Ставка на дефолт
"Россия оказалась в отчаянной ситуации, когда ей требуется помощь и совет со стороны Международного валютного фонда", - пишет в комментарии на сайте телекомпании Foxnews Десмонд Лахман, один из бывших руководителей МВФ, ныне научный сотрудник вашингтонского института American Enterprise. Продолжившееся в среду падение курса рубля и цены нефти (баррель сорта Brent впервые за 5 с лишним лет стоит меньше 50 долларов, доллар на электронных торгах - больше 62 рублей против официального курса в 56) повлекло прогнозы о том, что у Москвы не хватит средств, чтобы помочь российским корпорациям обслужить свои долги западным кредиторам.
"Последнее, что хотел бы сейчас услышать осажденный Владимир Путин, - это то, что Россия оказалась в ситуации, когда она отчаянно нуждается в осуществлении программы балансирования экономики, поддержанной МВФ", - пишет Десмонд Лахман, влиятельный американский экономист, специалист по рынкам развивающихся стран. Он считает, что причиной нынешней кризисной ситуации в России стали не только рухнувшие цены на нефть и западные санкции, но и недальновидность и некомпетентность российских властей. Они совершенно не готовили путей выхода для страны на случай удешевления нефти, а затем, как утверждает Лахман, совершали профессиональные ошибки на каждом шагу, пытаясь удержать падающий рубль. Более того, по мнению эксперта, Кремль продолжает делать промахи, например, не сокращая государственные расходы и не предлагая реформировать систему, в которой государство и корпоративный сектор связаны прочными узами. Вывод: ухода России из Украины и отмены санкций будет недостаточно, чтобы вытянуть Россию из быстро назревающего кризиса. Вернуть доверие инвесторов она сможет, если на ее стороне окажется Международный валютный фонд.
Судя по последним прогнозам западных аналитиков, Москва может недооценивать масштабы и интенсивность надвигающегося кризиса. Британская The Telegraph, например, пишет, что Россию ожидает столкновение с "идеальным штормом". Издание цитирует специалистов французского банка BNP Paribas, подсчитавших, что у Москвы уже не хватает резервов для покрытия долгов, а также финансовых аналитиков, которые, анализируя операции с российскими ценными бумагами, делают вывод о том, что существует тридцатипроцентная вероятность суверенного дефолта России в ближайшие пять лет. Информационная служба Bloomberg сообщила во вторник, что стоимость страхования российских облигаций взмыла до самого высокого за шесть лет уровня.
Как говорит Пол Грегори, профессор Хьюстонского университета, комментатор журнала Forbes, все это - признаки безвыходности ситуации, в которой оказался Кремль:
- Россия оказалась неспособной продлить кредиты по гигантским внешним долгам, особенно это касается больших банков и так называемых "национальных чемпионов" - крупных компаний с государственным капиталом. Российские власти должны где-то добыть необходимые средства. Но в силу разных причин единственным источником денег остаются российские резервные фонды, которые очень быстро истощаются. Как только они иссякнут, Москве неоткуда будет взять средства. А резкое удорожание страхования российских облигаций в ожидании очередного снижения ведущими агентствами кредитного рейтинга России указывает на то, что финансовое сообщество, по сути, делает ставку на российский дефолт.
- Что Кремлю остается делать в этой ситуации?
- Если санкции не будут отменены, если не произойдет чудесного восстановления нефтяных цен, произойдет либо дефолт, либо будет введен очень жесткий валютный контроль. В его рамках будет введено обязательное возвращение в Россию валютной выручки российских компаний-экспортеров. Будут необходимы драконовские меры для того, чтобы лишить россиян и российские компании от возможности конвертирования рублей в доллары. Я бы предположил, что российское правительство будет способно избежать дефолта, но в результате осуществления запретительных мер российская экономика перестанет быть рыночной экономикой в том, что касается движения капиталов.
- С практической точки зрения как это может выглядеть, что это может означать?
