Каким был уходящий 2014 год для Азербайджана?

Слышны шаги уходящего года. Была бы наша воля, мы бы ускорили его уход еще тогда, когда начались известные события на Украине, перевернувшие мир с ног на голову. Сказать, что 2014-й год был трудным для постсоветского пространства – значит ничего не сказать. А когда начинаешь думать о том, каким был этот год для Азербайджана, невольно вспоминаешь и о соседях.
 
То, что происходило у близко расположенных по отношению к Азербайджану странах, наложило свой опечаток и на «Страну огней». Ибо анализировать итоги 2014 года для Азербайджана невозможно без учета происходящих у соседей событий — точнее, их влияния на политику страны.

Холодно-горячий год

В уходящем году взоры Азербайджана, да и не только, были прикованы к России. Наверное, не ошибусь, если скажу, что Россия пережила в 2014-м и думаю, продолжит переживать решающий после распада СССР и самый острый в плане отношений с Западом период.

Сегодня, когда чуть ли не каждый третий эксперт называет происходящее холодной войной, Москва продолжает в отношениях с Западом придерживаться бескомпромиссной позиции. Россия, обогатившаяся за последние 20 лет доходами от нефти, уже не мирится с игнорированием Западом ее глобальных политических амбиций.

Неурегулированность замороженных конфликтов, находящихся в сфере влияния России, стала напоминать о себе. 2014 год отмечен невиданной доселе эскалацией в Карабахском конфликте; августовские перестрелки на линии фронта и последний инцидент со сбитым вертолетом в карабахском небе запомнятся надолго.

Итоги года от Алексея Синицына

Алексей Синицын — главный эксперт американо-азербайджанского Фонда содействия прогрессу — считает, что для Азербайджана 2014 год стал временем окончательного отхода от западной парадигмы, хотя об этом и не принято говорить.

«Часть азербайджанского экспертного сообщества продолжает убеждать себя и других в том, что историческая судьба Азербайджана зовет его под знамена НАТО и Евросоюза. А за океаном небольшая группа азербайджанских лоббистов время от времени публикует в капитолийской газете Hill статьи, призывающие администрацию Обамы оказать Азербайджану немедленную помощь в борьбе с коварным и агрессивным Кремлем.

Все это – историческая инерция 90-х годов, когда у Азербайджана, как и у любой другой постсоветской страны, никакого выбора, кроме курса интеграции с Западом, вообще не было», – заметил собеседник «Кавказской политики».

По мнению эксперта, желание Азербайджана дистанцироваться от антироссийских и антииранских проектов Запада объясняется не только естественными опасениями Баку по отношению к своим большим, сильным и иногда очень нервозным соседям – России и Ирану.

«С Москвой у Баку сложился реальный консенсус как минимум по проблематике Большого Ближнего Востока. Одним из его результатов стала возможность Азербайджана – страны небольшой, но самодостаточной и амбициозной – закупать у России то оружие, которое он посчитает необходимым для себя. Причем лучшее оружие в соотношении цена/качество», – подчеркнул эксперт.

У Баку, по мнению Алексея Синицына, в 2014 году окрепли сомнения в объективности США и как страны-модератора карабахского переговорного процесса.

«Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, убежденный поклонник соцсетей, уже не раз сбрасывал в Twitter двусмысленную информацию о необходимости изменения состава участников переговоров по Карабаху или даже самого алгоритма мирного урегулирования, давно принятого и сторонами конфликта, и международными посредниками.

Конечно, «Twitter» в переводе с английского это только «щебетать», иногда – «бездумно болтать». Но когда отнюдь не в твою пользу «щебечет» официальный представитель супердержавы, это, согласитесь, напрягает», – резюмировал он.

Итоги года от Мубариза Ахмедоглу

По мнению политолога Мубариза Ахмедоглу, 2014 год можно охарактеризовать как год геополитической борьбы между Россией и Западом на фоне украинских событий.

«Пик активности этой геополитической борьбы пришелся на август 2014 год – на время военных инцидентов. Сочинская встреча президентов Азербайджана и Армении, которая прошла по инициативе президента России Владимира Путина, вызвала раздражение США. В ответ на это встречу президентов Азербайджана и Армении организовали США и Франция.

Эти встречи в целом не оказали влияния на позицию Армении. Она, проведя военные учения на оккупированных азербайджанских территориях, показала, что намерена продолжить свою захватническую политику, и проигнорировала мирный путь урегулирования», – считает политолог.

Итоги года от Абдула Налиева

Директор Фонда конструктивной политики Абдул Налиев уверен, что, несмотря на всю сложность уходящего года как в политическом, так и в экономическом плане, Азербайджан достойно справился с поставленными задачами.

Эксперт аргументирует свое мнение тем, что в условиях развивающегося мирового кризиса и снижения цен на нефть республика сохранила стабильность в финансовом секторе и в положительной динамике встречает наступающий новый год.

«Население страны не почувствовало сложившуюся сложную ситуацию в связи с резким падением цены на нефть, чего нельзя сказать об экономике других нефтедобывающих стран. Также необходимо отметить, что были грамотно решены внешнеполитические задачи, возникшие  в результате украинского кризиса и последовавшего противостояния между Западом и Россией», – подчеркнул он.

Также эксперт заметил, что экономика и обороноспособность страны в 2014 году выросли, и кризис 2014 года еще больше увеличит разрыв между Азербайджаном и Арменией.

 «Политика, проводимая официальным Баку, основана на национальных интересах своего народа и проводится с учетом интересов практически всех мировых центров политики. Такой подход способствует укреплению позиций республики на международной арене, и надо заметить, что вся критика в адрес Азербайджана, которую мы слышали в течение 2014 года, носила рекомендательный характер», – считает Абдул Нагиев.

P.S.

Азербайджан и в 2014 году продемонстрировал свою приверженность этому пути развития, доказав на международной арене свою надежность. Это наложило свой отпечаток на 2014 год. В отношениях и с другими соседями Азербайджан продемонстрировал себя как надежный партнер.

В ходе встреч в рамках взаимных визитов президентов Азербайджана и Ирана в 2014 году Ильхам Алиев отмечал, что в азербайджано-иранских отношениях не допустит вмешательства третьего государства. В отношениях с соседями Азербайджан продемонстрировал свою приверженность прежним обязательствам.