Зерновой союз: власти России срывают экспорт зерна
                        Три миллиона тонн зерна "застряло" в  России из-за введения ограничений на экспорт, заявил Российский  зерновой союз. Россия может сорвать поставки зерна Египту в январе.
Производители  зерна обвинили власти страны в принятии непрозрачных решений, которые  подрывают доверие к России и угрожают продовольственной безопасности  страны.
На этом фоне мировые цены на пшеницу растут.
"Законтрактованного  и готового к отправке - более 3 млн. тонн зерна, это количество  предполагалось отгрузить до конца января 2015 года", - заявил, как  сообщает Интерфакс, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский
Он  считает, что урожай будущего года под угрозой, так как никто не станет  сеять, раз не имеет возможности продавать. "Это очень плохой сигнал для  производителей зерна", - отметил Злочевский.
При этом, по его словам, цены на удобрения выросли на 50%, кредиты выдаются под 30-35% годовых вместо прежних 12%.
Россия, по данным минсельхоза, собрала в 2014 году 105 млн. тонн зерна
Официальный запрет на экспорт  зерна не вводился, "есть только согласованная работа всех служб,  направленная на то, чтобы не вывозить зерно", утверждает Злочевский.
В срыве экспортных поставок он обвинил власти, которые "кулуарно" приняли решение об ограничении экспорта.
Накануне  РЗС заявил, что Россельхознадзор перестал выдавать экспортные  сертификаты на зерно, а РЖД прекратила отгрузку зерна на экспорт.
Это связано с попыткой остановить рост цен на зерно, вызванный резким падением курса рубля, считают в РЗС.
Россия  рискует потерять доверие ключевых импортеров – Египта, Турции, Ирана.  Кроме того, неисполнение контрактов чревато банкротством многих мелких и  средних хозяйств, говорится в обращении зернового союза.
В 2014 году Россия собрала 105 млн. тонн зерна, вместе с резервами запас составляет 118 млн. тонн.
При внутренней потребности в 70 млн. тонн, страна может продать до 34 млн.
Египетское  агентство по закупкам сырья и продовольствия, передает Рейтер, заявило в  среду, что торговые компании обязаны придерживаться контрактов по  отгрузке российской пшеницы в январе.
Условия тендера на поставки  пшеницы в Египет в январе 2015 года опубликованы на сайте GASC. Поставки  в объеме до 60 тыс. тонн пшеницы ожидаются с 21 по 31 января.
"Ясно, что они [Россия] не будут ничего продавать", - приводит Рейтер мнение одного европейского трейдера.
"На рынке пшеницы ожидается резкий рост цен из-за ситуации в России", – цитирует агентство брокера из Токио.
В  понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с  вице-премьером Аркадием Дворковичем, отвечающим за сельское хозяйство,  принял решение ввести экспортные пошлины на зерно – "корректно и по  согласованию с участниками рынка".
Российский зерновой союз просит главу кабинета отказаться от этой идеи.
                        
                     
                    
Комментарии
Хочешь жрать - иди работай! А не скули, что тебе кто-то должен халяву!
P.S. Первый закон экономики: "Кто не работает, тот не ест."
Ну ты и глуп! -))))
Импортозамещение - Товарное производство всегда было в десятки раз более сложным, чем сфера услуг. И люди занятые в нём, хотят получать соответственно. К тому же все поняли, что "бизнес, есть бизнес", т.е. есть зарплаты, есть товары, а нет, так и товаров нет!
К тому же, высококлассные профессионалы понимают, что не обязаны вкалывать на заводе, когда лично на себя, торгуя или делая что по-мелочи, работать работать гораздо выгоднее. Понимают и уходят!
Аркадий Злочевский ?
Мы не сеем,
мы не пашем,
с колокольни хлебом машем.
и не строим на века
в чистом небе хреном машем
разгоняем облака
Вырезали многие десятки миллионов голов скота после 1991 года ,одного КРС 40 миллионов голов ,и гонят высвободившееся зерно на экспорт ,да еще всерьез считают это своим "достижением " по сравнению с советским периодом .