- Это означает, что страна окажется в ситуации, когда ей будет негде занять денег. В результате экономика лишится средств, необходимых для финансирования экономического роста. Еще одним результатом станет крушение национальной валюты. По мере обесценивания рубля стоимость импорта будет возрастать, что повлечет резкий рост инфляции. Если сейчас инфляция в России близка к одиннадцати процентам, в случае продолжения нынешней тенденции инфляция в недалеком будущем может подняться, скажем, до двадцати процентов. Правительствам в современном мире трудно выжить в случае двадцатипроцентной инфляции. Я думаю, что инфляция - это самое главное последствие финансовых и экономических трудностей, которые ощутят на себе в недалеком будущем россияне, - говорит американский экономист, профессор Хьюстонского университета Пол Грегори.
Комментарии
Все они пророчили неминуемую гибель России. Но,- это мы еще будем,- посмотреть!
А когда же?
(клянусь, я никому не скажу...)
2. Насчет оплаты нефти и газа в рублях. Эту красивую байку, которая так нравится населению предложил Сечин. Знаете такого? Его корпорации никто не мешает продавать за рубли. Почему до сих пор не начал? Возможно потому, что сам Сечин и подсчитал, что переход в торговле на рубли уменьшит прибыль русских корпораций минимум на 10%, возможно дойдет до 15%.
до Сечина обговаривали многие, пока не даёт возможности наше законодательство, но по санкциям можно применять, это допустимо в международной практике..
кроме того, не путайте штаты и ес, это разное.. горючее у нас сша очень мало покупает..
Нихрена себе подорожала. Минимальные цены за последние 6 лет.
бу га га га га га
ЛОХман совсем ухуел)) мы уже по горло вашими советами сыты) ещё свежи в памяти начало 90-х и 98 год) так что приберегите свои советы для укропии) этим баранам горло резать будут, а они будут продолжать осанны мвф и западу петь)))
Истеричные времена Горбачёва-Ельцина, когда обывателю обещали возврат в мировую цивилизацию
и штаны джинсы в каждом сельмаге- нешто уже забыты. Тогда на хохлов посмотрите. Хорошая
болезнь склероз: ничего не болит и каждый день новости. Надо восстановить Госплан, Госснаб и Госстандарт сохранение которых американский экономист Леонтьев поставил условием своей помощи
в реформировании экономики СССР,
И ШО? ОПЯТЬ советы МВФ это святое?
технический дефолт начался с 2002 года
вон лично Д.Сорос призвал ЕС и США помочь Укре многомиллиардными кредитами. :-)
..................................................................................................................................
сидит этот дядька в облигационных бумагах от Укры. и ему даже дефолт Укры не нужен, ибо хламЪ.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кто брал эти кредиты и где они спрятаны? И почему государство должно расплачиваться по долгам частных компаний? Пусть ищут по сусекам и конфискуют имущество бравших кредит.
1. Государство отдает долги за корпорации.
2. Государство ничего не отдает, корпорации справляются своими силами, но, при этом они ежегодно на протяжении ряда лет выводят из страны более 100 млрд долларов, что повышает спрос на валюту и ЦБ осуществляет валютные интервенции растрачивая свои резервы, выводя из оборота рубли и тем самым подрывая ликвидность экономики. Так уж у нас ЦБ работает.
Второй вариант действий более вероятен, но, он тоже не пройдет для экономики незаметным. КРоме того, если крупнейшим корпорациям станет совсем хреново, но, им придут на помощь, например, снизив различные экспортные пошлины на вывоз ресурсов. Как бы, государство за них долги не отдает, но, тем не менее помогает им их отдать, результат по сути тот же.
===========
в думе предлагают "простить" долги западным кредиторам. как большевики простили западу царские долги.
В наше время не так просто всех кинуть, проведут суд и за долги отберут российскую собственность за рубежом. Ну, к примеру, придет какой нибудь русский танкер в Японию (или еще куда нить), а его хап, а Вы нам ребята 615 миллиардов должны.