Из-за перекосов в демографии Беларусь ожидает коллапс

На модерации Отложенный

Белорусские власти опоздали с принятием кардинальных мер по увеличению рождаемости и через 10-13 лет начнут пожинать плоды ныне существующего демографического дисбаланса. Об этом говорят простые расчеты, основанные на данных Белстата.

Напомним, что совсем недавно в Беларуси были приняты кардинальные меры по увеличению рождаемости. За рождение каждого третьего и последующего ребенка государство пообещало платить по 10 тыс. долларов. Правда, они буду храниться на специальном счету в "Беларусбанке" и станут доступны для пользования лишь через 18 лет, когда новорожденные станут совершеннолетними. Спектр использования средств также ограничен.

По замыслу белорусских властей, введение так называемого "семейного капитала" должно выровнять демографическую ситуацию в стране , мотивировав белорусских женщин рожать много. Однако это уже мало как повлияет на ситуацию, которая сложится в стране через 10-13 лет, когда ныне существующий демографический дисбаланс проявит себя во  всей своей экономической красе.

Кормильцы и нахлебники

Министерство труда и социальной защиты населения уже несколько раз пробовало намекнуть главе государства о необходимости увеличить пенсионный возраст в связи с тем, что в последние годы количество людей пенсионного возраста увеличилось, а трудоспособного - уменьшилось. Президент пока отказывается увеличивать пенсионный возраст, согласившись лишь на увеличения минимального стажа для назначения трудовой пенсии. Через 10-13 лет, когда демографический дисбаланс достигнет своего пика, у властей просто не останется другого выхода, как пойти на непопулярную меру увеличения пенсионного возраста. Но не факт, что даже это тогда поможет.

Согласно данным Белстата, сегодня в стране около 5,1 млн человек, возраст которых составляет 20-59 лет. Это именно те люди, которые зарабатывают деньги. При этом пенсионеров у нас в стране уже 2,4 млн человек. В Беларуси нет пенсионных фондов и системы пенсионных накоплений, которые позволяли бы будущим пенсионерам самим обеспечивать себя. По сути у нас еще действует старая советская система: сначала ты зарабатываешь на себя и на того старика, потом пришедшая тебе на смену молодежь будет зарабатывать на себя и на тебя. Когда обеспечивается нормальный прирост населения, такая система во многом даже лучше западной системы накоплений, поскольку позволяет гарантировать каждому относительно достойную старость. Сейчас каждые двое работающих обеспечивают старость одного старика. Это уже много, а скоро станет намного больше.

С учетом увеличивающейся продолжительности жизни и нынешнего уровня смертности, уже через 5 лет пенсионеров в Беларуси будет около 3,1 млн человек, при этом количество людей возраста 20-59 лет сократится до 4,8 млн человек.

Тенденция сохранится и достигнет своего пика в конце 2028 года, когда пенсионеров в Беларуси станет около 4,5 млн, а людей в возрасте 20-59 лет - всего 4,1 млн. По сути, каждому работающему сядет на шею один пенсионер, даже больше. Если к этому моменту увеличить пенсионный возраст на 5 лет, соотношение измениться незначительно - 4,6 млн работоспособного возраста на 4 млн пенсионеров. Это приблизительно то же, если вместо тонны на плечи человека положить 800 кг: вроде и легче, а по сути разницы никакой.

Невидимый капкан

Огромная нагрузка, которая ляжет через 13 лет на плечи работающих людей, далеко не единственная неприятность, которая ожидает страну.

Демографический дисбаланс коснется не только конкретных людей, но и всей экономики.

Сейчас правительство активно проводит модернизацию предприятий. При этом, помимо ориентации на экспорт идет и стандартная ориентация на внутренний рынок, который всегда выступает в роли некой опоры любой экономической модели. Но уже через 10 лет эта опора сильно пошатнется, а еще через три года может и вовсе рухнуть.

Основу внутреннего спроса составляют именно те люди, которые зарабатывают деньги, то есть те самые 20-59 летние. А самые активные покупатели, на которых проходится основной внутренний спрос - это люди в возрасте 25-40 лет.

При сохранении всех нынешних тенденций, к концу 2018 года количество основных покупателей внутри страны сократится с нынешних 4,6 млн человек до 3,6 млн, или на 22%. Это очень существенное снижение внутреннего спроса, который сегодня никто не учитывает.

Еще более существенное падение будет среди самых активных покупателей. Их количество снизится с 2,1 до 1,4 млн к концу 2028 года. А это уже без малого 34%. В общей сложности через 13 лет внутренний рынок страны сузится приблизительно на 30%.

Даже если учесть, что принятые властями меры позволят увеличить рождаемость, то эффект от этого мы начнем ощущать только лет через 15-20.

При этом при выстраивании экономической стратегии на будущее правительство исходит из показателей нынешнего спроса. Под него создаются новые производства, и сети реализации. Взять, к примеру, анонсирование создание так называемой коммунальной торговое сети, которая должна потеснить частный ритейл. Но рынок уже перенасыщен торговыми сетями, а к 2028 году весь ритейл еще столкнется с падением спроса на 30%. Это значит, что треть игроков просто вынуждено будет уйти с рынка.

Аналогичная ситуация и с производством. Причем падение произойдет по всем сегментам, но самое существенное будет там, где идет накопление материальных ценностей семей. Это мебель, бытовая техника, стройматериалы. Кроме того, большие проблемы ожидают и легкую промышленность Беларуси. Она и сегодня дышит на ладан, поскольку значительная часть внутреннего спроса уже переместилась в интернет, причем, на внешний сегмент. Эта тенденция сохранится и дальше, более того она будет усилена снижением количества самих покупателей. Именно лица в возрасте 25-40 лет больше всех покупают одежду. Поэтому легкая промышленность потеряет к концу 2028 года, с учетом всех тенденций, 30-50 нынешнего внутреннего спроса.

Самое удивительное, что никто об этом не говорит и не предлагает никаких решений. Более того, президент и правительство требуют увеличивать объемы производства, не учитывая ни существующего демографического дисбаланса, ни тенденций по его усилению.

По сути это тупик, ловушка, в которую мы сами себя загоняем. Конечно, если очень постараться, то можно увеличить экспортную составляющую в белорусском производстве. Но это опять же зависимость от внешних рынков, которая теперь уже известно к чему может привести. Ведь если бы, например, наше производство было больше ориентировано на внутренний рынок, то неприятности с российским рублем нас бы элементарно обошли стороной. Но даже еще большая ориентация производства на экспорт никак не спасет белорусский ритейл. Его уж точно ждут потрясения.

Спустя 15-20 лет ситуация, конечно, начнет исправляться при условии, что сработают разработанные правительством меры, но вот грядущие 2-3 пятилетки будут не легкими.