Кто нас защитит, если не милиция?
На днях у меня в журнале состоялся очередной менто...ач. И в ходе него, как и следовало ожидать, промелькнул такой аргумент: эти менты (конечно, козлы, пи...ы etc.) пусть хреново, но всё же защищают нас от убийц и грабителей. А что же начнётся без них?
Вопрос одновременно и проще, и сложнее, чем кажется на первый взгляд. Разберёмся.
Человеческий ум странно устроен: в нём легко уживаются взаимоисключающие параграфы. Среднестатистический гражданин Эрэфии отлично знает, что менты его ни хрена ни от кого не защитят. А если его ограбят или обворуют - приложат титанические усилия, чтобы не принимать заявление. Но даже если и примут, шанс, что они кого-то поймают, ничтожен. "Вот убьют вас, тогда приходите". Но - при всём при том, при всём при том - он уверен, что есть ещё и какая-то "милиция", которая его защищает. Неизвестно как, но защищает, а не охотится на торгующих у метро бабулек. Моя милиция меня бережёт, ога. Да, такой миф в массовом сознании существует, но хорошо это или плохо?
Я утверждаю, что плохо. Это вроде внутрижелудочного баллона, который создаёт иллюзию сытости, вот есть и не хочется. А иллюзия защищённости препятствует самоорганизации граждан. Зачем что-то делать, зачем объединяться и вооружаться, если есть милиция? После гипотетического исчезновения ментов исчезнет и эта иллюзия - зато появятся отряды самообороны.
Поначалу, конечно, несовершенные, но реальные. И уже ни у кого не будет сомнения в необходимости гражданского оружия.
Наш народ принято считать чрезмерно покорным и не склонным к инициативе. Это похоже на правду, но ведь мы таковы вовсе не от природы. Просто - государство... Оно проникло во все щели, взяло на себя все функции. А раз так, то кому-то другому заниматься этими функциями вроде и не нужно.
Среди левых вот уже много лет считается хорошим тоном ругать горбачёвскую перестройку. Её, конечно, есть за что бранить, но нельзя забывать вот о чём: именно тогда объединения граждан, независимые от власти, стали реальностью. Тут не только политические организации, тут вообще всё: от экологического движения до вседворового решения вопроса о том, сколько сажать деревьев и где. Это было, конечно, ещё не гражданское общество, но его зародыш. Вскоре этот зародыш был уничтожен уже новым, ельцинским государством.
Так вот, к чему я это говорю: стоит у нас в стране хоть где-то в чём-то ослабить государственный пресс - и люди помаленьку начинают организовываться сами и брать инициативу в свои руки. Поскольку не рассчитывают на власть.
Словом, хоть я и не либерал (что бы там обо мне ни злословили), всё равно скажу: поменьше государства! Оно как лекарство - хорошо в малых дозах, а в больших смертельно.
Комментарии
Сложилось такое ощущение, что автор рекомендует защищать шею не шарфом, а гильотиной: ну что может быть круче её?!
Ни бог, ни царь и не герой...
Добьем ментов на удивленье,
Себе и самости самОй!
Самоорганизация через криминализацию.
Латынина весьма увлекательно показала в трилогии "бандит", как это происходит.
Но это все-таки не есть лучший вариант из возможных
Сколько стоит "травма"? От 7 - 8 тысяч. А сколько будет стоить "огнестрел"?
И откуда "пьянь" возьмет эти деньги, когда им, втроем, на пузырь "паленки" скидываться приходится? А уж если надумают в магазине поллитру взять, то у входа по часу торчат, с протянутой рукой.
"Аргумент", типа "дадут прохожему по голове трубой, отберут деньги, и купят "ствол" - не предлагать, в связи с его полной бредовостью...
Так что сильно сдается, что запрет на огнестрелы лоббирует генштаб армии РФ, которым выгоднее иногда продавать налево втридорога.
На любом предприятии можно организовать крепкую команду. Но ее заставят подчиняться бандитам-ментам, бандитам едросам.
