Медведев, инновации и «польский шоколад»

Редко в последнее время удавалось похвалить власти, надо пользоваться случаем.

Сибирь на нынешнего президента действует благотворно. Пару лет тому назад Дмитрий Медведев произнес в Красноярске свою, вероятно, лучшую речь. Слова «свобода лучше, чем несвобода» – запомнились и даже породили некоторое количество иллюзий относительно возможности то ли новой оттепели, то ли просто прекращения сползания в болото застоя. Визит в Томск запомнится отнюдь не бессмысленным перечнем поручений по улучшению инвестиционного климата – редко в последнее время удавалось похвалить власти, пользуюсь случаем.

Меры, предусмотренные документом, давно назрели, многие – если, конечно, реализация не выхолостит их сути – способны упростить жизнь бизнесу, снизить издержки и даже привести в российскую экономику новые капиталы. Сенсаций там нет, практически все перечисленное – то, что обсуждали чиновники, предприниматели и эксперты. Годами, а то и уже и десятилетиями. Наконец, это превратится в конкретные документы. Ура?

И да, и нет. Документ мог быть много лучше – даже в его собственной логике, без попыток сконструировать новую. Это, хоть и возможно, но, судя по всему, требует деконструкции сложившегося регулирования, мало какая власть решится рубить под собой ветку. Самый существенный недостаток: там, где напрашивается системное, общее решение – предлагается частное. То есть, вроде как предлагается больше свободы, но покуситься на свободу чиновного произвола – не решаемся.

Характерный пример: предлагается упростить визовый режим для иностранцев, занятых в «инвестиционных, научных, высокотехнологичных проектах». А не слабо всем? Включая людей, работающих на заводах, в банках, ресторанах, булочных и прачечных? Кому нужны эти бессмысленные полеты в Ригу или Лондон каждые несколько месяцев ради возобновления российской визы? А вообще отменить въездные визы для граждан развитых стран? Односторонне. Перестать играть в симметрию. Это же нам нужны инвестиции. И туристы, кстати, не помешают. А сэкономленные на консульских работниках деньги инвестировать в человеческую организацию пограничной службы в аэропортах.

Следующий пункт: упрощение таможенного регулирования при импорте-экспорте несырьевой и высокотехнологичной продукции. Рукоплещу, давно надо было. Не секрет, что именно эта группа проблем – одна из главных причин низких оценок России в международных сравнениях инвестиционного климата. Одновременно сочувствую исполнителям: «исключение подтверждения таможенной стоимости при экспорте высокотехнологичной продукции» – огромный риск вновь столкнуться с масштабным мошенничеством. Типа: вывозим цветное стекло (три рубля кило) под видом лазерного кристалла (30 тысяч долларов), НДС, понятное дело, возмещаем со второй суммы.

Дополнить план приватизации «крупными ... компаниями с госучастием, входящими в перечень стратегических». Ау, это президент сказал, или кто? Можно было и конкретнее: спекуляции про пакеты Сбербанка и ВТБ мы уже слышали, о них речь? Или не только? Впрочем, там же только «представить предложения». То есть, если премьер Владимир Путин ответит «не представляется возможным» – этим и удовлетворимся?

Дальше много всего полезного: и противодействие дискриминации при подключении к инфраструктуре, и «освобождение от налогообложения доходов от прироста капитала», и снижение налоговой нагрузки на предприятия в сфере науки, образования, IT и инжиниринга (какое, кстати, слово уродливое!).

И – ужасно важное – комплекс мер, упрощающий и ускоряющий получение документов на строительство, включая использование стандартов и регламентов ЕС. Что ж – дождемся 30 марта, именно такой срок у поручения – посмотрим, как ответит Белый дом на поручения из Кремля. Опыт подсказывает, что будут разработаны первые драфты законопроектов, которые потом годами будут курсировать между ведомствами. Хорошо, если в Госдуму они попадут через год–два, когда о поручении президента все плюс-минус забудут, но во что они превратятся к тому моменту, предположить трудно. Авось, не в очередной закон о торговле.

Еще одно важное – предусмотренное «ужесточения ответственности должностных лиц, препятствующих реализации инвестиционных проектов». На бумаге вроде бы отлично: затянули тебе согласование – иди жалуйся, чиновника тут же турнут, а то и посадят. В жизни, боюсь, на это мало кто решится: надо же проблему решать, а не с ветряными мельницами бороться. Пока нового назначат, пока проверки пройдут, тут и прогореть можно. Я уж не говорю о том, что это может деморализовать чиновника, вполне бескорыстно и профессионально настаивающего на выполнении закона. Скажем, говорит он, что нельзя в природоохранной зоне целлюлозно-бумажный комбинат, а ему – враг, препятствуешь.

Ну, и последнее: «правительству Российской Федерации совместно с администрацией президента Российской Федерации подготовить комплекс мероприятий по улучшению инвестиционного имиджа в Российской Федерации и обеспечить его реализацию». Единственное поручение, которое получил не Путин В.В., а команда из Шувалова И.И., Громова А.А., Дворковича А.В. Честно говоря, не знаю, что кроется за предлогом «в»: чем отличается «имидж страны» от «имиджа в стране». Полагаю, ничем. А речь идет о пиаре страны. Штука, в общем, не новая: похожие задачи ставятся и решаются правительствами многих стран – почти в любом номере, например, The Economist можно найти следы такой активности. Они были еще у входившего в состав гайдаровского правительства агентства под напрочь забытым названием РАМСИР, деньги на привлекательный образ страны периодически выделяются и осваиваются – с участием главным образом «придворных» PR-агентств.

Плетью, правда, обуха не перешибешь. Никакая реклама не заставит потребителя есть «польский шоколад» – из анекдота времен «Солидарности»: «Химическая промышленность добилась огромного успеха, научились из говна делать шоколад. Форма уже достигнута». Хуже того, и это вам расскажет любой маркетолог: реклама «сырого» продукта может навредить его дальнейшему распространению. Так и здесь – если потенциальные инвесторы оценят деятельность Медведева Д.А. и Путина В.В. по улучшению инвестиционного климата невысоко, то усилия по улучшению имиджа могут привести к обратному эффекту: решения по вложению в Россию будут в очередной раз не приняты.