РФ и КНР приведут к закату эпохи "доллара Всемогущего"
Центр мировых финансов в 2014 году начал смещаться в сторону Поднебесной. Как констатирует немецкое издание Contra Magazin, Международный валютный фонд и Всемирный банк нынче устарели, и развивающиеся страны, которым необходимы деньги, обращаются теперь к финансовым институтам стран БРИКС, которые начали работать в этом году под эгидой Китая. Благодаря созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Банка развития БРИКС в мире появился противовес господству американской финансовой системы.
«Развивающиеся страны, которые сейчас испытывают трудности, например, Аргентина или Венесуэла, предпочитают попросить деньги у Пекина, чем опять стоять на коленях перед США, — приводит РИА «Новости» строки из статьи в Contra Magazin. – Это стало возможным благодаря действительно внушительным резервам КНР, которые превышают 4 трлн долларов».
Китай уже становится одним из главных мировых инвесторов и очень активно работает во многих странах мира, помогая их экономическому развитию. Но особенно важна его помощь России, которая страдает от западных санкций, практически закрывших финансовые рынки для российских компаний и банков. И Поднебесная официально подтвердила свою готовность прийти на помощь соседу в случае необходимости.
Гуд бай Америка, хеллоу Китай
В случае, если Китай окажет России обещанную экономическую помощь, Америка окончательно утратит роль главного звена мировой финансовой системы, приводит американское издание Chicago Tribube мнение токийского экономического эксперта Уильяма Песека. По его мнению, если Пекин действительно предпримет конкретные шаги по экономической поддержке России, валютная система, существующая со времен Второй мировой войны, и основанная на господстве доллара, окончательно погибнет. А влияние Японии в Азии, которое пока еще держится лишь на поддержке США, существенно ослабнет.
Кроме того, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, созданный этой осенью двумя десятками развивающихся стран во главе с Китаем, станет «убийцей» Азиатского банка развития, ключевую роль в котором играет Токио, считает эксперт. По мнению Песека, эта организация, возглавляемая Поднебесной, является серьезной угрозой для работы МВФ и Всемирного банка. Шаги Китая по поддержке финансами Аргентины, Венесуэлы, а в перспективе и России - это очевидная геополитическая стратегия, согласно которой Пекин заключает дипломатические и экономические союзы с теми государствами, которые не согласны с политикой США и их сторонников.
Своей помощью странам, столкнувшимся с экономическими проблемами, Китай заставит МВФ, ВБ и Азиатский банк развития втянуться в эту игру по своим правилам. Конкуренция на мировом финансовом рынке станет полезным явлением в сложившейся международной обстановке, но в итоге это может оставить без работы руководителей МВФ, ВБ и Азиатского банка развития, считает Песек.
Тем временем, китайское руководство не бросается пустыми словами, а уже начало действовать. В самом конце прошлого года, 29 декабря, Китай запустил торги форвардными контрактами (поставки валюты в определенный срок) и свопами (сделки встречной покупки и продажи разных валют) на российский рубль, и с этой же даты начались торги контрактами на малазийский ринггит и новозеландский доллар. Теперь, после запуска торгов тремя новыми валютами, на межбанковском рынке Китая, стали торговаться за юани уже 11 валют развивающихся и развитых стран.
«Это открывает новые возможности для снижения валютных рисков и повышает эффективность валютных торгов», - говорит валютный стратег HSBC Ю Вань, по словам которого, Пекин не станет останавливать процесс «глобализации юаня», несмотря на нестабильность валют развивающихся стран, передает агентство Bloomberg.
Станет ли в этой ситуации сближение России с Китаем спасательным кругом для отечественной экономики? Об этом мы спросили политолога и экономиста Бориса Кагарлицкого.
