Зарплата в Беларуси: крутое пике ниже 500 долларов
Очередная девальвация белорусского рубля, замаскированная властями под налог на покупку валюты, сделала население беднее. Средняя зарплата работников снова недотягивает до сакральных 500 долларов.
Данных по декабрьским зарплатам пока нет. Но так как зарплаты в последнее время в стране не только не росли, но, наоборот, падали, вряд ли декабрьские данные будут принципиально отличаться от ноябрьских.
Номинальная начисленная среднемесячная зарплата в январе-ноябре 2014 года составила 6 млн. 27 тыс. рублей, то есть почти 438 долларов (при курсе 13 700 рублей за доллар). В ноябре средняя зарплата составила 6 млн. 194,4 тыс. рублей, или 452 доллара. В рублях зарплата уменьшилась по сравнению с октябрем 2014 года на 2,9%, или на 183,5 тыс. рублей.
500 долларов и больше сегодня зарабатывают лишь в отдельных отраслях, например, в строительстве, где средняя зарплата в ноябре составила 7 млн. 929,5 тыс., или 578 долларов.
Традиционно лучше других регионов выглядит Минск. По данным главного статистического управления столицы, номинальная начисленная среднемесячная зарплата работников в январе-ноябре 2014 года составила 7 млн. 920,4 тыс. рублей (578 долларов), в том числе в ноябре - 8 млн. 99,9 тыс. (591 доллар). Однако еще чуть более года назад, в ноябре 2013-го, средняя зарплата в Минске составляла 722 доллара.
Интересно, что на 2014 год Комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома планировал увеличение средней зарплаты в столице до 780 долларов. А согласно соглашению между Мингорисполкомом, Минским городским объединением профсоюзов и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности к концу 2015-го работникам планировалось обеспечить зарплату до тысячи долларов.
Время показало, что эти планы оказались нереалистичными, как и предвыборные обещания главы государства в 2010 году.
Тогда в стране активно наращивалась средняя зарплата, и к концу года она достигла обозначенной цели - 500 долларов. Более того, на Всебелорусском собрании 8 декабря 2010 года Александр Лукашенко поставил задачу за ближайшую пятилетку увеличить размер средней зарплаты в два раза.
"К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к тысяче долларов в эквиваленте", - заявил тогда Лукашенко.
Однако случился новый кризис, и только к декабрю 2012-го зарплата вернулась на докризисный уровень.
Теперь, как видим, ситуация повторяется - средняя зарплата опять упала ниже 500 долларов. При этом глава государства накануне 2015 года высказал мнение, что "белорусы еще никогда так хорошо не жили".
"Сегодня некоторые обижаются - того не хватает, этого, - сказал Лукашенко. - А я настаиваю: если человек хочет нормально жить и кормить своих детей, свою семью - у него все для этого есть, надо только шевелиться".
Многим подобные заявления главы государства могут показаться правдоподобными. Но белорусы еще не до конца прочувствовали результат снижения своих доходов.
Белорусы "не ощутили эффект от девальвации, так как в стране заморожены цены", отметил в комментарии для Naviny.by экономический эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко.
По его словам, пока официальная статистика за 11 месяцев 2014 года не отображает падения средней зарплаты ниже 500 долларов (с учетом ноябрьского курса доллара). Однако "резкого роста зарплат за декабрь не стоит ожидать, и в январе произойдет легализация снижения доходов, зарплат в долларовом эквиваленте, в частности".
Когда это ощутят белорусы?
"Пока на фоне девальвации рубля предприятия будут покрывать свои издержки за счет прибыли, - сказал Антон Болточко. - Но время придет, и цены начнут пересчитывать. Тогда население в полной мере и почувствует произошедшее".
Как полагает Антон Болточко, вплоть до выборов власти будут сдерживать инфляцию, во всяком случае, цены на социально значимые товары: "Все-таки наверху понимают, что невозможно бесконечно долго держаться на идее, что вокруг воюют, и только у нас стабильность, не обеспечивая ее. Таким образом, минимальная поддержка населения в год выборов обеспечиваться будет".
Как показал опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс), для современного белорусского социума характерно "раздвоение" общественного, в том числе и экономического сознания, когда страхи тотальной дестабилизации, возникшие под воздействием событий в Украине, заслонили реальную действительность.
Так, отношение тех, чье материальное положение за четвертый квартал улучшилось, к тем, у кого оно ухудшилось, вновь понизилось с 13,5% против 24,6% в сентябре до 13,7% против 31% в декабре. Доля пессимистов, считающих, что "социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится", повысилась с 22,5% в сентябре до 33,9% в декабре.
По сравнению с декабрем 2013 г. количество респондентов, считающих, что прошедший год по сравнению с предыдущим годом оказался для Беларуси труднее, возросло с 38,6% до 45,6%.
