США намерены помешать строительству Никарагуанского канала
В Никарагуа началось строительство альтернативы Панамскому каналу. И после нескольких лет пропагандистского противодействия США перешли к более решительным действиям, потребовав от Никарагуа раскрытия деталей проекта. Для России, в отличие от Китая, канал не является стратегически важным. Но чтобы доказать приверженность многополярному миру, Россия должна будет выступить против монополизма.
Демократия – это всегда наличие альтернативы. У человека должен быть выбор, где жить, с кем жить, за кого голосовать и где работать. Если нет выбора, то нет и демократии.
Монополизм был важным этапом развития капитализма, но все страны мира рано или поздно пришли к антимонопольному законодательству. Монополист опасен не только потому, что может получать сверхприбыли и диктовать свои условия всем остальным. Монополии замедляют научно-технический прогресс, снижают эффективность производства, а в итоге приводят к общей экономической деградации.
Разумеется, существуют естественные монополии, но везде они находятся под строгим контролем, чтобы защитить остальных участников рынка.
На международном уровне также существуют естественные монополии. Например, Китай смог стать мировым сборочным цехом не только из-за дешевой рабочей силы, но и из-за того, что 95% мировой торговли редкоземельными элементами долгое время находились в руках Пекина. В 2010 году монополист решил ограничить экспорт этих жизненно необходимых для микроэлектроники металлов, что создало серьезные проблемы для Японии, Южной Кореи, США и Германии. Сейчас под давлением ВТО Китай снимает ограничения, передает РИА «Новости». За время действия запрета доля Пекина на этом рынке снизилась до 85%, что не сильно отличается от ситуации 2010 года.
Суэцкий канал является единственным коротким морским путем из Европы в Азию. Альтернатива ему невозможна – разве что прорыть еще один параллельный.
Первыми соединили Красное и Средиземное моря еще древнеегипетские фараоны, однако арабские завоеватели приказали его засыпать: сухопутные торговые пути были гораздо выгоднее халифату.
В 1798 году Наполеон Бонапарт приказал разработать план нового канала, но вскоре охладел к этой идее. Суэцкий канал был открыт только в 1869 году после 11 лет напряженной работы и сотен миллионов потраченных французских франков.
В период строительства у правительства Египта было 44% акций, но вскоре правительство продало акции англичанам. На долгие годы канал перешел под контроль Великобритании и отчасти Франции. Когда в 1956 году президент Египта Абдель Насер национализировал канал, последовало немедленное вторжение англо-французских войск при поддержке Израиля.
СССР и США прекратили конфликт, и канал перешел под контроль Египта. В дальнейшем судоходство по каналу несколько раз прекращалось из-за израильско-египетских войн. Сейчас до 10% мирового морского сообщения проходит через Суэц. Любые угрозы суэцкому транзиту решительно пресекаются мировым сообществом – так были практически ликвидированы сомалийские пираты.
Два океана
Вторым по важности после Суэцкого является Панамский канал. Через него проходит около 5% мирового судоходства, а могло бы и больше – канал работает на пределе своей мощности. Этот важный судоходный объект в Западном полушарии тоже имеет долгую историю, пусть и не такую длинную, как путь между Средиземным и Красным морем. Впервые проект соединения Тихого и Атлантического океанов был предложен в 16 веке, но согласно легенде, король Испании Филипп II заявил: «что Бог разъединил, человек соединить не может».
Строительство Панамского канала началось вскоре после ввода в строй Суэцкого, но официально он открылся только в 1920 году после череды международных скандалов, банкротств и погубленных репутаций.
Строительство вело военное министерство США, Республика Панама фактически стала американским протекторатом. Вашингтон с самого начала относился к проекту как к стратегическому для безопасности США и управлял каналом на протяжении практически всего 20 века. Восстания против американского владения каналом вспыхивали в Панаме в1927, 1947, 1959 и 1964 годах, а в 1989-м США вторглись в республику и свергли неугодного им президента Мануэля Норьегу. В ходе вторжения было убито более 500 граждан Панамы.
