Какой прием готовят Лукашенко и Назарбаеву в Москве
Пошатнет ли устои евразийской интеграции недавняя встреча президентов Беларуси и Казахстана с украинским лидером?
Сегодня в Москве должно состояться заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС), а также запланирована сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.
Пикантность ситуации в том, что накануне визита в Москву президенты Беларуси и Казахстана посетили Киев, где провели переговоры с главой Украины. Как это отразится на работе московских саммитов?
Лукашенко - организатор, Назарбаев - миротворец?
- Лукашенко во время встречи с Порошенко подчеркнул, что он - организатор, а не миротворец и не посредник, - отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский. - А Назарбаев, наоборот, выразил готовность выполнить посредническую роль в конфликте на Донбассе. Можно предположить, что президенты Беларуси и Казахстана, с ведома Путина, пытаются разрулить ситуацию в Украине.
В то же время эксперт обращает внимание, что по итогам встречи Порошенко с Назарбаевым, было заявлено о восстановлении военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Украиной.
- Есть подозрение, что аналогичное произошло и с Беларусью. Ведь Лукашенко сам предложил украинскому коллеге: давайте вообще никому говорить ничего не будем, а будем делать тайно, но только чтобы был прогресс. А где же тогда место России как стержня военно-промышленной кооперации, как наследницы советского ВПК? - задается вопросом аналитик.
Он также считает, что Кремль не одобрит готовность Казахстана заменить Донбасс и поставлять в Украину уголь.
Устроит ли Лукашенко Путину скандал?
По мнению эксперта, Путин может и не согласиться на встречу тет-а-тет с Лукашенко. Хотя глава Беларуси будет добиваться любых форматов аудиенции с президентом РФ.
- Несмотря на то, что именно Путин инициировал проведение в Москве этих саммитов, трудно сказать, насколько они ему нужны. Такое впечатление, что Путину и говорить особо не о чем, он все и так заранее решил, - полагает аналитик.
Он напоминает, что накануне саммита ЕАЭС белорусская таможня перекрыла транзит электронного оборудования из Калининграда в Россию.
- Лукашенко заточен на громкий скандал, или по крайней мере на выяснения отношений с Путиным. Российский президент пока молчит. Но он, как дзюдоист, может подставить белорусскому партнеру плечо перед тем, как кинуть через бедро, - прогнозирует Роман Яковлевский.
Отважатся ли Астана и Минск дружить с Киевом против Москвы?
Политолог Александр Класковский напоминает, что российские СМИ после визитов Лукашенко и Назарбаева в Киев, не стеснялись в выражениях, особенно в адрес белорусского президента.
- В редакциях чувствуют, что Кремль недоволен самостоятельным и даже строптивым поведением Лукашенко. Хотя в Москве прекрасно понимают, что никакого альянса у Минска с Киевом против России у не будет. Тем более не уйдет Лукашенко на Запад, - прогнозирует аналитик.
По его мнению, визитами в Киев президенты Беларуси и Казахстана пытались укрепить свои позиции перед серьезным разговором главой России в Москве.
- Основные вопросы, естественно, будут обсуждаться вне рамок официальной повестки дня, не под телекамерами. Это будет разговор о перспективах евразийской интеграции. Поскольку в связи с той пучиной, в которую погружается российская экономика, будущее этого альянса, которое для независимых экспертов и прежде выглядело проблематичным, сейчас становятся все более плачевным, - полагает эксперт.
У Москвы, считает собеседник, скоро может кончиться ресурс для оплаты дальнейших интеграционных действий партнеров. А других стимулов, например, общих ценностей, не существует и вовсе.
- Для белорусского руководства в связи с ухудшающимся положением в финансово-экономической сфере задача минимум - выбить какие-то дополнительные преференции, субсидии от Москвы, чтобы без обвала протянуть до президентских выборов 2015 года, - отмечает аналитик.
К тому же, как считает политолог, и в Астане, и в Минске реально стали побаиваться Москвы после аннексии Крыма, а также разжигания конфликта на Юго-Востоке Украины.
- Естественно, Назарбаев и Лукашенко, хотят получить от Путина гарантии, что против них он не будет действовать брутальным образом, - считает Александр Класковский.
У кого есть альтернатива Кремлю?
