Виталий Портников: год иссякающих скважин
В экономическую историю современного мира 2014-й год, вне всякого сомнения, войдет как переломный. И дело даже не в снижающейся цене на нефть – колебания нефтяных цен случались и ранее – а в настоящей энергетической революции, которая изменяет формулу формирования цены на энергоносители – и, следовательно, мировую экономику как таковую.
Еще в начале 2014 года мир – и, прежде всего, ведущие производители нефти и газа – жили в полной уверенности в том, что наступила самая настоящая эпоха высоких цен. Для некоторых стран – таких, как Россия или Венесуэла – эта уверенность стала настоящей религией. Нефть в таких странах перестала быть подспорьем для экономического развития, превратившись в средство усиления авторитарных режимов и элемент политического давления. Уго Чавес поставлял нефть почти бесплатно неэффективным популистским режимам Латинской Америки. Владимир Путин шантажировал газом – чья цена рассчитывалась в зависимости от цены нефти - соседние страны и тратил миллиарды долларов для обогащения собственного окружения и модернизации вооруженных сил. Иранские аятоллы считали, что нефть поможет им выстоять в противостоянии с Западом и создать ядерное оружие. Мир стал самым настоящим заложником нефтяных сумасшедших, причем это безумие отнюдь не выглядит персонализированным. Смерть Уго Чавеса вынесла к власти в Венесуэле еще большего безумца Николаса Мадуро и лишила популистский режим даже остатков здравомыслия. Смена президентов в Иране привела разве что к изменению риторики авторитарного режима. И если бы в начале 2014-го года на месте Путина оказался бы какой-нибудь другой Распутин, российская политика от этого стала бы еще неадекватнее.
Самое страшное – что к началу 2014 года многим казалось, что так будет всегда. Сама фраза "а вот когда упадут цены на нефть" вызывала гомерический смех отнюдь не только у россиян. И вот они упали. Причем упали не только и не столько благодаря колебаниям в росте мировой экономики – хотя и этот фактор имел место – сколько благодаря "сланцевой революции" в Соединенных Штатах. Производители нефти с низкой себестоимостью немедленно включились в ценовую гонку, имея в виду сделать инвестиции в сланцевую нефть неприбыльными.
Производители сланцевой нефти немедленно включились в гонку технологическую, стараясь удешевить стоимость производства. И эти две тенденции соседствуют и конкурируют, что и определит развитие энергетического рынка на ближайшие годы, если не десятилетия – вплоть до появления новых источников энергии. При этом мировая экономика на низких ценах на нефть начала "разгоняться", что позволяет производителям нефти с низкой себестоимостью получать все больше и больше денег и не беспокоиться о снижении цены. При этом если не снижается конкуренция производителей сланцевой нефти, то неожиданно уходит с рынка другой важнейший конкурент – производитель нефти с высокой себестоимостью. И это – даже не предположения о намерениях. Это – пересказ интервью министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, который заявил, что победить в конкуренции должны те, кто способен эффективно добывать нефть. Министр отметил, что его страна не намерена уступать рынок непродуктивным производителям нефти. В качестве иллюстрации своей мысли аль-Наими привел вовсе не производителей из США, а "иссякающие" скважины на западе Сибири, требующие постоянных инвестиций. Еще что-то нужно объяснять?
Поэтому снижение цен на нефть, ставшее главным экономическим трендом 2014 года, продолжится вплоть до нахождения равновесного баланса для производителей высокорентабельной нефти и сланцевой нефти – и исчезновения с рынка непродуктивных поставщиков. В политическом смысле в ближайшие годы это приведет к краху, по крайней мере, трех агрессивных неадекватных режимов – российского, венесуэльского и иранского. Причем, если в случае с Венесуэлой и Ираном речь будет идти к переходу к демократизации и преодолению последствий некомпетентного авторитаризма, то в случае с Россией главный вызов состоит в вероятном исчезновении этого государства с политической карты мира и появлении новых стран построссийского пространства.
А для остального мира дешевая нефть – и дешевый газ – это просто шанс, которым грех не воспользоваться. К Украине это относится в полной мере: если мы не сможем реформироваться даже в таких благоприятных условиях, то что мы тогда вообще можем?
Комментарии
Инфляция-крысоловка....
США ушли из Афгана, Касторо победил в противостоянии, Китай и Россия перешли на свои валюты, как бы кроме визга мы не чего не слышим. И по определению США кроме туалетной бумаги предоставить миру нечего. Похоже Обама наш человек.
А что РФ может предложить, кроме говна, которое никому не нужно ??)))
Тем более, что нефть в РФ заканчивается, остался только газ !!!))
"..В стране нефти НЕТ.
...началось падение ее добычи даже в Западной Сибири. «Сургутнефтегаз» - самая процветающая компания.
И тем не менее падение на 3% по сравнению с прошлым годом. .«Славнефть» — падение на 30%.
Мелкие фирмы (их уже под две сотни) — падение на 30%."
"..С распадом СССР за пределами России остались практически весь хром — в Казахстане, 80% урана — он находится в Узбекистане, Казахстане, на Украине. Весь марганец остался на Украине и в Грузии, ртуть — на Украине, около 40% золота — в Узбекистане и Казахстане и т.д.
Даже железа потеряли 30% от того, что было в Союзе.
Сейчас мы занимаем первое место в мире по объёму только двух полезных ископаемых — железной руды … и газа. По нефти мы влачим жалкое существование: нас опережают Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Венесуэла, Кувейт…"
(С) вики
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%AD%D0%B4%D1%83%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Если по теме - мозгов не хватает лучше заткнись !!((
Другого пути нет.
Против кого тогда само НАТО будет, где противник?
О,СВЯТАЯ НЕФТЬ- Неистощимый Источник ЭНЕРГИИ! Да пусть наполнятся нефтяные трубы и наши карманы нефтедолларами.Пусть не зачахнет источник нашей НАДЕЖДЫ -нефтяные скважины....
Виталий Портников из этой серии учителей про экономики.
Может, если мы - идиоты.
=================================================================
Революция свершилась, Америка только-только уселась с размаху на сланцевую иглу, как её тут же грубо начали садить обратно на арабскую нефтяную клизму. Гуд бай, сланцевая революция, о-о-о-ооого.... :)
В 1917-м, наши предки выбрали большевиков.
В и2000-м, мы - КГБ-эшника.
Третьего выбора не будет.