Трезвый? Ну, погоди
Дмитрий Тартаковский Дождались! Господа автолюбители и автонелюбители, позвольте реплику! Тут Президент Д.А.Медведев предложил запретить пить за рулем! Мол, существующий верхний предел допустимого содержания алкоголя в крови водителя 0,3 промилле многовато будет, а Президенту хочется чтобы был нуль. И ежели при освидетельствовании «точный» алкометр покажет больше нуля, то водитель несомненно пьян и лишить его прав пожизненно! Больше пить за рулем не будет! Можно не сомневаться, что депутаты Государственой Думы в порыве страсти прокричат одобрям-с, быстренько в порядке модернизации правил дорожного движения, наваляют поправки к ПДД и тогда у-у-х, берегись пьяницы, употребившие перед поездкой бутылку кефира. Полагаю, что и ушлые работники ГИБДД обрадуются - при такой модернизации примерно половина абсоютно трезвых водителей, без всяких ухищрений будет признана ими горькими пьяницами!
А если серьезно, то из-за наличия погрешностей ни один алкометр никогда не покажет точно нуль. Отметим, что погрешности современных алкометров довольно велики (до 10-20% от верхнего предела измерения). Обычно погрешности приборов симметричны относительно измеренного значения (например, 0,5 плюс-минус 0,1 промилле). Поэтому, при абсолютном отсутствии алкоголя в крови (т.е. при 0 промилле - чего, вообще-то, даже у непьющего никогда не бывает), показания прибора всегда будут меньше или больше нуля!
Ну, меньше нуля алкоголя в организме не может быть, а вот больше нуля прибор из-за погрешности случайно может показать примерно в пятидесяти случаях из ста. Мы даже не ставим вопрос на сколько больше (в пределах погрешности) - важно, что больше и отсюда, по медведевски, вы гражданин водитель, пьяны! И пусть неудачник плачет!
Подобные предложения свидетельствуют о метрологической неграмотности их автора в вопросе контроля трезвости и приведут к необоснованным претензиям к трезвым водителям. Более подробно вопрос учета погрешности прибора при контроле трезвости рассмотрен на моей странице в Прозе - "Опять о контроле трезвости водителей".
Для сведения модернизаторов приведу выдержку из ст.8 Международной конвенции о дорожном движении (Вена, 1968 г), ратифицированной СССР:
В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый уровень содержания алкоголя в крови (ясно, что не нуль), превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законом не должен превышать 0,8 г чистого алкоголя на литр крови (0,8 промилле).
Комментарии