Экологи "накормили" прохожих мясом игрушечных тюленей
Петербургские эко-активисты провели 2 января на Невском проспекте акцию протеста против промышленного забоя тюленей. Представители Российского социалистического движения предлагали прохожим попробовать "мясо" игрушечных тюленей, а также собрали подписи против промышленного забоя тюленины, пишет "Деловой Петербург".
Как уточняет "Фонтанка", петербуржцам предложили выбрать, кого они хотели бы видеть на своих столах и в магазинах в рамках программы импортозамещения - амурских тигров, снежных барсов или других животных из Красной книги.
Сообщения о перспективах промышленной добычи тюленины появились в ноябре, когда Федеральное агентство по рыболовству и ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, отметив "недостаточное использование морских млекопитающих", обнародовали данные о разработке ассортимента пищевой продукции из дальневосточных тюленей. Для исследований мясо тюленей доставили в Магадан. Образцы продукции предложили продегустировать губернатору Магаданской области.
"Мясо тюленей отличается высоким содержанием белка, железа и витаминов при низкой энергетической ценности. Все эти свойства делают продукты из мяса тюленей весьма перспективными. В районах Севера и Дальнего Востока весомым резервом обеспечения населения белком и другими эссенциальными нутриентами является рациональное пищевое использование морских млекопитающих,численность популяций которых в связи с эффективными природоохранными мероприятиями, позволяет производить регулярный, квотируемый промысел без ущерба для водных экосистем. Однако сегодня отмечается недостаточное использование морских млекопитающих, так как отсутствует научно-техническая документация на пищевую продукцию из их мяса. В настоящее время наблюдается повышение спроса на готовые блюда или полуфабрикаты, максимально готовые к употреблению, фаршевую продукцию, продукцию горячего копчения, пищевые продукты вторичных форм.
Фарши из мяса морских млекопитающих открывают новые возможности в области рационального использования сырья", - говорилось в сообщении.
Разработчиками были представлены образцы колбасы, тюленина в желе, паштет, заливное ассорти и вяленое мясо тюленей.
Сайт EastRussia напоминал, что в конце 1980-х морских млекопитающих добывали промышленным способом, а жир морских зверей использовали для создания дорожного покрытия - поскольку его себестоимость была ниже, чем у битума. Теперь, посчитали в ВНИРО, стоимость продукции из морских зверей для жителей Севера и Дальнего Востока должна быть дешевле, чем говядина или свинина.
"Сейчас у нас насчитывается порядка 1,3 млн особей млекопитающих, в основном это ларга, лахтак, крылатка и акиба. Наши прогнозы таковы, что ежегодно можно вести отстрел порядка 60 тысяч голов", - отметил директор ФГУП "МагаданНИРО" Владимир Волобуев.
В декабре "Новая газета" со ссылкой на "Россию 1" сообщила, что ученые разработали ГОСТы и технические условия на целую линейку продукции, в которую входят мясные изделия из нерпы, морского зайца и моржа. При этом, указывало издание, в СССР моржовый промысел был запрещен в 1956 году, а в настоящее время коммерческая добыча моржа запрещена во всех странах мира.
Петиция с призывом не допустить промышленного забоя тюленей, инициированная в начале декабря, уже набрала более 80 тысяч подписей.
А первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече с главными редакторами СМИ в агентстве "Интерфакс" сказал. что неоднозначно воспринимает такие инициативы и "в них надо разобраться".
Комментарии
Но что такое - "Фи"?
Вы что-то хотели сказать против нашего всенародно признанного президента?
Вы что? Против Владимира Владмировичя?
Да Вас на кол надо!
Эти господа - лицемеры! В этой стране одному Путину еще можно верить.
Задержите его! Он во всём виноват!
Это он!
Он!
Бэ десять – пятьсот одиннадцать!
Он! Он!
Бэ десять – пятьсот одиннадцать!
Держите его!
Держите Бэ!
Десять – пятьсот одиннадцать!
Держите!....
.................!
С НОВЫМ ГОДОМ❗️❄️ А ребята молодцы⛄️
))) Naujųjų Metų jums !!!
ну ты и!...........
Кто-то заинтересован в том, чтобы данное "мероприятие" попало в СМИ в новогодние праздники и заплатил за это немалые деньги. Не случайно, ни одной фамилии этих "активистов" не указано...
"МЧС предупреждает жителей столичного региона о сильном ветре и возможных ЧП, которые он может вызвать. Как сообщает ТАСС, до 10 утра 3 января в Москве ожидается шквал с порывами до 17 метров в секунду. Он может повредить ЛЭП, повалить бигборды на шоссе и широкие рекламные конструкции, а также обрушить ветхие здания."
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2247871