Последнее саудовское предупреждение
Саудовская Аравия отказалась сокращать добычу, даже если цена нефти упадет до $20. Но пока она растет
Нефть 22 и 23 декабря наконец-то не дешевела. Баррель марки Brent 21 декабря упал до $59,08, но затем подрос. В ходе торгов 23 декабря он достигал даже $61,48. При этом российские и западные СМИ в течение дня выходили с заголовками, обещающими удешевление сырья, служащего основой российской экономики, даже до $20 за баррель со ссылкой на заявления Саудовской Аравии, члена ОПЕК — картеля стран–экспортеров нефти. «Русская планета» попыталась разобраться, что ждет нефтяные цены в ближайшем будущем.
Когда речь идет о таком сложном предмете, как рынок нефти, мнения экспертов не только о будущем нефти, но даже об уже случившихся колебаниях цены могут радикально расходиться.
У подорожания в последние пару дней было несколько объяснений. Во-первых, инвесторы ждут, что в США в среду опубликуют статистику по росту национальной экономики (причем он окажется выше, чем ожидалось ранее) и данные по запасам нефти (которые, наоборот, должны сократиться), сообщает «Интерфакс». Из-за этого спрос на нефть и цены на нее должны вырасти.
Вторая часто называемая причина — беспорядки в Ливии. Конфликт правительственных сил с исламистами перекинулся в регион под названием Мелита, где расположен один из четырех крупнейших в стране нефтяных терминалов для приема танкеров. Bloomberg пишет: из-за гражданской войны производство нефти в стране упало до 350 тысяч баррелей в день, при том что сама Ливия потребляет 239 тысяч баррелей в день. Другими словами, даже если повстанцы разблокируют порт, то Ливия не сможет почти ничего продать: 111 тысяч баррелей — это крохи. Для сравнения, в 2011 году перед свержением Каддафи страна производила 1,6 млн баррелей в день, то есть в 14 раз больше.
Одновременно появился фактор, который тянул нефть вниз. Многие СМИ вышли с заголовками о том, что Саудовская Аравия не исключает удешевления своего главного экспортного продукта до $20 за баррель. Это тянет на сенсацию и могло бы обрушить цены, но на самом деле таких жестких заявлений не было. И Bloomberg, и ТАСС цитируют интервью министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами закрытому изданию для инвесторовMiddle East Economic Survey.
Аль-Нуйами не прогнозировал неминуемого удешевления нефти до $20 за баррель, но недвусмысленно заявил, что его страна, по сути, не будет ничего делать, глядя на падающие цены — производство Саудовской Аравии не сократится. «Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК. Если она опустится до $20, $40, $50 или $60, это не относится к делу. Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю», — пояснил он.
Аль-Нуйами также не стал скрывать цели такой политики — выдавить конкурентов с рынка. По его оценкам, страны Персидского залива способны выдержать долгое снижение цен, так как себестоимость добычи в регионе около $4-5 за баррель. Первыми пострадают шельфовые проекты в Бразилии, Западной Африке и Арктике. «Так что рано или поздно, сколько бы они ни протянули, в конце концов, их финансовые возможности заставят их сократить добычу. Мы хотим сказать миру, что только страны с высокой эффективностью добычи нефти заслуживают доли на рынке», — откровенно заключил министр нефти.
Но это публичные заявления, а в кулуарах арабские участники ОПЕК ожидают нефти по $70–80 за баррель в 2015 году. Об этом 23 декабря источники в картеле сообщили агентству Reuters. Аналитики банка Credit Suisse оценивают перспективы нефти на будущий год примерно так же — $70 за баррель прогнозируется в отчете Energy in 2015 (есть в распоряжении РП).
Как это отразится на простых россиянах? Аналитики Sberbank CIB (инвестиционное подразделение Сбербанка) считают, что из-за такого настроя Саудовской Аравии сырьевые валюты (а, значит, и рубль) будут слабеть в долгосрочной перспективе. Но на этой неделе из-за пока дорожающей нефти рубль продолжит дорожать. «Мы ожидаем, что на текущей неделе российская валюта протестирует отметку 52 рубля за доллар, прежде чем возможна коррекция», — пишут в обзоре FX Beat от 23 декабря аналитики банка Том Левинсон, Владимир Пантюшин и Искандер Абдуллаев.
Комментарии
Или я что то придумываю, сейчас Путин готов маму родную продать!
Вот только тебе от этого ничего не достанется убогий.
Рулевой за паразитированием на мировой быдломассе сидит в Лондоне, уже сотни лет и устанавливает "мировые" цены так как выгодно паразитам, а дойное стадо будет только мычать и выживать.
Существенное сокращение буровых в США, дикое падение нефтяных буровых в Канаде;
Сразу шесть сланцевых компаний в США потеряли значительные средства из-за игры на деривативах;
Нефтяная отрасль Британии близка к коллапсу из-за цен на нефть. По сообщению председателя одной из околонефтяных компаний, при снижении цен на нефть ниже 60 долларов за баррель практически все новые проекты по добыче нефти в Северном море становятся нерентабельными.
Американский концерн Chevron сворачивает разработку нефти в Арктике;
По оценкам Goldman Sachs из-за коллапса цен на нефть нефтяные инвестиции могут сократиться на триллион долларов;
В Китае увеличивается дефицит газа. В отопительный сезон дефицит составит 6,2 млрд кубометров.
На самом деле, достаточно прочесть прямую речь Путина, чтобы увидеть, что речь шла не о мировой экономике в целом, а только о нефтяной отрасли.
Сейчас мы видим, что прогноз Путина оказался верным. Производство нефти рушится с большой скоростью, при этом альтернативные источники энергии — такие как газ — тоже в дефиците. Если ОПЕК подключится к процессу в нужный момент, можно ожидать как минимум уверенного роста нефтяных цен, а как максимум — резкого взлёта цен на рекордную высоту.
Впрочем, надо понимать, что нефтяной рынок достаточно инертен. Я ничуть не удивлюсь, если низкие цены на нефть продержатся по инерции ещё несколько месяцев. Однако если не произойдёт ничего непредвиденного, то уже в 2015 году мы можем смело ожидать восстановления нефтяных цен до уровня выше 100 долларов за баррель.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
У нас всего 33 процента бюджета - это углеводороды, а у саудов 99%.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20141017/1028841776.html#ixzz3N0pWNttY Где здесь про нефтяную отрасль?
Кстати не только нефтяная отрасль терпит убытки, но и компании, которые производят оборудование.
Так что, по сути дела, Путин был прав.
А время тем более покажет, что он был прав.
Нам абсолютно пофиг.
Путин сейчас раком ставит весь западный мир.
Западный мир визжит, вырывается, но постепенно принимает собачью позу.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Балет продолжается, все еще впереди.
У моего соседа, профессора, который занимается этой проблематикой, есть патенты, фактически, с открытиями в этой области. Однако его послали с ними подальше в России, украине и США. Заинтересовались лишь мелкие частные компании в Греции, которые на свой страх и риск начали сотрудничать. Но такой масштаб - кустарщина, они много в это дело не вложат, экономический эффект будет минимальным. Хотя и БУДЕТ!
Поэтому Ваш посыл, что во всем виноваты нефтяники - не верен. Повторюсь: самый лучший аккумулятор энергии - топливо. И тот, кто докажет обратное, станет самым богатым человеком в мире.
Следовательно, доллар будет по 51 - 45 рубло.
Кто кидал понты об "энергетической сверхдержаве"? Вот тот пусть и закручивает кран, зубы на полку и пусть ждет, пока его долю рынка уведут другие.