Потребители получат компенсацию за завышенные цены
Потребители, необоснованно переплатившие за товары, смогут получить компенсации. Федеральная антимонопольная служба разработала законопроект, который гарантирует гражданам возмещение потерь от необоснованно завышенных цен. Об этом сообщил замначальника правового управления ФАС Денис Гаврилов.
Речь идет о необоснованном завышении цен в результате монопольных действий либо картельного сговора. Потребители смогут потребовать компенсаций через суды, ссылается на его слова "Интерфакс".
Между тем, в целом, во втором полугодии ФАС возбудила десять дел на агропродовольственном рынке. При этом в десяти случаях было доказано, что компании на агропродовольственном рынке злоупотребляют своим доминирующим положением. Об этом заявил замглавы ведомства Андрей Цыганов. Речь идет о таких видах продовольствия, как хлеб и молоко.
Кроме того, у отдельных операторов в Санкт-Петербурге, Татарстане, Архангельской, Костромской, Московской, Новосибирской и Орловской областях выявлено подорожание гречки более чем на 10 процентов.
Региональные управления ФАС проверяют эти предприятия на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.
Цыганов отрицательно высказался по поводу заморозки цен на продукты. Это очень часто приводит к исчезновению товаров, на которые цены заморожены. " Установить предельные надбавки к цене поставщиков можно, зафиксировать цены тоже, но механизмов для полной заморозки цен на все виды продовольствия у ФАС нет",- прокомментировал он. Тем более, считает Цыганов, продовольственный рынок "очень конкурентен" А у правительства есть возможность вбрасывания на рынок дополнительного продовольствия из Госрезерва.
Тем не менее, отметил чиновник, количество жалоб на рост цен выросло. Большая часть касается гречки, овощей и фруктов, мяса птицы, молока и сыров.
По прогнозам вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего АПК, рост цен на большинство продовольственных товаров в 2015 году превысит 10 процентов, а стоимость некоторых видов товаров может возрасти на 20 процентов.
Комментарии
Все только перепродают, или, как принято говорить - "навариваются"...
Работать-то никто не хочет...
А благодаря системе судопроизводства-ближе к собственной пенсии они получат и то-от мёртвого осла уши.
Всё зависит от величины набитого им кармана взяткой.. И никакие даже в 1 миллион зарплаты не решат, пока вешать не начнут или стрелять как в СССР ..
А "компенсация" через суды .. Запаришься ждать.. Это может продлиться и 2 и 3 года..
ЗАЧЕМ "бороться", тратить силы и время на то, что можно изначально пресечь?! Можно ведь и не вздувать цены? Можно! Но на этой борьбе кормится армия людишек. А искусственно созданная "проблема" всего лишь в ВОЛЕ власти сделать что-то!!! Как видите, по факту, этой воли нет. Зато есть океан словоблудия!
Или: за громом молния не предусмотрена...