В Кремле пока не решили, что делать с "15.01.15"
В соцсетях набирают популярность призывы выйти на народный сход в день оглашения приговора Навальному. Акции готовятся в нескольких крупных городах России, самая большая – в Москве. Источники и эксперты считают, что власть пока не определилась, как реагировать на новые протесты. Самым опасным для Кремля будет, если к недовольным политикой добавятся недовольные экономикой.
В день приговора оппозиционному политику Алексею Навальному в центре Москвы запланирована акция его сторонников. Разрешения на нее столичные власти не давали, впрочем, их и не спрашивали. Соратники оппозиционера, как поясняет в своем блоге Леонид Волков, бывший на выборах мэра Москвы главой штаба Навального, решили собираться без разрешения властей.
В пятницу стало известно, что прокуратура требует приговорить Алексея Навального к десяти годам лишения свободы, а его брата Олега – к восьми. Их обвиняют в том, что компания «Ив Роше» некогда заключила с компанией, принадлежавшей братьям, контракт на перевозку продукции, оказавшийся в итоге для «Ив Роше» невыгодным и нанесшим ей ущерб около 30 млн рублей. Сам Навальный неоднократно заявлял, что считает свое дело политически мотивированным и связывает его со своей деятельностью в Фонде по борьбе с коррупцией. Сразу после заявления прокуратуры Леонид Волков опубликовал в Facebook объявление об акции, предлагая всем, кто будет не согласен с приговором (у Навального уже есть один условный срок по делу «Кировлеса», поэтому наказание в виде реального лишения свободы – вполне правдоподобная перспектива), выйти на улицу. Группа быстро начала набирать участников, однако вскоре по требованию Роскомнадзора ее заблокировала администрация Facebook. В соцсети, впрочем, мгновенно появились десятки аналогичных групп, количество участников продолжило разрастаться, и в понедельник Facebook и Twitter заявили, что не будут больше блокировать группы в поддержку Навального – даже под угрозой полной блокировки их сервисов на территории России. Чтобы избежать блокировки, пользователи соцсетей стали активно публиковать цифры «15.01.15» (день оглашения приговора), который стал своеобразным «кодом Навального» – сигналом-напоминанием для желающих принять участие в акции.
На момент сдачи заметки в одной из самых многочисленных групп мероприятия состояло более 25 тысяч человек.
Кремль пока не выработал ответного плана действий: прокремлевские блогеры пишут об акции мало, а собеседники издания, близкие к администрации, дают разные оценки происходящего, что свидетельствует о том, что решение в АП еще не принято и команды вниз не спущено. Как говорят близкие к Кремлю собеседники, пока непонятно, как снижать количество потенциальных участников акции. В крайнем случае борьбу с незаконным митингом готовы отдать на откуп силовикам (вечером во вторник в соцсетях обсуждалась информация, что в силовом блоке проблемой якобы поручено заниматься замминистра МВД Виктору Золотову – бывшему начальнику охраны Владимира Путина).
Судя по оценкам собеседников, сейчас во власти конкурируют разные точки зрения на происходящее. Первая группа воспринимает призывы к массовому выходу на несанкционированную акцию как призывы к тому, чтобы начать «московский Майдан», и считает, что контрпропаганду надо строить именно на основе идеи, что в Москве могут начаться погромы и кровавые события, а силовики должны действовать максимально жестко, пресекая незаконную акцию.
Вторая группа считает, что серьезного протеста не будет: из заявленных 20 тысяч участников акции придет тысяч пять, тем дело и ограничится, и что не стоит принимать призывы всерьез, так как за последний год близкие к Кремлю СМИ приложили немало усилий, чтобы дискредитировать образ Навального.
Третья групп полагает, что в ряды протестующих, недовольных политическим курсом власти вообще и приговором Навальному в частности могут влиться и те, кого потрясли последние события в экономике: обвал курса рубля, резкий рост цен в магазинах, сокращения сотрудников и так далее.
Такой протест может быть для рейтингов власти максимально опасным, считают собеседники издания, однако отмечают, что в последние месяцы московская мэрия дала жителям столицы поводов для протеста больше, чем федеральное руководство страны (сокращение количества больниц, увеличение зоны платной парковки и так далее), поэтому массовые протесты в Москве опасны прежде всего для мэра города Сергея Собянина, а не президента Владимира Путина или премьер-министра Дмитрия Медведева.
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что социально недовольные москвичи и политически недовольные – это близкие категории для столицы.
«Когда мы говорим о разнице политического и социального протеста, это касается в первую очередь регионов. В Москве нет такой сильной поляризации и политическое движение даже масштабней социального. Если говорить о реакции власти, то пока, как мне кажется, она находится в стадии осмысления, насколько события прошлой недели были травматичны для населения и насколько серьезной может быть планируемая акция», – отметил Виноградов.
Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко считает, что серьезных протестов не будет, так как большинство сторонников отвернулись от Навального из-за того, что он не поддержал присоединение Крыма. Примерно того же мнения придерживается известный телеведущий гостелеканала «Россия-1» Владимир Соловьев.
«Не думаю, что к политическому протесту присоединятся те, кто недоволен экономический ситуацией. Есть понятие репутации, и к тому же мы видим, к чему приводят «Евромайданы» на примере Украины. Москвичи мудрее, чем многие думают. Что касается самого приговора, я не имею отношения к силовикам, однако у меня есть личное ощущение, что Навальный если и получит – то условный срок», – сказал Соловьев.
