Синяя птица тепла – 2015
Я родился в 1976 году в Ленинграде. Тот год стал вершиной периода разрядки международных отношений, на которую лидеры холодных сверхдержав смогли взойти, после чего угроза ядерного противостояния ненадолго отступила. Может быть, именно это и оставило неизгладимый отпечаток на моей личности и психологии, а может, мне просто так нравится думать. Но везде и во всем я стремлюсь к разрядке напряженности. Именно поэтому когда я вырос, то стал юристом-защитником, а не обвинителем, хотя вполне мог бы.
В уходящем в прошлое, сверкающем багрянцем и лязгающем гусеничным металлом прекрасном 2014-м мотивы разрядки всплывали не единожды, и всякий раз казалось, что мы находимся в поворотной точке, когда нарастание напряженности в отношениях с Западом сменится ее снижением и вот-вот за поворотом мгла расступится, но, увы, этого так и не случилось.
Возможно, сторонам не хватило мудрости и такта отказаться от мелких былых обид ради достижения главного. С другой же стороны, это дает повод к оптимизму: ведь если мы не увидели реальной разрядки в четырнадцатом, мы просто обязаны надеяться, что увидим ее в пятнадцатом.
Конечно, для активных и ответственных людей только лишь надеяться – мало, а не то можно оплошать. В неумолимо наступающем на нас будущем мы обязаны сделать все от нас зависящее, чтобы разрядка если вдруг и не наступила, то хотя бы приблизились. Чтобы мы услышали ее неровное дыхание и наши сердца забились с ней в такт. И у меня, кажется, есть мое собственное ощущение, что и как нужно делать.
Первоочередная задача: достичь потепления отношений, а его можно достичь в сферах, формально находящихся за пределами поля конфликта, – культурной, научной, гуманитарной.
Во-первых, раз уж мы с США сошлись в том, что главной мировой угрозой является лихорадка Эбола, то ничто не мешает объединить наши усилия в борьбе с этим коварным злом, причем не только в формате размещения госпиталей в некоторых африканских странах, но и путем объединения научных усилий врачей и биологов.
Также в последнее время мы слышим много разнообразных заявлений о том, что наше сотрудничество с США в космосе должно немедленно и бесповоротно прекратиться, мол, все, баста! Но освоение космоса – это настолько ресурсоемкая задача, что ни одна страна, даже США, в одиночку ее не потянет. Поэтому искать новые внеземные цивилизации можно до бесконечности, особенно в своей голове, но практические вопросы сотрудничества требуют не сокращения, а максимального наращивания кооперации.
Что же касается гуманитарной сферы, то, несмотря на нынешние дурные сквозняки, необходимо создать новые совместные гуманитарные программы, и главное отличие их от ранее действовавших с момента распада СССР – это интеграция западной молодежи в пространство русской культуры и образовательный системы, такая Flex наоборот. Причем саму закрытую российско-американскую программу Flex необходимо вновь открыть. Это даст молодежи мира понимание того, что все мы находимся в рамках одной большой цивилизации, отдельные части которой должны защищать и дополнять друг друга, а не разглядывать друг друга в прицел, щуря воспаленные глаза.
Третье неисчерпаемое пространство для восстановления отношений – это все же культура, потому что здесь никакие политические стереотипы действовать не могут, да и не должны, это попросту глупо.
Помню, когда мне было лет пять, я смотрел дома какую-то советскую сказку, называлась она «Синяя птица». В ней было много волшебства, добра и красивых людей. Когда я повзрослел, я узнал, что фильм этот был советско-американский и снят все в том же 1976 стабильным году, на пике разрядки. В этой экранизации пьесы Метерлинка снималась целая плеяда икон кинематографа: Элизабет Тейлор, Ава Гарднер, Джейн Фонда, сборную Союза уверенно представляли кинолегионеры Терехова, Вицын и солнечный Олег Попов. По сюжету дети искали синюю птицу, которая может вылечить больную девочку.
И нашли.
Мне кажется, настало удобное время для хорошего совместного российско-американского ремейка, который подчеркнул бы наше тяготение к стратегическому примирению и дружбе. Сегодняшний актерский состав, кстати, может быть не хуже, а в чем-то даже и лучше. Режиссером от нас должен стать Андрон Кончаловский, а американцев представлять, допустим, Оливер Стоун, самый лояльный к нам из великих западных кинохудожников сегодняшнего дня.
Наивно?
Лучше наивно, чем кровопролитно.
Потепление отношений, а затем уже Разрядка и настоящая Перезагрузка непременно должны случиться.
Потому что другого выхода у нас просто нет.
Поэтому с Новым годом.
Автор – член Совета Федерации от Архангельской области
Комментарии
Поэтому с Новым годом. Присоединяюсь! Хоть это и наивно.
Они согласны русских поставить у руля страны и распределении ресурсов ? Они согласны писать на своих присылаемых товарах русскими буквами ?
нет
они хотят всё это уничтожить.
так что хрень не пиши автор
мы всё равно полетим дальше... даже без них. Не важно сколько нас останется.
а вот они без наших мозгов и идей, будут рыть жёлуди и смотреть на котировки вечно, пока воздух на Земле не закончится и питьевая вода.
так что проблема в штатовских и местных евреях. Им нужно подумать над своим поведением .
Когда они нас убивали? Без них мы бы не выиграли ВОВ, а наши потери были в разы больше!
В 90х они спасли своей гуманитаркой массу народа!
Сейчас они подбирают и выхаживают наших детей которых мы выкинули.
может в нас все же что то не так?
ПOЛлукс, ты когда подобную чепуху дальше будешь писать, вспоминай вот это - Кредит на Мировую войну Гитлер взял у Америки Читайте далее: http://svpressa.ru/war/article/13438/
"В 90х они спасли своей гуманитаркой массу народа!" - http://newsland.com/news/detail/id/1469251/
http://inosmi.ru/russia/20140402/219205800.html :))))
"Сейчас они подбирают и выхаживают наших детей которых мы выкинули" - http://www.rus-obr.ru/opinions/5864
В тебе действительно, что то не так! Ибо тебе исключительно персонально промыли мозги. :))))
Почему ты забыл сколько ссср поставил Германии сырья, а про танковые и летные школы для немцев на территории забыл? А про совместный парад КР и фашисткой армии в Бресте забыл? )))
США поставили нам больше половины, пороха, взрывчатки, алюминия, присадок для брони, огромное количество продовольствия и т.д. Без этого мы бы войну проиграли.
В 90х некоторые присоединились к дележке, ну так было время первоначального накопления капитала. Мы сами им позволили.
За последние 20 лет только Соединенные Штаты предоставили постсоветской России помощь в размере 2,7 миллиарда долларов.
Но на этот раз я их сразу удалять не буду. :))))))
Если бы не поставки американцами фашистской Германии, то СССР войну выиграл намного быстрее и с меньшими потерями. Тем самым, СССР сохранил бы большую часть потерянной промышленности как у себя, так и в Европе. Но США это не нужно было. И это, одна из главных причин, почему ты и твои хозяева хотят стереть эту правду из памяти людей.
Поэтому флуд, товарищ ефрейтор, на меня не действует. :))))