Дмитрий Соколов-Митрич: рабы доллара
Россия – это страна выносливых стариков и молодых нытиков. То ли смерти мы боимся меньше, чем жизни, то ли просто поколение такое выдалось. В любом случае потакать нытью на государственном уровне – не лучшая стратегия.
Госдума озаботилась судьбой заемщиков-неудачников. После новогодних праздников будет рассмотрен законопроект о помощи гражданам, имеющим долларовые ипотечные кредиты. Речь идет о тех, кто имел глупость или неосторожность взять кредит не в рублях, а в валюте – ради двух–трех процентов экономии на кредитной ставке. Теперь сумма их долга выросла пропорционально росту доллара, то есть почти в два раза – и в некоторых случаях превысила первоначальную стоимость квартиры. Люди, ясное дело, сильно огорчены, некоторые даже стоят с пикетами напротив Центробанка и держат в руках лозунги «Спасите наши семьи от курса доллара!», «Мы и наши дети – будущие бомжи и долговые рабы!», «Центробанк, ты украл наше будущее!»
В обществе на эту тему уже разгорелась ожесточенная дискуссия. Одни считают, что пускать миллиарды рублей на покрытие человеческой алчности и глупости – финансовый популизм. Другие называют этих первых моральными уродами и полагают, что помогать людям всегда лучше, чем не помогать – тем более за счет паршивого государства российского, с которого хоть шерсти клок.
Скажу сразу, что в этом вопросе я таки на стороне моральных уродов, и на то у меня три аргумента.
Аргумент первый – собственный опыт. Ровно пять лет назад я сам оказался таким заемщиком-неудачником и точно знаю, что дело это, конечно, очень скверное, но поправимое.
За полтора года до экономического кризиса 2008 года мы с женой взяли ипотечный кредит в сумме 80 тысяч долларов, чтобы купить квартиру, в которой теперь живем. Предпочесть валюту рублю считалось тогда делом вполне естественным. Зеленый стоил 23,5 рубля.
На протяжении нескольких предшествующих лет он неуклонно снижался. Мои знакомые, которые успели взять валютные кредиты по 28–29 рублей, потирали руки: задолженность таяла, как снег под воздействием реагентов. Ну и я тоже решил, что прокатит. К тому же еще и ставка 9,5 процента против 12,5 в рублях. Красота!
В конце 2008-го доллар стоил уже 35 рублей. Все, что мы с супругой успели выплатить, причем с опережением графика – вернулось обратно в рублевом эквиваленте. Оказалось, что полтора года мы просто бежали на месте.
Но брать в руки плакат и идти сучить ножками перед Центробанком как-то не пришло в голову. Вместо этого мы продали машину, заняли кучу денег по друзьям и отдали этот проклятый кредит одним махом – сэкономив таким образом на дальнейших процентах.
Другие наши собратья по несчастью действовали кто как. Один приятель, который купил квартиру совсем недавно и еще не успел сделать в ней ремонт, просто добровольно сдал ключи и переехал в съемное жилье до лучших времен.
Но большинство просто шли в банк, взыскующе смотрели в глаза кредитных инспекторов и ставили их перед фактом: новый платеж нам теперь не по карману, но добровольно квартиру не освободим. И тут вдруг выяснялось, что банку выгонять заемщиков на улицу тоже мало кайфа: делается это через суд, в квартире прописан ребенок, а значит, вмешаются еще и органы опеки и попечительства. Если гнать по этому пути тысячи заемщиков, то придется увеличивать штат юристов, иметь серию скандалов в прессе («Банк выгоняет мать с тремя детьми на улицу!») – овчинка выделки не стоит.
Короче, большинство банков как тогда, так и теперь, скрепя сердце идут навстречу людям, продлевают срок кредита, уменьшают таким образом ежемесячный платеж, дают кредитные каникулы и прочие мелкие радости, которые хотя и не сильно утешают, но по крайней мере переводят случившееся из разряда катастроф в категорию просто ужасов.
И в этом смысле они действуют гораздо разумней своих западных коллег, для которых процедура «ключи на стол» отточена десятилетиями.
Там люди вообще не претендуют ни на какие взаиморасчеты: просто освобождают помещение, банк выставляет жилье на торги, и когда это происходит в больших масштабах – страна получает еще и кризис на рынке недвижимости.
В те времена, в отличие от нынешних, валютных ипотечников было действительно много. Тем не менее никаких таких законов о помощи должникам Госдума не принимала, утопающие спасали себя собственными руками. Теперь же доля долларовых кредитов составляет всего 0,1 процента от общего числа ипотечного портфеля страны.
И контингент «обманутых заемщиков» уже совсем другой. После ожога 2008 года длинные деньги в долларах брали либо инфантилы, либо авантюристы, либо патологические скупердяи. Есть еще одна категория – те, кто влез в долларовую ипотеку до 2008-го, но даже после того, как рак на горе оглушительно свистнул, не догадались перекредитоваться в рубли. Почему мы должны поощрять рублем все эти не самые лучшие человеческие качества – я не понимаю.
