"Мораторий на законотворческое буйство нам только снится"
На днях озвучено давно назревшее предложение: объявить в Госдуме мораторий на популистские и всяческие запретительные инициативы. Хотя бы на год прекратить творческое буйство.
Сказано вроде бы в шутку…
Однако безо всяких шуток мораторий такого рода надо объявлять не только в Госдуме, но и во многих других учреждениях. Примеров сколько угодно. Даже под землёй.
Вот, служба безопасности московского метрополитена инициативу проявила. Она взяла, да и сочинила список предметов, с которыми пассажиры теперь не смогут пройти «досмотровые зоны» подземки, где в великом множестве уже установлены и ждут своего часа металлодетекторы.
В «стоп-лист», по замыслу его создателей, войдут оружие, боеприпасы, отравляющие и ядовитые вещества, в том числе бытовые газовые баллоны. С незачехлёнными коньками и лыжами, нескладными велосипедами, и животными без клеток в метро тоже не пустят.
В службе безопасности почему-то уверены, что Минтранс инициативу не только поддержит, но ещё и общефедеральный перечень запрещённого утвердит.
Останавливать пассажиров будут почти 2,5 тысячи сотрудников службы безопасности. А со временем подразделение транспортной безопасности хотят расширить до 18000 человек.
Кроме того, персонал метрополитена обяжут обращать внимание на пассажиров с колющими и легко бьющимися предметами без чехлов. Везёшь, значит, бутылку шампанского без чехла – изволь на выход. Или штраф. Или ещё чего… Хотя, скорее всего, только «выходом», «штрафом» или «ещё чего» дело не ограничится, гораздо хуже будет; так уж у нас заведено… Коррупционная ёмкость законов и постановлений – показатель, как ни крути, объективный.
Про оружие – особый разговор. В федеральном законе чётко определены места, где нельзя находиться с оружием – это митинги, демонстрации и т.п.
Метрополитена в списке таких мест нет. Так что инициатива метро-охраны – прямое нарушение закона об оружии.
Люди, даже далёкие от оружейной тематики, отреагировали быстро и по существу. Вот примеры из livejournal:
- Уж не один дурпроект я видал на своём веку… Тем более, что «фишкой» стало списывать это на «неоднократные просьбы населения и наказы избирателей», - это после того, как запретили референдумы…
- Речь идёт о «запрещённых к обороту предметах». Гражданское оружие не запрещено. Полагаю, мы сможем носить и транспортировать его при наличии документов. В противном случае я лично соберу максимальное количество людей и обращусь с ними в Конституционный суд...
- Когда ввели металлические жетоны, проезд в метро подорожал, затем пластиковые жетоны – опять подорожание; ввели талоны – ещё одно подорожание. В метро стало душно и жарко летом и холодно зимой… Теперь насколько подорожает?..
- А ведь эту ораву, 18000 досмотрщиков (полторы дивизии) нам ещё и кормить придётся…
- И вот ещё вопросик: сколько этими рамками металлоискателей убьют людей, у которых стоят кардиостимуляторы, пока повесят таблички, что опасно?..
- Отчего не додумались установить металлодетекторы у дверей каждой квартиры? А заодно алко- и наркотестеры. Вышел из квартиры, а на первом этаже, у почтовых ящиков – тебя уже мордой в пол, и в «браслеты»… Красота!..
- А не легче ли просто метро зарыть, чем бесконечно расширять запретительные списки? Война, что ли началась?..
- А придумал всё это враг, чтобы усилить недовольство властью…
Над последней репликой хотелось бы по-доброму посмеяться. Но совсем не смешно. Потому что не раз и не два такого рода «грубые» предположения подтверждались с точностью.
Комментарии