РПЦ - бедная церковь
Разговоры о богатстве Церкви не имеют никаких оснований, заявил глава финансово-хозяйственного управления Московского патриархата архиепископ Егорьевский Марк.
"Церковь живет на пожертвования, а они невелики. И уровень жизни священников в целом гораздо ниже, чем у среднего класса в нашей стране. Конечно, не все приходы живут одинаково. Где-то больше пожертвований, где-то меньше, имеет значение и количество людей, и деятельность пастыря", - заявил архиепископ в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Труд".
По его словам, люди часто оказываются во власти мифов.
"Если человек пришел в храм и видит, например, позолоченный иконостас, он думает, что церковь богата. Но это совсем не так. Просто церковные, верующие люди - очень жертвенные, они стремятся к тому, чтобы храм говорил нам о небесной красоте и призывал к красоте внутренней", - отметил иерарх.
Архиепископ Марк рассказал о случае, который произошел в начале 1990-х годов, когда он, гуляя по Троице-Сергиевой лавре, стал свидетелем разговора двух пожилых женщин, возвращавшихся со службы.
"Одна и говорит: "Сметанки-то теперь уже не поешь, сметанка-то теперь 20 рублей стоит, лучше на эти деньги свечку поставить..." Представляете, какая альтернатива: либо поесть сметанки, либо поставить свечку. И человек добровольно, без колебаний делает выбор в пользу свечки. Вот так и в течение многих веков люди жили в обычных избах с очень простой обстановкой, но строили великолепные храмы", - подчеркнул он.
По словам архиерея, например, поддержка программы строительства храмов в Москве "идет со всей страны и из-за ее пределов".
"Присылают средства даже люди из далеких деревень, видимо, выкраивая небольшие суммы из своих пенсий. Люди понимают, что Москва - это сердце России, а обеспеченность храмами здесь одна из самых низких в стране. Потому и присылают свои лепты", - отметил он.
Комментарии
Врут как сивые мерины во всем!
Тот, который поселился в голове у верующего?
Вот параноик, он боится что за ним кто то гонится.
Вы будете бояться того, кто , по словам параноика, за ним гонится?
Религия - детство человечества, его дед Мороз и баба Яга.
Те, кто вырос, повзрослел и образование естественнонаучное получил - не верит в друвнюю иудейскую сказку, он критичен, требует доказательств любым декларациям.
Религия - заболевание, массовый психоз, довольно заразный, поражающий недовыросших, необразованных боящихся жить и умирать.
Довай!
Довай!
"Если человек пришел в храм и видит, например, позолоченный иконостас, он думает, что церковь богата. Но это совсем не так.
Можно продолжить:
"Если человек видит, например, попа на новом гелендвагене, он думает, что церковь богата. Но это совсем не так.
"Если человек видит, например, у попа часы брегет, он думает, что церковь богата. Но это совсем не так.
....
Если человек знает что все монахи и епископы шалят под хвостик, он думает, что они 3,14дарасты, Но это совсем не так.
http://www.novayagazeta.ru/society/62103.html?p=4
Отец (кому он отец) Анастасий оттрахал монахов в казанской семинарии.
Епископ Сыктыквкарский Питирим - шалит под хвостик по самое немогу.
Никодим - учитель поцреарха Гундяева - тааакой прааативный был, а Гундяев в гору пошел с 24 лет, какого рода сношения с Никодимом этому способствовали?
Сейчас в Сергиевом Посаде скандал несусветный - монахи запалились, непоймешь кто трахал и кого трахали.
У попов - да, попадьи есть, но рулят "черные" монахи.
Попы говорят что содомия - грех, а те кто ими управляют - являются содомитами и ШАЛЯТ ПОД ХВОСТИК,
ничего не напоминает в современности?
или вот это- прям как про гундяйку-
В 1905 году, священник о Михаил (Левитов) писал в "Церковном вестнике":
"Духовенство не пользуется никаким влиянием, ненавидимо и презираемо народом, служит в глазах его олицетворением жадности, корыстолюбия. Духовенство деморализовалось до потери значительной части не пастырского только, но и человеческого достоинства" Церковный вестник. - 1905. - № 32
посмотрите- боги за всю историю человечества менялись как изношенные тряпки- их забывали объявляли ложными итд- и только жрецы придумавшие этих богов всегда в шоколаде.