- Начнем с того, что не надо преувеличивать значение Китая для России, так же, как и значение России для Китая, это партнерство имеет только одно, весьма утилитарное предназначение – возможность диверсифицировать рынки. То есть, для нас это возможность компенсировать потери от санкций на европейских рынках, и, соответственно, уменьшить возможности США диктовать свою волю через использование доллара. Для Китая это точно так же важно, поскольку он хочет сократить свою зависимость от западных товарных рынков, за счет увеличения экспорта на российский рынок, а также снизить свою зависимость от ближневосточной нефти. Китайская экономика в этом смысле крайне уязвима потому, что постоянно растет и нуждается в большом количестве энергетических ресурсов.
— Значит, западные эксперты зря пугают своих граждан, в этом союзе нет никакой геополитики – чистая экономика?
- Для России и Китая – это лишь вопрос диверсификации экономических связей, а все остальное лишь спекуляции конспирологов: экономистов, журналистов и блогеров. Что касается экономической стороны дела, то здесь нужно смотреть, какую часть своего экспорта Китай отправляет на Запад, и какую поставляет России, то же самое касается и нас. Для России гораздо важнее не односторонние экономические связи с Китаем, а многосторонние - в рамках проектов, связанных со странами БРИКС.
— Что нам могут дать тесные экономические связи со странами БРИКС?
- Это даст России возможности для более широкой и масштабной диверсификации экспорта, возможность создавать проекты действительно глобального масштаба, а также возможность что-то противопоставить западным финансовым санкциям в отношении российских компаний. Конечно, если банк БРИКС станет не просто еще одним всемирным банком, который конкурирует с МВФ и ВБ, а будет работать как кредитная организация, которая предлагает деньги развивающимся странам для иных проектов, и на других условиях.
Если эта кооперация в рамках БРИКС состоится, то у России действительно появятся интересные перспективы.
— Финансовое господство США в мире с появлением банка БРИКС закончится?
- Оно должно будет рано или поздно закончится – это очевидно. Но нам сейчас важно знать не то, что будет через десять лет, а то, что произойдет через два месяца. И в этом смысле нам нужно помнить, что Китай пока еще является самым главным экономическим партнером США, и он заинтересован в сохранении торговых отношений с Америкой. В связи с этим напомню высказывание одного английского историка, что гегемоном в мире на самом деле является не Америка, а Чамерика – «Чайна плюс Америка». Между Китаем и США существует определенное разделение труда в создании мирового ВВП, поэтому Пекин вовсе не заинтересован в разрыве экономических отношений с американцами. Другое дело, что США пока не слишком охотно идут навстречу Китаю в его экономических устремлениях.
Миром будет править ШОС?
Известный американский финансовый эксперт Стивен Либ назвал Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которой управляют «на паях» Россия и Китай, организацией, специально созданной для того, чтобы установить контроль над большей частью населения земного шара. Финансист рассказал изданию King World News о том, что это будет означать для Запада.
«Меня не удивило то, что китайцы вмешались и сказали, что они помогут стабилизировать российский рубль - это именно то, о чем я говорю в течение последнего времени: создается прочный союз между Китаем и Россией, который уже сейчас является сильным и он только крепнет, - предупреждает Стивен Либ. - Китайцы будут инвестировать в Россию, организовать валютные свопы, и так далее. Пекин также заявил, что если Россия по-прежнему будет иметь проблемы, они поставят вопрос о помощи перед ШОС. Прежде я никогда даже не слышал о такой организации, как мировом финансовом игроке. Но оказывается, что ШОС существует в течение более десяти лет, в эту организацию входят 6 стран, и две из них, самые крупные – это Россия и Китай».
Между тем ШОС собирается присоединить к себе еще 4 или 5 стран – в качестве «наблюдателей», одной из которых является Индия. И когда Индия присоединится к ШОС, то эта организация будет охватывать более 50% населения земного шара. В итоге ШОС станет большой и сильной всемирной организацией. По мнению эксперта, Китай через ШОС пытается овладеть Евразией, частью Восточной Европы, и, в конечном счете - всем миром. И Россия ему в этом поможет.