К импортным товарам, кое-как, но эта классическая формула применима, какое-то подобие "рынка" и конкуренции" существуют, а вот, если взять товар, который производится только в России...)))
2. Возможно, травматика сгодится как некая полумера, особенно не громоздкая "оса", а нечто, переделанное из боевого пистолета (есть такие, видел немецкие, компактные, а то у нас даже "стечкин" продаётся). Но тут есть один момент: насколько действенен огонь из травматики на дистанции 2-3 метра? Слышал, что не слишком. Если есть соображения на этот счёт, поделитесь.
Какой толк от лопатки в подъезде?
И выбирать свою МЕСТНУЮ власть!
ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ образом!
Там и центральная власть подвинется!
Власть по феодальному образцу "замкнулась сама на себя" и теперь их круг "класса руководителей" просто не сковырнуть!
...
Дедушка Крылов говорил...
...Кукушка, не боясь греха, хвалит петуха...
За то что тот, кукушку хвалит...
...
Вот и приходится читать "Историю средних веков", а каким именно образом средневековые жители избавляли себя от излишне "централизованной власти"!
Только так!
Местным самоуправлением!
И до того дошло что глава местного муниципалитета Кровель победил самого короля Англии Карла...
Каждому свое! По его архетипу...
Коммунист я в душе...
Хотя, как инженера меня "в партию" не приняли...
И в свое время, главный коммунист Татарии Шаймиев в партию не принял моего отца,- рабочего, припомнил "изъяны в родословной"...
Комп этого слова не знал
***
А по поводу такого изменения порядка выборов народ будет кричать УРА...
И в воздух чепчики бросать...
...
И не мытьем так катанием дождется народ, когда абсолютная власть развратит ЕР абсолютно!
и власть начнет население России подорвать друг другу как крепостных!
Хоть и денег у власти девать некуда! Еще империалистам приплачивают чтобы во внутренние дела не вмешивались!
Но все равно еще установит оброк! Чтобы каждый человечишко! Сдал в налоговую инспекцию "подушный налог"!
Чтобы каждого сделать "должником крепости" и никто из людишек сбежать из Свободной России никуда не мог!
А кто против тот порядка вещей тот экстремист! Призывающий к честным ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ выборам на муниципальном уровне!
Тот подрыватель устоев власти, так сказать!
***
И это все творится в стране с теми кто в детстве ходил в пионерских галстуках!
Ощущение такое, что все "в плен белым сдались и все довольны, тем что баре со своими нагайками вернулись"!
И теперь вообще наступила всеобщая радость от того, что теперь человек человеку стал,- "ОМОН с дубинкой"...
И все друг друга ненавидят, как "экономических конкурентов"!
С точки зрения либералов, государство существует лишь для того, чтобы защищать человека от насилия со стороны других людей или групп и расширять рамки осуществления индивидуальной свободы. Общество – совокупность индивидов, а исходные и конечные ценности общества совпадают с ценностями индивидов, которые его составляют.
Но защищать оно, государство, должно эффективно. В том числе и методами принуждения. Вопрос в том, чтобы представители государства, в том числе полицейские (милиционеры) сами точно также соблюдали закон, как и любые другие граждане. И действовали строго в рамках их полномочий. А полномочия эти должны быть достаточными. Не больше, но и не меньше.
Т.е. суть в совершенно разном восприятии роли государства. Для меня государство -это коллективный наемный работник, которого мы с Вами нанимаем на работу.
Ну можно не соглашаться со мной, я понимаю, не считать сказанное глупостью, я бы понял. Но... Реакция такая: "ну он же спикер госдумы, как он может глупость сказать, Вы его, наверное, не так поняли"... Привожу цитату его, говорю, а как это еще можно понять? Ответ: "Возможно, он имел ввиду что-то такое, о чем мы не знаем". Красота!!! Т.е. любую глупость власти можно оправдать "высшими интересами", которые мы, сирые и убогие, не осознаем...
как же государству не наглеть в такой ситуации?