Меж тем НИСЭПИ зафиксировал минимальный за почти 15 лет мониторинга уровень готовности к участию в публичных акциях протеста: если в августе 2001 г. намерение участвовать в митингах и пикетах высказывали 16,7% опрошенных, в забастовках - 12,9%, в голодовках - 4%, то в декабре 2014-го - 9,3%, 1,6% и 0,8% соответственно.
Соответствующие настроения проецируются и на год президентских выборов. Готовность принять участие в массовых протестах после выборов, если их результаты будут сфальсифицированы, выразили 13,4% опрошенных, а почти 80% ответили отрицательно (7,4% затруднились ответить).
Основатель НИСЭПИ профессор социологии Олег Манаев считает, что, хотя население Беларуси недовольно как раз ужесточением условий труда, проблемами на валютном рынке, невысокими зарплатами, протестов не будет.
"Если бы вокруг Беларуси был спокойный фон, реакция населения была бы другая", -уверен Манаев.
По его мнению, в год выборов белорусские власти будут пользоваться ситуацией общего испуга, например, продолжат ужесточать условия труда.
Комментарии
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_European_countries_by_average_wage
Реально, это тихий ужас. По средней з/п мы отброшены дальше Косово или Казахстана - у них по 441 евро, у нас - 370. Также впереди нас Турция - 599, Белоруссия - 426, Босния - 423, Азербайджан - 402.
Зато мы обошли Грузию на целых 6 евро, у них - 364.
Зато Крымнаш и мывставилипиндосам.
Хотя, вам какая разница из англицких графств Чешир-Девоншир-Бэкингемшир -)))) Овсянка, сэр?)))
http://finance.tut.by/kurs/vitebsk/dollar/
Официальная зарплата в РБ в 6 млн. таким образом сейчас - 420$. Реально же 2/3 беларусов в среднем получает 3,5-4 млн., т.е. 250-280 долларов.
Пенсия средняя беларусов сейчас - 2,5 млн. , т.е. 175 $.
И где тут повод чувствовать себя беларусам миллионерами в России?
пишут порой абы что...
Сравниваем: булка хлеба в Белоруссии стоит 28 российских руб или 6525 б.рублей, в России 22 р.рубля или 5670 б.руб. Разница чувствуется. Так вот на ср.з/п белоруса можно купить 923 буханки хлеба. На ср.з/п россиянина можно купить 1436 буханок!
Так что наплевать какой курс валюты,тем более все здравомыслящие люди понимают,что курс доллара-евро к рублю искусственно созданный западными банками в угоду США и к реальному положению в экономике ничего не имеет.
Комментарий удален модератором
Даже если некоторые товары произведены в России, то в них обязательно есть импортные комплектующие, или они сделаны на импортном оборудовании, или с применением импортного сырья. И они тоже неизбежно подорожают. Как только закончатся на складах товары, закупленные ДО обвала рубля, так товары из новых партий уже будут по новым ценам.
Но вобще-то я речь вёл о товарах ПЕРВОЙ необходимости.Компьютеры к таким не относятся и кому нужно пусть покупают импортные.
Я прекрасно помню армянские чудовища типа "Раздан" или "Наири", и ЕС, и ГДРовские Роботроны. Именно поэтому на отечественные ПК надежды не питаю.
А я прекрасно помню Электронику МС1504, Агат, Байт, Сура, Веста, Хобби... Загляни сюда сколько выпускала советская электронная промышленность http://www.leningrad.su/museum/main.php?lang=1 Потому считаю,что и российская промышленность вполне может освоить производство компьютеров.
Такое "сравнение" обычно применяется недобросовестными пропагандистами.
Булка хлеба у нас может весить от 520 грамм до 2,2 кг.
И быть ржаной, пшеничной и т.д.
Так что ваше "сравнение" - просто сотрясение воздуха.
Всё предельно понятно - ты долбодятел, но с претензиями.
Чтоб ты знал:
1) беларусы предпочитают ржаной хлеб
и для нас стандарт - чёрный ( как кирпич, так и подовой),
соотношение по хлебу - чёрный/белый 95:5%
2)никто у нас на "кирпич" не скажет "булка"
3) вес "стандартная булки белого хлеба типа "кирпич" - РАЗНЫЙ
для примера: хлеб “Светлячок” (формовой)
Гродненский хлебозавод - 0,6 кг
Новополоцкий хлебозавод -0,7кг
http://www.nhz.by/production/bread.html
http://www.hlebprom.by/ru/products/hlebobulochnye/hleb/sviatl/
Слуцкий весит 0,8кг
В общем, ты дятел, нихрена не знающий...
1. Мне ровным счётом наплевать кто что и где любит.Хоть полову любите - ваше дятлов дело!