«Россия является крупнейшим производителем нефти в мире, - поясняет эксперт. - Большая часть их нефти добывается в Западной Сибири, но многие специалисты говорят, что запасы нефти в Восточной Сибири оцениваются гораздо выше - более чем в 150 млрд баррелей. Чего не хватает русским, чтобы развивать добычу этой нефти? Денег. Что китайцы имеют больше, чем кто-либо другой? Деньги. Так что, когда китайские инвестиции в Россию возрастут, они смогут позиционировать себя в качестве силы, прямо или косвенно контролирующей большую часть товарной массы в мире. Соединенным Штатам нечего им противопоставить, поэтому сейчас вся власть сдвигается на Восток... Сейчас все золото течет на Восток, ну а вместе с золотом, к Востоку постепенно перейдет и статус мировой резервной валюты, и вся финансовая власть, и это означает, что будущая мировая валюта будет управляться китайцами, и произойдет это в ближайшие год-два».
Однако не преувеличивает ли американский эксперт значение ШОС и ее цели, может, как говорят в России: «у страха глаза велики»? Об этом мы спросили руководителя аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника.
- Я бы не стал говорить, что ШОС – это китайский оплот, и что при помощи этой организации Китай собирается захватить господство в мире. Китай вовсе не главенствует в ШОС, эта организация существует в рамках экономической синергии всех стран Азиатско – Тихоокеанского региона. К тому же, и без ШОС китайский экономический прорыв был вполне очевиден, но сейчас у Китая происходит замедление экономического развития, которое гораздо ниже ожидаемых темпов роста.
— Но ведь Россия сейчас все больше смотрит на Китай в смысле экономического сотрудничества?
- Россия смотрит не только на Китай, а на сотрудничество со всеми странами Азиатско – Тихоокеанского региона, которые отличаются от Старого Света тем, что на фоне европейской стагнации, у них наблюдается достаточно значительный экономический рост, и потребность в энергоресурсах велика. Поэтому Россия строит свою экономическую политику на более тесном сотрудничестве с игроками АТР. Китай здесь, без сомнения, основной игрок. Но России так же очень важна и нефтегазовая кооперация с Индией. Это такая «диверсификация диверсификаций» – мы постепенно уходим от европейских рынков на азиатские, и вскоре доведем эти рынки до паритета для нашего экспорта.
— Поможет ли нам сотрудничество с ШОС обеспечить экономический рост?
- Конечно, ведь в эту организацию входят в основном страны импортеры сырья, а мы обладаем достаточно большой энергетической базой на Дальнем Востоке. И в случае удачной кооперации с этими странами, мы сможем осваивать свои восточные месторождения, и перенаправить часть сырья с западных месторождений на Восток. Таким образом, Россия станет меньше зависеть от Запада в экспорте, и застраховаться от дальнейших западных санкций.
Подводя черту, хочу сказать, что восточные рынки сейчас становятся и финансовым, и экономическим центром мирового развития, а вслед за этим парадигма мировой геополитики меняется. Эта тенденция сохранится и в 2015 году. Западные эксперты видят, что время их господства в мире проходит, и это, естественно, пугает.
Комментарии
А туда же...
Фабрики в три смены печатают их!!!
2. На х они нужны, если есть евро, золото и нефть7
3. Если исключить сами СшА, там доллары просто на электронных счетах отбражают, а мир хавает, то в России ЗВР составляют около 8%.
. деньги кончаются.
На ДАНЬ америке не хватает!
А ведь Путин легко может ситуацию переломить. Вместо долларов потребовать за нефть и газ РУБЛИ и ЮАНИ. Давно пора договориться с Китаем!
ЕСЛИ ПУТИН ХОЧЕТ УВИДЕТЬ СВОИХ ВНУКОВ ВЗРОСЛЫМИ НЕ ИЗ КЛЕТКИ СУДА В ГААГЕ...
А великая русская равнина и Сибирь, наша Матушка, Кормилица, по-прежнему без дорог, без газа, без работы... Без паленой кавказской водки и без взрывов кавказцами (россиянами с южных гор) московских и волгоградских вокзалов и аэропортов мы проживем. А вот без нефти и газа Сибири сдохнем. Или вымерзнем. В первую же зиму!"
РОМАН УРАЛЬСКИЙ ОМУТ.
