Совет Федерации принял закон о промышленной политике
Верхняя палата Федерального собрания Российской Федерации одобрила закон о промышленной политике. Документ устанавливает основные принципы промышленной политики и меры по поддержке промышленности в РФ.
По данным пресс-релиза Совета Федерации, в рамках законопроекта были одобрены "комплексные меры, направленные на создание высокотехнологичных и конкурентоспособных сегментов национальной экономики". Заместитель председателя Совфеда Сергей Шатиров, представляя закон, отметил, что при госзакупках будет установлен приоритет для отечественных товаров и одновременно в этой части вводятся налоговые льготы и преференции.
Сергей Шатиров, зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике:
"Принятие этого закона было вызвано необходимостью создания условий для перехода к принципиально новому этапу в российской экономике – от экспортно-сырьевого к промышленно-ориентированному типу развития. Федеральный закон также устанавливает приоритет промышленной продукции, произведенной на территории России, в том числе при закупках товаров для государственных и муниципальных нужд"
Согласно проекту закона "О промышленной политике в Российской Федерации" при президенте РФ будет создан Совет по промышленной политике, который будет следить за процессом стимулирования промышленной деятельности.
Закон предусматривается применение такого инструмента как специальный инвестиционный контракт: потенциальный инвестор берет на себя обязательства по созданию на территории России современного импортозамещающего высокотехнологичного производства. Российские власти гарантируют такому инвестору стабильность ведения бизнеса и отраслевые преференции и льготы.
Закон также позволяет предоставлять налоговые льготы при реализации инвестиционных проектов и создание государственных фондов развития промышленности, целью которых является обеспечение доступа субъектов промышленной деятельности к долгосрочному заемному финансированию.
Еще одна мера финансовой поддержки субъектов промышленной деятельности – поддержка на возвратной основе. За неэффективное использование выделенных бюджетных средств законом предусмотрены штрафные санкции.
Комментарии
Уверен, большинство "законодателей" его даже не читали.
Они, отбросив гордыню, просто старались повторить лучшие образцы и СДЕЛАТЬ СВОЕ.
Да, сначала получалось криво и косо. Но со временем у них стало получаться все лучше и лучше. И теперь уже мы не смеемся, а завидуем им.
РАБОТАТЬ НАДО!
Хотя...Закон явно писан для СВОИХ, которым и отсыпят печенек. А остальные будуд лапу сасать.
Лучшая мера по поддержке отечественных промышленников - снижение налогов вдвое. ВСЕМ. А тем кто задумает станкостроение и вообще отменить налоговые выплаты.
И что?
Принял "НЕЧТО" ПАССИВНОЕ.
"НЕКИЕ" ПРАВИЛА.
А ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ АКТИВНО,
КТО БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬ?
Всё это называется ПАРАЗИТЫ в политике!
"Отводят глаза" населению!