Теперь аргумент второй. Я против помощи «обманутым заемщикам», потому что это попросту нелогично. Если государство берется возмещать убытки своих граждан, то где предел этой добродетели? От взбесившегося доллара и экономического кризиса пострадали многие, причем валютные ипотечники – далеко не в первых рядах.
А как быть с теми, кто взял ипотеку в рублях, а теперь просто потеряет работу и вообще не сможет ничего платить? А как быть с теми, кто не рассчитал своих сил, набрал потребительских кредитов и теперь его без всякой ипотеки могут через суд лишить жилья?
А как быть с предпринимателями, которые влезли в долги, чтобы открыть или расширить свой бизнес, а теперь упадет покупательская способность населения, и они обанкротятся? А как быть с людьми, которые поддались панике и скупили доллары по 70 рублей, а теперь кусают локти?
Ни одно государство в мире не в состоянии компенсировать все наши риски.
Наконец, главная причина моего морального уродства, как это ни странно, лежит именно в области морали. Чем свободный человек отличается от раба? Вовсе не наличием или отсутствием у него ипотеки, кандалов на ногах, партийного билета или российского гражданства.
А тем, что за раба всегда отвечает его хозяин, а свободный человек способен нести за себя ответственность сам. Свободный человек, если потеряет работу, будет винить себя, а не работодателя: был бы я более ценным специалистом, меня бы не уволили. Свободный человек, если окажется в центре скандала, будет винить сначала себя, а уже потом папарацци.
Свободный человек, даже если он сопьется и будет умирать под забором, скажет, что он сам довел себя до жизни такой. А раб вспомнит коммунистов, Путина и пагубное творчество Владимира Семеновича Высоцкого. Потому что он раб. Потому что он сам себе не принадлежит. Потому что ему нужен хозяин, который за все ответит.
Да, достоинство стоит дорого, но оно того стоит. И если здоровый, относительно молодой человек, обманувшись в своих спекулятивных ожиданиях, бежит шакалить возле Цетробанка вместо того, чтобы самому решать проблемы своей семьи – он, безусловно, ведет себя как раб.
А если общество его при этом гладит по головке – значит, что-то не так в голове у этого общества.
Комментарии
Как иначе назвать прожиточный минимум, который составляет 8000 рублей? Что можно купить на эту сумму? Сегодня на эту сумму еще можно купить сто долларов одной бумажкой. Но сто евро купить уже нельзя. А скоро на эти 8 тысяч нельзя будет купить вообще ничего. Мы стремительно приближаемся к тому моменту, когда деньги станут дешевле бумаги, на которой они печатаются, когда за рубль перестанут давать валюту и начнут давать в морду.
Рубль будет падать, дна у него нет. Ибо кризис. Далее в следующем году, гиперинфляция, массовая безработица, обнищание населения. Фюрер может быть доволен.
Такой власти, которая даст всем бездельникам то, о чем они мечтают, в природе не существует.
Интересно, в Норвегии тоже все в истерике бьются по этому поводу?
на межбанке в этот раз рубль обваливал ЦБ РФ единолично собственной персоной, поэтому государство обязано решить вопросы этих людей по ипотеке.
в России этого нет и поэтому это две большие разницы.
Вы брали - теперь это ваши проблемы.
в данном случае государство девальвировало рубль и поэтому обязано возместить убытки. если эта девальвация делалась во благо народа, то им возместят, если же эта девальвация делалась для ограбления народа, то на хрен такое правительство нужно. верно же?
Столкнулись две шайки халявщиков, жаждущих развести друг друга.
Вот и решайте свои проблемы сами, не вмешивая в это дело государство.
Кстати, а если бы курс рубля пошел бы в другую сторону вы бы вопили бы также истошно, требуя "справедливого" пересчета или же скромно промолчали бы?
Правильно было бы вообще кредиты не брать. Ну а если жадность и стремление к тому чтобы жить легко, красиво и за чужой счет берет вверх над дураками, то пусть их учит жизнь.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
что это за логика???? это кабала для идиотов.
эти люди взяли в долг под проценты ипотеку, заложив прежнее свое жилье. и отдавать собирались с процентами, работали на этих ростовщиков из банка, и им говорят, что по независящим от них обстоятельствам они должны в несколько раз больше.
давайте я вам в долг дам железный рубль, а завтра скажу, что вы мне должны лям долларов, потому что обстоятельства изменились. вам это понравится? по логике автора, если вы свободный человек а не раб, должны взять абсолютно всю ответственность за происходящее с вами и выплатить мне миллион.
вот вам и ха-ха. не до смеха вам будет
Этот человек вчера занял сто долларов и как и вчера он и сегодня также будет должен эти сто долларов.