Есть в сети.
Нефтедобытчики, металлурги, леспром, химпром, банки.
...Банки и экспортеры сырья, ничего не делая, за две недели получили 2,5 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ. Они обратили их в валюту и вывели из России...
КТО ПРОИГРАЛ?
Население - цены на товары и услуги выросли. Хлеб подорожал с 17 до 20 руб, мясо - с 300 до 400 руб, сахар (500 г) - с 25 до 33 руб...
Ожидается рост тарифов ЖКХ на 15-20 процентов...
Еженедельник АИФ № 52 (1781)- 24 декабря 2014 года.
Был рубль...
Пока в кремле сидят верные люди (Чубайс, ГШреф, Набиуллина, Кудрин, Сторчак и прочю) зачем Америке ввязываться в войну с непредсказуемыми русскими??? Опыт Наполеона и Гитлера кое-чему научил... А так РФ исправно платит ДАНЬ западу (три триллиона нефтедолларов - а может и больше, кто их считал?!), гонит туда мозги, невест, сырье. Зачем воевать? Колония самая что ни на есть! Правда, Путин что-то там глаголит, но пока ничего же не изменилось!!!
Поток нефтедолларов на запад даже утроился! Где наш фонд будущих поколений? А где акции всех ведущих компаний? А кто у нас хозяин земель и нефтяных полей с титановыми долинами? Так что пусть гарант там изображает, а поток идет. И даже усиливается! И пока Чубайс и Кудрин тут - неча бояться! А вот если они закачаются на осинах, тогда можно и план Б повторить. С территории Киева и Риги.
Его Гаврила Попов и его зам мэр Кац-Лужков озвучили весной 2010. После его Мендель первого лишил льготных лекарств, а второго выгнал в Лондон (там у него домик в 58 комнаток)...
Кудрин десять лет все до копеечки в стабфонд отправлял.
Под два процента годовых.
А потом там же тотчас же просил кредиты по 8-10 процентов (из своих же нефтедолларов).
А потом давал банкам под 12-15 процентов. а они кредитовали реальный сектор по 18-20 процентов, а то и больше. Насколько жадность позволяла! Почта РФ кредитовала граждан под 720 процентов годовых! А В Чехии давали кредиты под 4 процента русским!
Сейчас в Америке и европе кредиты - под НОЛЬ процентов есть.
А у нас - минимум под 20. Мне вот сбербанк звонит и предлагает кредит под 22 процента...
Меры давно известны.
Если Путин хотел бы, то выделил деньги под 1 процент на проекты. РАЗВОРОВАЛИ? Повесить Вексельберга и Вайнштока! Больше б не воровали!
А так чего не красть?! Вон даже ЖКХ воруют без зазрения совести - пишут с потолка ОДН. И деньги на Канары. А Путин разводит руками - Я СВОИХ НЕ СДАЮ.
Ну Николай Второй тоже своих не сдавал. Зато они его легко сдали!
И его голов...
http://russian.rt.com/inotv/catalog/channel/Contra%20Magazin
Думаю, что тенденциозность и ангажированность торчит изо всех щелей.
Америка не имеет золотого запасу - "уся банда разбежалась, батька, нэма у мине золотого запасу!"
А Китай имеет 5000 тонн золота. И Россия имеет 1500 тонн.
Так что ДОЛЛАР стал бумажкой...
Путин это понял - и решил на нем заработать!
Скоро он золотой рубль (или юань, или АЛТЫН) введет вместе с китаем.
И никому эти доллары не будут нужны!!!
КАк в свое время керенки...
Англичане вытрясли из Китая все, даже колчаковские 40 тонн, что утаил атаман Семенов. Вот только в Токио амерам не удалось побывать - а там 300 тонн колчаковского золота!
А по сто тонн они пару раз закупали.
Когда Аравия и Каддафи купили в Швейцарии триста тонн золота (все вместе), то его цена сразу выросла на треть... Так что китайцы не дураки и не могут так много и массово закупать...
Гайдар - черный всадник (черная смерть).