Может быть просто, аналогично всей параллельной системе нашего сосуществования с властью, надо самоорганизовываться в органы гражданского правопорядка. Добиваться права действия этих органов. На общественных началах. Помните - дружинники были с повязками. Вот начиная с таких отрядов-дружин, продолжая работой надзорных (над МВД) комиссий для каких-то частных случаев, заканчивая народным судом.
Руководитель - избираемая должность (скажем назвать его шериф для краткости и в отличие от начальников МВД-вских органов).
У нас сотни тысяч выпускников юридических факультетов, не работающих по специальности. Многие их них могли бы начать работу по специальности на общественных началах
Ну все это, конечно, немного бредово звучит, но не более бредово, чем утверждение, что реформирование МВД силами самого МВД может что-то изменить
Приведу пример - Республика Башкортостан существует региональный закон Об общественных органах правоохранительного характера . Всем местным администрациям дана команда организовать подобные дружины, в итоге для участия в подобных дружинах администрация в принудительном порядке пытается привлечь граждан, причем как правило тех кто не может отказаться - учителей, работников маленьких магазинчиков, короче всех на кого так или иначе может надавить. Как то спросил у одного чиновника - "а нафига вы это делаете если граждане хотят пусть сами и организовывают" - нет отвечает он мне - "мы это дело на самотек пустить не можем". В итоге эффективность подобных дружин, находящихся под полным контролем государства , нулевая.
Может быть где-нибудь инициативные граждане сами создадут подобные дружины независимые от государства, но боюсь тогда их объявят экстремистскими.
Я много времени провел в этих дружинах... видел, как радовались молодые менты - им было легче не кривить душой с нами - и видел, как не рады были менты в возрасте - мы присутствием своим мешали пьяных обшаривать!
Однако не слишком ли робко Вы, Emily, обозначаете права народа? ИМХО - участкового нужно делать подотчетным шерифу во всем, что касается гражданских прав жителей микрорайона. Сразу участковые лишатся кормушки в виде поборов...!
Кроме того, и это может в корне изменить всю власть в микрорайоне, - кроме дружины, создать при шерифе комиссию по жилищно-коммунальным вопросам, с правом контроля за оплатой, ремонтом, и т. п.
То есть - дублировать муниципальную власть, которая благодаря путинской вертикальности - работает против народа.
...Останется извечная опасность - раб лучше понимает конвой, чем свободного человека... подкупить или убить шерифа для системы ГОПГ проще, чем отказаться от криминала и барышей.
Да, это серьезная проблема. Только выборность, причем в микрорайоне, где все более на виду, может быть тут противоядием.
А представьте, как потянутся люди, когда увидят хотя бы один пример! ->
- в окружении отряда народной дружины, вооруженного резиновыми дубинками и короткостволом, руководимого совершенно официальным лицом - местным шерифом, отряд сплоченный и сыграный, при том что за этими ребятами стоят, и поддерживают их матери и жены, и все снимают это все на цифру, и любой может позвонить по мобилке, и вызвать еще и еще ребят, если необходимо... Своих друзей, живущих в этом районе.. А шериф - отставник, и в юриспруденции подкованый, и в рукопашном немного понимающий..
Ни один майор ментовский не пойдет на конфликт с пятикратным перевесом противника... и команду применять огнестрел первым, документировано первым - не отдаст!
Они только втроем на одного безоружного умеют.. и без свидетелей...
..Вот к чему идет, как будет выглядеть через несколько лет "единство партии и народа". За которое мы все горой стоим,
еще с середины прошлого века... и горой стоять будем!
Пора уже дать понять это. На примерах, так, чтобы даже до ментов дошло.
..А уж там, глядишь.. и станут они слугами народа.
Но не раньше, чем народ САМ возьмет власть. И над проблемами и над слугами своими.
Если дружины и комиссии создаются для установления порядка и наблюдения за ним, а также и для контроля муниципальной власти, то там нужна дисциплина и ответственность, а без вознаграждения этого не обеспечить. Добровольность есть добровольность. Без какой-то перспективы все вскоре благополучно распадется.