В 1999 году управление каналом было формально передано государственному агентству Панамы «Администрации Панамского канала», но в реальности США продолжают считать канал, как и всю территорию Панамы, зоной своих неотъемлемых интересов.
Альтернатива
Возможность строительства канала через территорию Никарагуа рассматривалась также начиная с 16 века, в 19 веке даже была создана «Северо-Американская компания» для постройки Никарагуанского канала, но в итоге была всё-таки выбрана Панама.
Никарагуа в 20 веке переживала непростые времена.
С 1912 по 1933-й страна была оккупирована США. Те, кто рожден в 70-е годы прошлого века, отлично помнят репортажи из этой страны, где храбрые сандинисты сперва сражались против ставленника США диктатора Сомосы, а затем, придя к власти, против проамериканских контрас. Эмбарго, санкции и прямая военная поддержка антиправительственных сил – методы работы США не меняются уже много десятилетий.
В 1990 году после прекращения советской помощи к власти пришло либеральное правительство, но через 16 лет никарагуанцы вновь выбрали президентом Даниэля Ортегу – лидера Сандинистского фронта национального освобождения.
Именно тогда стали вновь появляться планы по строительству Никарагуанского канала. В 2012 году Национальная Ассамблея одобрила проект «Великого трансокеанского канала Никарагуа», а уже через год зарегистрированная в Гонконге компания HK Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd на условиях концессии заключила договор с правительством страны. Кроме того, правительство Никарагуа предлагало России принять участие в проекте, в ноябре 2013 года замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что «планы по строительству канала в Никарагуа привлекают большое внимание». По его словам, российские компании «могли бы поставлять специальную технику, стройматериалы и конструкции».
На протяжении всей новейшей истории Никарагуанского канала США вели активную пиар-войну против проекта. Владелец компании-концессионера Ван Цзин объявлялся «некомпетентным», подозрительно единодушные «эксперты» говорили о том, что новый канал не нужен с экономической точки зрения, что морские перевозки в мире сокращаются, были брошены в бой экологические организации, угрожавшие Никарагуа экологической катастрофой в случае строительства канала. Не помогло: 22 декабря прошлого года в Никарагуа начались строительные работы. И тогда США перешли к более серьезным действиям.
Страх монополиста
Посольство США в Манагуа (к слову – одно из крупнейших в странах Латинской Америки) потребовало от властей Никарагуа раскрыть детали экологического мониторинга и проведения тендеров. К вопросу о двойных стандартах – представьте, что российское посольство в США попросит американцев рассказать о деталях проведения тендеров на строительство чего угодно или предоставить подробные данные экологических исследований в Мексиканском заливе.
США не хотят терять монопольный контроль над единственным водным путем между двумя океанами – это очевидно. В 2016 году в Никарагуа предстоят выборы, и можно уже сейчас с достаточной степенью уверенности сказать, что в случае новой победы сандинистов в стране будет организован Майдан с требованием пересчета голосов. «Экологи» будут продолжать пугать никарагуанцев превращением их страны в пустыню, а всей пресной воды в стране – в отраву в случае продолжения строительства, а «экономисты» – угрожать стране банкротством из-за «никому не нужного канала».
Если для Китая проект является стратегическим – венесуэльская нефть и множество других сырьевых товаров из Южной Америки нужны китайской экономике, то для России Никарагуанский канал – лишь альтернативный путь из Тихого в Атлантический океан.
Но Россия должна поддержать Никарагуа в строительстве канала, чтобы подтвердить свою приверженность многополярному миру, в котором нет места монополизму и двойным стандартам.
Никарагуа – независимое государство, которое имеет право осуществлять на своей территории любые экономические проекты с привлечением инвесторов из любых других стран мира. Подставьте на место Никарагуа Украину или Грузию – и Джен Псаки немедленно подпишется под этой фразой.
Отказывая России в наличии стратегических интересов в соседних странах, США почему-то продолжают считать Латинскую Америку собственной вотчиной, куда вмешательство государств из других регионов недопустимо.