Шахрай - мошенник (автор беловежских соглашений).
Бурбулис - мыльный пузырь (госсекретарь, автор беловежских соглашений).
Баглай - бандит (глава конституционного суда - после Зорькина).
Чубайс - нехороший человек (смотрящий за РФ от Джи-пи-морган)...
Кириенко-Израитель - сын израиля...
ВОТ ТАКОЕ ОКРУЖЕНИЕ У ТРЕХПАЛОГО УРАЛЬСКОГО САМОДУРА И АЛКАША БЫЛО...
яж не про то - а про кетай, высасывающий всё золото как пылесос - какое только доступно, в обмен на цыфирки в компютере - "доллары" - их есть у кетайцев, и покуда есть отдающие реальные ништяки за эти циферки. так же и с нефтью - налетай, подешевело, и затаривают во все ёмкости, как кот матроскин - молоко в умывальник
Если в Америке ТАЙНО исчезли 11400 тонн золота (не выдали амеры золото Германии и Голландии - те пригрозили даже разрывом дип.отношений, но все равно получили по 40 тонн всего лишь, да и то золото переплавленное недавно), то куда они делись???
Если товара на рынке много - то он в цене падает.
Вон нефти больше на 400 тысяч баррелей появилось, и она упала со 115 долларов до 58. А ведь это всего 1 процент СВЕРХ - и такой скачок.
Если б золото попало на рынок - Китай его купил или Индия - то цена его упала бы. А он поднялась за 20 лет с 300 долларов до 2000 за унцию.
ЗНАЧИТ, ЗОЛОТА НА ЗЕМЛЕ НЕТ.
Так куда оно делось???
Ну не могло оно испариться!!!
Значит, оно исчезло ВНЕ Земли...
А теперт вспомним легенды древних - прилетали сыны неба в Нубию (Египет) за золотом. АННУНАКИ - бого-люди. И сами работали - добывали золото. Потом им надоело - И ВХОДИЛИ СЫНЫ НЕБА К НАШИМ ДОЧЕРЯМ И ТЕ РОЖАЛИ ИМ КРАСАВЦЕВ РОСТОМ В ДЕСЯТЬ ЛОКТЕЙ.
Позвольте, но 10 локтей - это три метра!
Они потом и работали вместо бого-людей.
И куда потом они делись? Возможно, улетели. А потом прилетают тайно. К...
а чубаес - "нехороший человек" - это точно, в этой стране, на 100 лет вперёд синоним, после рыжего нанобеса. Вроде как "распутин" - коннотация навечно, после одного бородатого персонажа.
Гайдар - в черной бурке скакал. В 15 лет на Алтае на кол насадили его жену. И он озверел... ЧК хотела его расстрелял, но потом увидела 15-летнего парня. И простила. Но каждые 6 часов он отмечался! ... В октябре 1941 он лично расстрелял 3 человек из ополчения, что отказались идти без разведки. Четвертого застрелил командир отряда.И комиссар Гайдар сам повел отряд - за насыпью (как и говорили ополченцы, которых он обвинил в трусости и расстрелял) отряд встретили огнем немцы. Гайдар пал первым, но успел бросить гранату. Всего четверо и погибло из отряда...
Ну а сколько разных рублей пережил, так уже и пальцев на руке не хватит!
А повесится не провоцировали?! И от куда в России столько идиотов?!
____________________________________________________________
Это не "ошибка", а СПЛАНИРОВАННАЯ ДИВЕРСИЯ!
к твоему сведению про разных рублей - это результат происков тех же пендосов. а в прошлом столетии 5 раз франк - французский - побывал в гиперинфляции и по сути создавался заново. и воще ну тя к аллаху
Смерть жидовскому олигархату!
Смерть ПАРАЗИТАМ!
Германия, являясь кошельком и локомотивом ЕС довольно долго была главным партнёром России в Европе, но теперь её место займут её главный конкурент Франция, Италия и Австрия. Именно эти страны вместе с Россией и Китаем создадут хребет всей Евразии.
Меркель дура
политику делают совсем другие персонажи.