Нужно добиваться узаконивания такой самоорганизации граждан и контроля над властями...
По-моему (я не читала Конституцию), в Конституции должно быть изначально декларировано право народа на контроль над своими слугами (я не имею ввиду только депутатов, но и администрации всех уровней). Был же в советское время народный контроль, конечно, извращенный как почти все тогда извращалось.
Получается, что надо опять возвращать лозунг "Власть - народу".
(я прямо каким-то Швонером себя начинаю чувствовать)
Ну а если без обиняков посмотреть. Вот пришёл молодой отслуживший армию парень в милицию граждан защищать от бандитов. Поработал полгода. год и соратники ему объяснили, что за те 12 тысяч, что ему платят, нет никакого смысла голову под пули и брюхо под ножи подставлять. Да и жить как то нужно: женился, вот вот дитё будет, за жильё платить надо.... И глядишь вот эта суровость жизни и эфимерность понятия долг - кому это я что когда задолжал? - через год - два делают из нормального мужика нынешнего мента. Начальству всё по барабану, их задача получать долю и не потерять своё место. А вокруг - возмущённые граждане. Они видят верхушку произвола блюстителей закона, первопричины их не интересуют поскольку в толпе мы все революционеры.
В верхах уже понимают, что там всё нужно в корне менять, но не уничтожая, а реформируя.
1. Гражданам узнать, какая часть налогов в их регионе идет на содержание милиции.
2. Перестать эту часть налогов платить, а потратить часть этих денег непосредственно на наем новой муниципальной полиции, которая будет отвечать за свою деятельность и расход средств перед гражданами, как перед акционерами. Предусмотреть выборную должность шерифа. Явно расходов будет меньше, наняты будет дельные, расторопные и ответственные люди. Прочие будут отсеиваться.
Когда менты выполняют твой заказ на устранение твоего соперника, значит, он нормальный?
Если тебя начинают привлекать к ответственности за совершенное тобою преступление, то начинаешь кричать, что нарушают твои права.
Двойной стандарт, двойное трактование. А ведь все равны перед законом. Значит, каждый должен жить по закону и не отрабатывать американские доллары агентов влияния.
Нет, ей-Богу, я искренне говорю: отличные идеи.
Комментарий удален модератором
приходят тут всякие граждане и воруют все что плохо лежит !
Защитим милицию от произвола граждан!!!
А что-интересное предложение,,,,Думать будем....
Разбить всю территорию на дельта-окрестности, обнести каждую колючей проволокой и переходы из одной в другую осуществлять только с санкции и по разрешению...
А всех подозрительных граждан сразу же на предмет досканальной проверки отправлять в специальную область, где Специально Обученные и Особо Проверенные будут тщательно изучать, проверять и наказывать при необходимости или со своей точки зрения.
Мы все с ума посходили, или только какая-то часть нас?
Так при чем здесь милиция?Чтоб народ "боялся".Так, глядишь, и спокойней вести себя станет.А в милицию и прокуратуру давно уже ни у кого веры нет
Вот такая наша семейная жизнь в обществе.
Одно упование на рассудочность, то есть на мать их Софью, что "вроде нужно, а то будет ещё хуже". Но Веры-то и в это нет тоже.
В общем, много говорят о высоком начальстве, о коррупции, но начали бы уже наводить порядок на местах.
сталкиваться с офицерами, которые закончили тот самый ВУЗ, что и я, МЭИ. Однако не профильное образование даёт
о себе знать. В частности, дознаватель на очной ставке вёл себя не как дознаватель, а как стенографист. За всё время очной ставки им не было задано ни одного вопроса. А ведь я прежде чем поехать на очную ставку проштудировал литературу, покопался в Интернете, то есть как-то попытался вникнуть в незнакомую мне тему. На практике всё получилось иначе, и эффект от очной ставки, по моим, представлениям нулевой, как впрочем от всего того, что было сделано домохозяйкой.