В данной ситуации действия США мало чем отличаются от сомалийских пиратов, мешавших нормальной работе Суэцкого канала. А значит мировое сообщество вновь должно объединиться, чтобы получить альтернативный и не зависящий от прихотей Вашингтона путь между двумя крупнейшими океанами планеты.
Комментарии
====================================
это не двойные стандарты, а как раз самые обычные. Никто не запрещает российскому посольству спрашивать все что угодно ) А Никарагуа эта несчастная, одна из беднейших в Западном полушарии - была и есть провинция США, основные покупатели их креветок и поставщики штанов - опять же США.
Должен был приехать- приехал, а дальше сделал то, что захотел: послал их всех... в баню! И уехал. ))))))))))))))
Независимое от никарагуанцев....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Жду опровержений.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
АМЕРИКОСЫ - ИЗНАЧАЛЬНО ПРЕСТУПНАЯ НАЦИЯ МАССОВЫХ УБИЙЦ, наверное поэтому они так интимно спелись с киевскими людоедами.♠️
Президент Академии наук Никарагуа Хорхе Уэте-Перес (исп. Jorge Huete-Pérez) в интервью журналу New Scientist заявил, что сооружение Никарагуанского канала вызовет региональную экологическую катастрофу, уничтожит экосистему озера Никарагуа, приведёт к вымиранию тысяч биологических видов. Он же и профессор зоологии и эволюционной биологии Констанцского университета Аксель Майер (нем. Axel Meyer) в статье, опубликованной авторитетным научным журналом Nature, указывают, что строительство Никарагуанского канала уничтожит порядка четырёхсот тысяч гектаров тропических лесов и болот, приведёт к экологической катастрофе в Никарагуа и других странах, поставит под угрозу существование биосферного заповедника Босавас (исп. Reserva de Bosawás), биологического заповедника Индио Маис (исп. Reserva biológica Indio Maíz) и северной части природного заповедника Серро Сильва
Ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Н. М. Яковлева указывает, что строительство канала может уничтожить уникальный природный заповедник, каким является озеро Никарагуа, и привести к по...
Ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Н. М. Яковлева указывает, что строительство канала может уничтожить уникальный природный заповедник, каким является озеро Никарагуа, и привести к повышению концентрации ядовитых веществ в воде озера, что, по её словам, лишит нормального орошения шестьсот тысяч гектаров земли. Яковлева пишет также, что закон, позволяющий строить Никарагуанский канал, нарушает 24 статьи никарагуанской конституции.
И при чем здесь США? Если киселевский бред, на твои уши накладывают!
...Возможность строительства канала через территорию Никарагуа рассматривалась также начиная с 16 века, в 19 веке даже была создана «Северо-Американская компания» для постройки Никарагуанского канала, но в итоге была всё-таки выбрана Панама.
Никарагуа в 20 веке переживала непростые времена. С 1912 по 1933 страна была оккупирована США. Те, кто рожден в 70-е годы прошлого века отлично помнят репортажи из этой страны, где храбрые сандинисты сперва сражались против ставленника США диктатора Сомосы, а затем, придя к власти - против проамериканских контрас. Эмбарго, санкции и прямая военная поддержка антиправительственных сил – методы работы США не меняются уже много десятилетий.
США не хочет терять монопольный контроль над единственным водным путем между двумя океанами – это очевидно. В 2016 году в Никарагуа предстоят выборы, и можно уже сейчас с достаточной степенью уверенности сказать, что в случае новой победы сандинистов в стране будет организован «майдан» с требованием пересчета голосов. «Экологи» будут продолжать пугать никарагуанцев превращением их стр...
Если для Китая проект является стратегическим - венесуэльская нефть и множество других сырьевых товаров из Южной Америки нужны китайской экономике, то для России Никарагуанский канал – лишь альтернативный путь из Тихого в Атлантический океан.
Но Россия должна поддержать Никарагуа в строительстве канала, чтобы подтвердить свою приверженность многополярному миру, в котором нет места монополизму и двойным стандартам.
