Почему S&P атакует кредитный рейтинг России
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) опустило к Новому году рейтинг России к низшему пределу инвестиционной категории. К середине января вполне возможен его пересмотр до спекулятивного уровня. Отвечает ли новая позиция рейтингового агентства фундаментальным показателям российской экономики? Или мы наблюдаем очередной политический шаг Запада по разбалансировке финансовой системы России?
В октябре 2014 г. российские биржевые площадки без драматических последствий уже приняли первый удар, когда рейтинг РФ понизило агентство Moody's. В свою очередь, аналитики Fitch также не исключают снижения российского суверенного рейтинга до конца января 2015 г. Среди главных причин, способных усилить негативные тенденции на российском рынке, называют фиксацию инвесторами длинных позиций к концу года, спекулятивную атаку на рубль и, конечно, экономические санкции, которые на время «обескровили» банковскую систему страны.
С точки зрения фундаментальных показателей российской экономики атака на российский рейтинг выглядит нерациональной. Во-первых, Центральный банк России запустил, пусть и с небольшой задержкой, действенные инструменты по «накачке» банковской системы валютной ликвидностью. Во-вторых, финансовые показатели регионов России по итогам 2014 г. не ухудшились и в целом соответствуют итогам прошлого года. В-третьих, предыдущее снижение долгосрочного рейтинга S&P в апреле 2014 г. на российский рынок существенного влияния не оказало - объявленный риск заранее закладывался в инвестиционные ожидания. Не стоит также забывать, что до 2005 г. суверенный рейтинг РФ от S&P «топтался» на пороге инвестиционного уровня. Страна при этом росла хорошими темпами, и никто по этому поводу не беспокоился. Что же произойдет, если в январе S&P все-таки решится на пересмотр рейтинга?
«Они тогда подорвут собственную репутацию, потому что у нас реальное положение соответствует инвестиционному рейтингу, и все остальное будет бить по репутации самих рейтинговых агентств, которая и так была несколько подмочена в кризис», - прогнозировал еще в октябре 2014 г.
помощник президента РФ Андрей Белоусов.
В российском правительстве нет иллюзий по поводу «объективности» западных оценщиков в условиях объявленной администрацией Обамы экономической войны. Как раз накануне Нового года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил «План Б» на случай занижения суверенного рейтинга России в начале 2015 г. до т.н. мусорного уровня: облигации российских компаний выкупят за валюту, чтобы временно закрыть вопрос с досрочным погашением корпоративных долгов.
Впрочем, даже такие хирургические меры вряд ли повлияют на решение S&P, о чем Фонд стратегической культуры уже писал на примере дефолта Аргентины.
Таким образом, остается единственное объяснение происходящего - политический заказ, точнее приказание усилить атаку против суверенного государства. В этом случае рациональных решений от рейтинговых агентств можно не ждать.
А на случай, если агентство вдруг решит вернуться к объективности, у администрации Обамы припасены серьезные аргументы. Минюст США давно подозревает S&P в манипуляциях с рейтингом по ценным бумагам на ипотечном рынке, а влиятельная Комиссия по ценным бумагам США вообще предложила наложить мораторий на допуск S&P к рейтингам по недвижимости. Власти США могут вспомнить и внезапные приступы «сонливости» у рейтинговых агентств в период сокрушительных банкротств 2008 г.
Именно потому, что ситуация стабилизировалась, стоит ждать второй волны финансовых мер по сдерживанию России. Атаку на суверенный рейтинг РФ и рейтинги корпоративных заемщиков стоит воспринимать как часть общей стратегии, направленной на «раскачку» российского валютного рынка и провоцирование резкого сброса рублевых активов. Когда от прокурорских работников, ведущих дело S&P, зависит итоговый размер компенсационного штрафа, агентство не сможет отказать администрации Обамы в просьбе «поиграть» с рейтингами России.
Комментарии
"Рейтинг", это прежде всего формула, в которую вставляется набор экономических показателей. Она одна для всех!!!! - Дефолт по платежам крупнейших российских заёмщиков, а это абсолютно большей частью ГОСУДАРСТВЕННЫЕ компании, только дело времени!
В пике они были должны 730 миллиардов долларов. Собрать и вернуть такую сумму за год-два, да ещё на фоне такого падения цен на нефть, Россия не в состоянии!
А по международным законом, дефолт государственных предприятий любого вида, является дефолтом государства!!!!
Норвежцы начали сокращать персонал и консервировать нефтяные платформы, ибо их содержание обходится дороже добываемой нефти. Во ребята влипли......А вы всё В.Путин......да Путин.
Я не ярый запутинец ( у меня есть вопросы к Путину). Но меня всё устраивает, потому что я всегда полагаюсь только на себя. Жизнь, знаете ли научила....От вас, вечно плачущих - тошнит!!!.....Подумаешь рубль просел, делов-то. Значит кто-то заработал. И евро тоже просел. И опять же есть те кто на этом деле неплохо поднял лаве. Я ясно донёс до вас свою мысль? Или как?
Отвечу: цена на $ поддерживалась искусственно, путем вливания на рынок все большего количества НЕФТЕ $. Кто выигрывал? Спекулянты, закупавшие за бугром товар и офисные крысы - экономические паразиты, гробившие экономику страны. А теперь все, $ стал стоить столько сколько должен стоить. Понимаю, что экономические паразиты скулят, но кому это интересно?
Термин "нефтяная игла" необходимо заключать в кавычки. И учитывая сколько стран мечтают усесться на эту пресловутую "нефтегазовую иглу", можно легко сделать вывод, что это не более чем либеральный МИФ. Сидящая на той самой "игле" Норвегия тому подтверждение. Погуглите структуру российского ВВП в его производственной части.
И париться даже не нужно - лишь послушно кивай гривой и поддерживай во всём нашего презика. Всеобщее одобрям-с вообщем, почти как в СССР.
Страна ему досталась колониальная. Не имела права перемещать свои вооруженные силы по территории своей страны без согласования с "друзьями-партнерами" из НАТО и США.
Финансовая система под полным контролем этих же друзей. И остаётся таковой по сегодняшний день. Спасибо нашим либеральным "реформаторам" типа Гайдара и прочей швали.
Большинство здешних форумчан уверены в неминуемой кончине этой финансовой системы и совершенно справедливо. Но когда это произойдёт, этого никто не знает. И когда это случится нужно оказаться подальше от этой гигантской кучи зелёного дерьма. Иначе утонем вместе со всеми. Но просто так нам этого сделать не дадут. Запад может прибегнуть к крайним мерам в виде войны. Что нужно делать? Правильн...
Педя - тебе 44 года.....а страдаешь обычным селюковским скудоумием. Форумный мальчик для битья с патологическими отклонениями. Тьфффу на тебя.....убого.
- Как там с "Южмашем".....работает? На Венеру когда планируете укропитека запускать? А у нас у ватников что......Ангору вон недавно запустили, оборудование наше.....российское.
С годом Козла тебя, - Педя и с наступившим Рождеством!
Честно-честно...
Когда случился кризис в Европе и ЕС чуть не развалился к хренам, те же рейтинговые агентства снизили рейтинги европейских стран на 1, максимум 2 пункта.
А Россия намного стабильнее всего ЕС, как бы ни старался Запад нагадить.
Вообще, надо нашему МИДу поднимать вопрос в ООН о некомпетентности рейтинговых агентств и взыскании с них миллиардов долларов за заведомое враньё.