Для дятлов на деревьях читаем тут: http://gooper.ru/evropa/belarus/ Хлеб буханка 0.45 USD
2. мне пох как вы называете стандартный кирпич хлеба.Я называю как мне нравится - булка.
3.для дятлов - стандартная буханка где бы ни была весит одинаково - на то она и СТАНДАРТНАЯ!
Вобщем ты из семьи дятлов породы долбодятел! и сам НИЧЕГО не знаешь!!!
Баран безмозглый!
У меня на ссылках - фото и вес указан, и он РАЗНЫЙ.
И у тебя по ссылке
Хлеб буханка 0.45 USD - это в Горках
а чуть ниже
Хлеб буханка 0.78 USD - это уже Бобруйск.
а ещё ниже
Хлеб буханка 0.40 USD - в Полоцке
Потому что РАЗНЫЙ хлеб и разного веса.
Короче,с тобой спорить - себя не уважать.Вы все в Белоруссии от трактора родились или некоторые от БелАЗа?Чугунные головы...
кирпич черного последний раз в магазине в глубинке видел, а такого вообще не видал
Да, более тупорылого я ещё не встречал.
Увидел цифру и решил, что это - белый кирпич, а не чёрный и подовой
И тупо доказывает из своего Мухосранска беларусу про беларусские стандарты,
которые не видел и не знает.
Хотя в белстандарте на хлеб СТБ 639-95 конкретного
определения веса нет:
"3.2 Характеристики
3.2.1 Хлеб должен изготавливаться весовым или штучным массой 0,5 кг и более.
Допускается по согласованию с потребителем изготавливать хлеб меньшей массы. "
P.S.
1)В общем, ты самовлюблённый неуч, проще - баран.
2) Чтоб ты знал, средняя цена на массовый ржаной чёрный хлеб
у нас в среднем около 11 000 за 1 кг - в декабре это был 1 доллар,
пшеничный белый стоит около 17 000 за 1 кг
Сам посчитаешь сколько сможет купит СРЕДНИЙ белорус и СРЕДНИЙ россиянин воды питьевой 1,5 л на СРЕДНЮЮ зарплату?
А ещё картошка в Белоруссии стоит ДОРОЖЕ картошки в России!
А ещё жутко безумно дорогой Интернет.
Дорогой бензин.
Дорогущее вино.
Цена местного сыра вобще из космоса!
Плов не сваришь - от цены риса губы полопаются!
И ещё много-много всего....
пшеничный белый стоит около 17 000 за 1 кг
это получается почти 66 руб РФ за кг.
МРАК!!! Буханка белого пшеничного хлеба весом 0,8 кг стоит в России... 22 РУБЛЯ!!!
Занавес... Дальше разговор теряет смысл...
Да, рашен малограмотный, для того, чтобы сравнить
какие-то вещи нужно использовать общий знаменатель:
цену за 1кг, цену за 1м2, расход на 100км и т.д.
А не тупо равнять цены вещей неизвестно какого сорта и неизвестно
какого веса.
О чём я тебе 5 комментов и толкую.
И больше ни о чём ....
Просто я на мильон процентов уверен,что как у нас,так и у вас есть "советский белый кирпич",потому как он выпускался и выпускается по всему сэсэсэру.
Займитесь лучше Зимбабве. Хватит врать.
К Вам со всего СССР батрачить едут,
Сильная Беларусь никому не нужна, вот Кремль и прикормил этого свинопаса.
По Рос. и Бел ТВ утверждают, что сельское хозяйство в РБ сильней чем в Голландии, дороги лучше, чем во Франции, промышленность круче японской.
Россияне верят!
Знаешь,сильные страны никому не нужны.Россия сильная тоже никому не нужна.Посмотри как щас ломать и гнуть пытаются... ПЛЕВАТЬ! Если глава страны и люди хотят жить в сильной стране,то должны не ныть и искать врагов,а работать,работать,работать... И забить на всех вокруг. "Сила в правде,брат!"
Так в России Пукин опустил СРЕДНЮЮ зарплату до 350 долларов!!!!
Ведь доллар стоит 60 руб, а средняя зарплата не более 21000 руб!!!
Средняя зарплата чиновников в федеральных государственных органах в январе-сентябре 2014 года составила 96,5 тыс. рублей - 1600 долларов
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2014/11/25/1341565.html
Поэтому - эта средняя мало о чём говорит.
Я уж молчу о правдивости данных госкомстата, ибо у самого родня в областном работает. Фпльсифицировать заставляют со страшной силой.
А ещё есть среднемедианная зарплата , ты об этом слышал?
Вот этот показатель и нужно использовать.
Нет такого коэффициента.-)))
Не позорься!
Хочешь что-то сказать, попытайся выразиться грамотно. Не можешь, не хватает образования и эрудиции, тогда промолчи!
