотреть, что внутри, и попытаться понять как действует...
А вот журналов нет, или они изменили своё содержание.
Зато сколько Заветов. Для постиндустриального общества.
Он отчасти компенсирует этот очевидный недостаток.