Сам Леонид Волков считает, что действительно консолидированного решения во власти по противодействию акции пока нет: «Мне кажется, они напряженно совещаются, и ничего не решили». «Я внимательно читаю, что пишут кремлевские блогеры. Пока всё в духе, что «вас придет мало, и вас всех побьют, потому что времена изменились». То есть торгуют страхом. Гнут привычную повестку. Лично я думаю при этом, что, если они решат переносить оглашение приговора, читать два дня и так далее, это нам все только на руку, так как это только больше всех разозлит», – считает Волков.
Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко думает, что протест 15 числа будет использован различными элитными группами в их внутренней борьбе. «Мне кажется, что инициатором этой истории является часть правящей элиты. Как и в 2011 году, протест становится инструментом в кулуарной игре для решения разными группами своих задач, отсюда и «странные методы» увеличения количества подписчиков [страниц с информацией об акции]. Думаю, акция будет массовой – не как митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова, но больше, чем протесты 13-го года или так называемый “Марш Мира”», – считает Минченко.
Политолог Дмитрий Орешкин предполагает, что протесты 2011 года и грядущие 2015 будут непохожи друг на друга. «В 2011 году было много людей, которых напрямую коснулись выборы, а сейчас ситуация не столь определенная. Люди в шоке из-за падения экономики, они дезориентированы. На мой взгляд, численность акции 15 января будет показательной. Если придет мало людей, значит, они пока не понимают, что мы переходим в новое политическое качество, и что сперва посадят Навального, а потом начнут сажать всех несогласных. Через 2-3 месяца к весне люди уже полностью осознают экономическую ситуацию, и протесты могут стать очень массовыми, так как социальный объединится с политическим, власть не может этого допустить. Такой вид протеста будет для нее самым опасным», – считает Орешкин.
Комментарии
Полицию не вмешивать, а продать по 100р мужикам с Уралвагонзавода билеты на битье либералов и всё.
Сам куплю два.
Комментарий удален модератором
При этом я не призываю скорее посадить сеновального. Пусть себе возглавляет московских хипстеров, креаклов, секту свидетелей эхамосквы и т.п. Эти люди абсолютно безвредны для власти, кем бы они ни возглавлялись и кем бы ни финансировались. Запад сделал ставку не на ту лошадь. С помощью этого сборища бездельников Россию не развалить и "кровавого Пу" не свалить. А ошибка властей в том, что они, наказывая бездельников, показывают свой страх перед теми, кого бояться не надо...
То есть, организаторам нужен российский майдан.
______________
Вот-вот! Я как раз говорю о том, что чем больше власти обращают внимания на безвредных лузеров, тем больше они рискуют действительно получить майдан. Оставили бы пусек в покое, не было бы воя нигде. Оставили бы сеновального заниматься любимым делом - тырить гранты и общаться с западными спонсорами, периодически показывая, как он это делает, с кем встречается и зачем, - пользы было бы гораздо больше, и толпа бы не героизировала его. А майдан у этих ребят и сейчас не получится. Они, как в том анекдоте, на конкурсе мудаков заняли бы второе место. Почему не первое? Да потому что они мудаки...
Дело в том, ч о именно пофигизм власти на крикунов, требующих свободы слова, и привел к появлению пусек и других моральных уродов.
И, если власть дальше будет попустительски на таких смотреть, начнется беспредел.
Потому что свободу оппы трактуют по-своему, то есть, свобода для них есть вседозволенность.
Разбаловала власть оппозицию.
Пошло, но в точку! Можно было это короткое слово из трех букв не зашаривать:-)лет пять ему вкатать а лучше в назидание другим расстрелять
ОМОН даже в ватники надо одеть. И в лапти. Западу будет вякнуть нечего.
Мало им посаженных ребят по делу 6 мая. Скоты!
Но за провокатора и уголовника жизни еще не отдавали.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Поскакать.
неизвестны имена организаторов этого сходняка ??? И что, вы не знаете что с ними
делать ???
ФСБ, вы там вапче, чем занимаетесь ???
Ведь понятно же что и Удальцова посадили и Навального собираются посадить именно за то что они протестовали в свое время против подтасовок на выборах в думу, и выборах президента...
Это натуральные репрессии - власть устраняет конкурентов, несогласных с ее косяками...
Это их право - вот пусть и воспользуются своими гражданскими правами.
И потом, просто наберите в поисковой строке Янедекса слово "порошенко" и посмотрите, какое продолжение Яндекс вам подберет.
Что касается Януковича, да, залетел по малолетке, шапку у кого-то спер и по морде дал. Но по сравнению с послыжным списком Парашенко, в котором числятся отжим бизнеса, рейдерские захваты, организация ОПГ и т.д., Янкукович образец добродетели просто. Причем большинство публикации о криминальной деятельности Парашенко относятся к 2005-2010 годам, т.е. когда он еще не был одиозной политической фигурой.
:)
Правда АвтоВАЗ планирует несколько тысяч сократить. Если всех за тунеядство посадить, тюрем в Тольятти не хватит.
СЛАБА ВЛАСТЬ ВО ВСЕХ ВИДАХ СОБЛЮДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДИСЦИПЛИНАХ........
И скока же выйдет в этот раз на болотную-или-куда-там-сейчас?
В Кремле не определились скорее всего в том плане,что просто хрен положить или все же определить их на общественно-полезные работы на 15 суток.Те хоть первый раз в жизни поработают.
google.ru/search?q=навальный+о+гайдаре
как и вся нынешняя чиновничья, олигархическая, компрадорская шайка.
-----------------------------------------------------------------------------------
Устроить им русский вариант Тяньаньменя.
Безжалостно!
Ответ получил, как воды родниковой испил.
Никаких потрясений не будет, кому он нужен?
Пригласить максимальное количество журнашлюх и пощетать скока набереться защитникоа леши анального.