Способен ты только, как немтырь на ссылку. -)))
А сравнивать Срашку и США по коэффициенту Джини глупо, ибо:
http://vsezarplati.ru/zarabotok/razmery-zarplat/srednjaja-zarplata-ssha.html
"Средняя зарплата в США, на сегодняшний день составляет 3906 долларов, по сравнению с российскими зарплатами, где в среднем размеры зарплат до и после уплаты налогов в США и РФ выходит 670 долларов."
Это было до падения рубля, теперь в срашке 350 долларов! -))))
Автор, вообще-то с 9 января, т.е. с сегодняшнего дня в Белоруссии отменен налог на покупку валюты (но ставка рефинансирования выросла до 25%).
Валюта подешевела???
Налог - убрали, курс доллара - подняли.
:)))
http://finance.tut.by/kurs/vitebsk/dollar/
По сравнению с серединой декабря ( 10 800 за доллар ) девальвация составила 33%.
Официальная зарплата в РБ в 6 млн. таким образом сейчас - 420$. Реально же 2/3 беларусов в среднем получает 3,5-4 млн., т.е. 250-280 долларов.
Зарплата это часть полученной прибыли у работающих на себя или хозяина и от деятельности государства у служащих.
Сколько может зарабатывать экономика, которая не имеет выход к морям, только за транспорт Беларусь платит Литве 700 млн. в год, на суглинках и в зоне рискованного земледелия. И притом, Беларусь не имеет особо природных ресурсов.
Можно, конечно набрать долгов и поднять зарплату. Но белорусы же не будут открывать собственные производства, а купят валюту и поедут на закупы в Польшу или закупятся на Альясе.
Так кого можно винить, если не себя... :-)
Напомню только , что экономика Швейцарии, которая тоже не имеет выхода к морю, позволяет своим гражданам иметь средний годовой доход в 15 раз выше , чем в РБ (и при том, что там вообще одни горы): 36,351 тыс. евро против 2,329 тыс. евро в год.
И даже у также не морской Чехии - доход на гражданина в год в 4 раза выше , чем в Беларуси (9,579 тыс. евро в год).
Так что не в морях дело вовсе.
Что касается доли зарплат в произс\водственном сектор - она на самом деле очень маленькая. Т.е. производя ВВП на душу в 10-20 тыс. долларов год, беларус в виде зарплаты получает только 3-4 тыс. Государство просто грабит народ, прикрываясь социальной защитой.
Чехия может служить примером, но только чехи в большинстве своем вовсе не так богато живут, как это вещает Ваша пропаганда, и это я знаю из личных знакомств. У самого чешского народа нет ничего, все принадлежит западным транснациональным корпорациям.
По поводу ВВП и зарплат, то ВВП Беларуси в большей степени формирует переработка нефти и Белкалий. А основная масса работающих занимается перераспределением.
Кстати ВВП это не прибыль, с которой платится зарплата, а общий оборот капитала. А зарплата платится с прибыли или из кредита. В Беларуси из прибыли, на Западе из долгов.
Вот и вся разница
В Минске найти работника для монтажа дверей на 1000 баксов проблема, а Вы тут втираете мне сказки про бедных белорусов.
В Беларуси бедные только нытики и лентяи...
Лукашенко Вас разбаловал, а Вы ведете себя как неблагодарные скоты, прислуживая западным людоедам...
Дурак ты, эндрюсик.
Можно подумать, что Белкалий принадлежит беларускому народу.
Или у Вас есть другая информация?
По оценкам журнала "Дело", национальное богатство Беларуси оценивается в $1,6 трлн, что составляет $170 000 на одного жителя нашей страны. При этом основные активы - земля и природные ресурсы - пока находятся в руках государства.
На первом месте по вкладу в национальное богатство страны находятся природные ресурсы: калийные удобрения ($600 млрд) и другие - примерно на такую же сумму. На втором - основные средства ($163 млрд), на третьем - жилая недвижимость ($115 млрд), на четвертом - земельные ресурсы (около $90 млрд). Как шутят экономисты, Беларусь фактически представляет собой сундук, но не с золотом, а с минеральными удобрениями, и ее символом должны быть вовсе не озера, аисты и зубры, а подземные выработки. Довольно велики в нашей стране и запасы возобновляемых природных ресурсов, среди которых на первом месте находится лес. Белорусские леса занимают более 8,5 млн гектаров, или почти по 0,9 гектара на человека.
Читать полностью: http://news.tut.by/economics/197268.html
Да, ты дятел.
Вам бы для общего развития поинтересоваться семейкой Буш и их друзьями Ладенами...
А вакансий полно - на одном работном портале только что полмиллиона только срочных видел.
Да миллионы россиян не дотягивают до сакральных 200 долларов.