Этот человек рассчитывал на то, что курс поедет в выгодную для него сторону, вот ха это пусть и расплатится.
Он пришел в казино, а его там разули и раздели, но его никто туда силком не тянул.
Он пришел за халявой, а наткнулся на еще больших халявщиков.
Такое гавно нисколько не жалко.
P.S. Кстати, ну какой он свободный, если свою жизнь не может построить самостоятельно, а так и норвоит на себя кредитную кабалу нахлобучить. Раб он, обычный глупый и неразборчивый раб.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Ну а дураков пусть жизнь учит.
Живите в прежнем жилье и копите на новое, а не влезайте в кредитное рабство.
Извините, но у нас 95% населения так живет и только где-то процентов 5 пытаются получить все сразу и по максимуму.
о предстоящей девальвации обычно в приличных обществах говорят раньше и обсуждают в парламентах.
Могу понять только, что эти люди надеются на чудо или на халяву, которая прокатит.
Предупреждали власти постоянно население, чтобы не связывалось с долларами.
А дураков пусть жизнь учит.
Кстати, точно также предупреждают власти и о том, чтобы не связывались с МММ, но снова полно людей, которые готовы им нести свои средства.
Ну невозможно к каждому дебилу приставить по менту, который бы лупил их дубинкой по башке, когда дебил вознамерится совершить глупость.
Одни из за мизерных зарплат кредиты берут, а другие воруют, третьи вообще убивают людей.
Почему одних жалеть надо, а других сажать в тюрьму?
Ну с какой стати?
Сребролюбие - смертный грех, хуже пьянства и проституции.
97% населения.
Такие дела на земле Бог всегда лечит радикально - войной.
Щас вот пройдет некоторое время, оклимаются черти, Путину все кости перекостерят, а через пару-тройку месяцев та же самая публика опять потянется за кредитной халявой.
Их жизнь ни чему не учит. Халява застилает их глаза.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Заработал корку "Ветеран труда РФ " и право на пенсию в 45, по 1-му списку
А дальше то что? Смотреть как бесятся с жиру "эффективные менеджеры"
Они себе могут позволить все, я ничего
Цифра с 6 нолями превратилась в фантики, думал к пенсии денег подкопить
Дело свое начать, но в России лучше жить нищебродом, так терять не чего.
Жаловаться не надо. Ну не берите кредиты, не вступайте в МММ, сколько еще можно это повторять. Ну хотите этой халявы и того, что вы кинете кого-то, значит будьте готовы и ктому, что и вас кинут.
ГЛАВНОЕ ТУТ ТО, ЧТО ВСЕ ВАМ ПО ЗАКОНУ И ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ ВОЗДАЕТСЯ.
эта девальвация проведена втихаря и названа обвалом, все свалили на спекулянтов, которых там не было.
поэтому государство и обязано решить вопросы пострадавших от их действий людей.
Мне ваша позиция очень импонирует.
Тем более, все эти кредитные халявщики за кредитами своими не с помоек прискакали, а тоже где-то жили. Худо-бедно, но жили в квартирах, а не шлялись как бомжи, иначе бы им никаких кредитов бы и не дали.
Но вы взяли валюту другого государства. Вот к этому другому государству и обращайтесь со своими проблемами.
Еще раз повторюсь, используйте рубли, а кредиты вообще не берите.
Не ходите в казино. Не играйте в азартные игры. Не связывайтесь с лохотронщиками.
А если не соблюдаете этих элементарных мер предосторожности, значит пеняйте сами на себя.
Вполне вероятно, что в ответ на действия иностранных государств, предпринявших враждебные экономические действия против России, ЦБ РФ и принял такое решение.
Но ЦБ РФ должен думать о всей стране, а не о мелкой кучке халявщиков.
У вас не было бы проблем, если бы вы взяли кредит в рублях или, что еще лучше, вообще бы его не брали.
я не пользуюсь кредитами. в данном случае речь идет о элементарной справедливости.
См. выше.
Смешно слышать о справедливости от тех, кто надеется на халяву.
Стремление жить красиво и легко, не приложив к этому ни малейших усилий, кроме как сходить в банк и заполнить бумаги, это разве не халява?
Такая же халява, только несколько иной разновидности.
а ипотека это работа на ростовщиков из банка, а не халява
А если так, то где-то должен быть и кинутый.
Сами выбирайте.
, ставит ихха отряды в стадо- рабов?! Неакуратна...
Он лучше кого либо знает, что ура - патриотизм не конвертируешь в красивую жизнь на Западе.
С него и его дружков начинать надо.
Правитель может лишь то что позволено ему его подданными и всё и ничего больше.
Начните с себя и мир измениться, ка кон уже изменился придя к тому что есть.
– «Мир бесконечно велик для любого количества потребностей и бесконечно мал даже для одной жадности»