Никарагуа – независимое государство, которое имеет право осуществлять на своей территории любые экономические проекты с привлечение инвесторов из любых других стран мира.
Отказывая России в наличии стратегических интересов в соседних странах, США почему-то продолжают считать Латинскую Америку собственной вотчиной, куда вмешательство государств из других регионов недопустимо.
В данной ситуации действия США мало чем отличаются от сомалийских пиратов, мешавших нормальной работе Суэцкого канала. А значит, мировое сообщество вновь должно объединиться, чтобы получить ...
Первая попытка топографического исследования перешейка с целью прокладки канала была сделана в 1830 году по повелению голландского короля Вильгельма II, в 1837 году топографическую разведку повторно произвели Эд. Барнет и Эд. Бельчер. Второй проект канала был разработан Бейли и принцем Луи Наполеоном, третий — американским инженером Чайльдсом в 1852 году и Томэ де Гамондом в 1858 году."
Если за 300 лет там канал так и не построили, хотя он бы обошёлся в разы дешевое чем панамский, значит на то есть веские причины!
И не США виной тому, что коммуняки выжгли всех предпринимателей на оккупированной ими территории.
Основа любого нормального государства это частный бизнес, который создавался сотнями лет, из поколения к поколению, от отца к сыну. И только поэтому все эти Сименсы, Мерседессы. Ауди и прочее в состоянии обеспечить свое государство налогами.
Комментарий удален модератором
" в рисе, собранном на полях фукусимы радионуклидов неть" *(С)
от так-то!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Тогда вопрос:
Как он мог быть императором, если он был... король? ))))) И почему, почти у всех королей Европы, на старинных изображениях, одинаковые короны?
Так что, есть ответ и на этот вопрос: почему за 300 лет не построили?
Да, потому что, пока Испания входила в состав Великой Тартарии, у нее были такие грандиозные планы, а когда она решила отделиться, то, ей стало только до своих проблем (как сейчас Украине) и уже, не до Великих Планов! Все просто! Но, это от нас, пытаются тщательно скрыть!
ДЛЯ ТЕХ, кому действительно интересно, а какие еще Европейские и не только, страны входили в состав Великой Тартарии: http://andcvet.narod.ru/BGK/tit/sam.html
От смотрите СССР поддерживл Никарагуа оказывается не только за красивые глаза Ортеги а за альтернативу Панамскому каналу, поддрживли Кубу потому как под брюхом пиндоссии и с ее территории легко просматривать и прослушивать США, поддерживали Анголу там алмазы и нефть + контроль
Юга Африки, поддерживали Египет потому как это контроль над Ближним Востокоми Израилем, поддерживли Вьетнам потому как это форпост Юго-Востока Азии + нефть и т.д...
СССР раздавал, безвозмездно (т.е. даром), деньги и ресурсы (в том числе человеческие) любому, кто проявлял малейший интерес к коммунистическим идеям. Спонсировал революции в малениких странах (и вовсе не цветные, а весьма кровавые), дестабилизируя обстановку в мире в соих интересах. Почитайте "Все войны СССР - хронология "мирной жизни"" - в списке все очень знакомые названия стран - ничего не напоминает?
Причем все страны, которые "поддерживал" СССР, в том числе и Никарагуа, в списке самых бедных в мире, с нищим населением, и, как правило, с диктатором во главе.
В Канаде и Мексике путем переворота,организованного спецслужбами СССР,к власти приходит соц.оппозиция.Затем оба государства становятся участниками Варшавского Договора.На их территориях размещают систему противоракетной обороны, сводящую на нет возможность использования ядерных сил для защиты США.Далее из бесправных мигрантов и темнокожих формируют силы,направленные на внутренний подрыв Соединенных Штатов.Мы выделяем им миллиарды долларов.Как долго после этого продержатся США? Не более месяца.Ну и заодно мы обвиним Обамку разжигателем войны,натравив на него всю прессу мира, а также обрушим доллар и автопромышленность.
Хорошо бы...
А вот закрепится в подбрюшье США идейка неплохая.