По словам аналитика, вряд ли Путин воспринял визиты Лукашенко и Назарбаева в Киев как плевок в свой адрес.
- Я не думаю, что Лукашенко мог бы просто полететь в Киев, предварительно хотя бы не сделав звоночек в Кремль и не сказав: мол, хочу выступить посредником, постараюсь донести от Порошенко какой-то мессидж. При всей фронде и Лукашенко, и Назарбаев понимают: нельзя переходить определенные границы. Хотя бы потому, что русский медведь может так махнуть лапой, после чего мало не покажется, - полагает эксперт.
По его словам, Лукашенко, Назарбаеву и Путину как трем основным участникам евразийской интеграции приходится держаться вместе.
- Они пытаются обмануть друг друга, схимичить, иногда срываются на жесткую риторику, но, в конечном итоге, все равно мирятся. Ведь альтернатива для них, особенно если говорить о белорусском режиме, еще страшнее: болезненные реформы, перестройка экономики. Даже если у Запада перехватить денег, надо делать структурные реформы, освобождать политзаключенных. Экономические, политические и ментальные барьеры здесь настолько высоки, что в геополитический разворот в Беларуси верится с трудом, - подчеркивает политолог.
В случае с Казахстаном, по его мнению, ситуация иная. Астана может переориентироваться на другой центр силы - Китай, который, в отличие от Запада, не требует демократических реформ, соблюдения прав человека.
- У Лукашенко даже такой свободы маневра нет, - подчеркивает Александр Класковский.
Комментарии
_______________________________________________
Вопрос какой-то глупый. Лукашенко и Назарбаев в Окуевске продавливали план Путина федерализации б/Украины как способа перевода внутринационального конфликта из военной в дипломатическую плоскость.
АГЛ в принципе не может уговаривать Украину на федерализацию, потому что Лукашекно с марта прямо зявлял, что "федерализация - это идиотизм":
28 марта 2014 | Политика | «Росбалт»
Лукашенко: Федерализация Украины — это полный идиотизм
http://news.mail.ru/politics/17596784/
Базы НАТО поставить? Зачем? Их в Прибалтике ,как говна навтыкали! Для чего в Беларусь лярды зелени вкачивать? В Дуркаине понятно ,Макак бабамка на Крым расчитывал, ему море было нужно ,чтобы ещё и Турков контролировать, а тут что? Коровьи хвосты считать? Так в пиндосии этого дерьма до чёрта!
Да и в НАТО тоже не полные дебилы сидят, им третья мировая не нужна!
По уставу НАТЫ не могут принимать тех, у кого в стране бардак, разруха и война!
Ну даже если война там прекратиться, и с разрухой справятся ( что совсем фантаститчно), то с бардаком НИКОГДА!!!!
Это ещё и европейцы, которые ну совсем не самоубийцы! Они за свою жизнь и благосостояние будут зубами держаться! Третья мировая уже ПОЧТИ началась, все это понимают, и ещё все видят, что России уже терять нечего! А медведь, загнанный в угол, это вам не макак ,у которого банан отбирают!
Вот поэтому, Лукашенко и Назарбаев пытаются наладить отношения с Киевом. Украина - нужна в первую очередь как дружественный сосед, с которым можно было бы вести тесное экономическое сотрудничество, а не плцдарм для возможной агрессии и рассадник фашизма и терроризма ....
Подобные шаги со стороны Казахстана и Беларуссии в России, я думаю, будут только приветствоваться, а тем более если это будет приводить к нормализации ситуации внутри Украины .....
И при обсуждении прошу учесть, что эти действия - политика. И не нужно пытаться столкнуть в яму соседа, который уже балансирует на её краю ...., нужно наоборот помочь ему разобраться в ситуации и помочь урегулировать внутренние конфликты .....
Сам Путин озвучил цифру в 30 ярдов помощи Украине...
Может хватит лицемерить? Или в русском мире лицемерие норма?
Вы делаете такие заявления, абсолютно не опираясь на какие либо доказательства. Ставили бы в конце фразы ИМХО. Было бы ясно, что это ваше мнение. Сейчас сложная ситуация с Украиной. Но действия Порошенко никак не могут квалифицироваться, как адекватные. А Путин открыто высказывался против политики киевского правительства в вопросе конфлитикта на юго-востоке.