Осторожно: мечты иногда сбываются…
Мутное военно-морское будущее «чемодана без ручки».
Свершилось. Русский экипаж вертолетоносца «Мистраль» покинул Сен-Назер.
За моряков можно порадоваться: хорошо время провели, и с пользой. Да и за наш флот расстраиваться не стоит: «Мистраль» – посудина специфическая, «заточенная» под узкую задачу обеспечения высадки десанта. Но вот берегов, на которые этот десант стоило бы высаживать, вблизи российских границ просто нет.
«Мистрали» и для Франции – как чемодан без ручки: и тащить невозможно, и бросить никак. Деньги за них получены, и если их просто присвоить, то придётся прослыть банальным «кидалой». Но и отдавать деньги – тоже жаба гложет: содержать-то корабли тоже ой как дорого…
И вдруг – о радость! – в Сен-Назер прибывают подтянутые молодцы из китайского посольства и с пирса фотографируют бесхозный «Мистраль».
И сразу возникает слух: мол, это ж неспроста: небось в Китае возникла идея перекупить контракт у России. Вот только одна загвоздка есть в этой идиллии. Она в том, что это только для ВМФ России «Мистрали» практически бесполезны по причине отсутствия вблизи наших границ «сферы применения» для этих дивайсов. А вот для ВМС Китая место для применения кораблей такого класса очень даже есть. Тайвань называется.
И ведь в самом деле…
В Пекине уверяют, что держат курс на всяческое экономическое сотрудничество и мирное воссоединение с Тайванем, но времена ведь имеют свойство меняться.
И никак нельзя исключить, что в будущем обострение отношений между США, КНР и Японией не приведет к тому, что Китай не решится на военное решение проблемы Тайваня.
Для КНР это будет шагом вполне логичным, поскольку проамериканский и прояпонский Тайвань – естественный «непотопляемый авианосец», с которого можно достать почти все богатые прибрежные провинции юга Китая. В относительно мирные времена относительной дружбы с США, такое положение дел в Пекине могли терпеть, но мирные времена явно заканчиваются, противоречия нарастают… и, возможно, будет нарастать желание взять «непотопляемый авианосец» на абордаж.
На Тайване это тоже понимают и всячески укрепляют оборону западного (обращённого к материковому Китаю) побережья острова.
В Тайбэе до недавнего времени могли рассчитывать, что если КНР и решится на военную акцию, то десант с материка появится именно на западном побережье. Однако появление у Китая авиа- и вертолетоносцев сразу изменит всю картину и переведёт «военное решение тайваньского вопроса» из области абстрактных мечтаний в сферу практического военного планирования.
А ведь чего было бы проще – отдать эти злополучные «Мистрали» России, да и дело с концом. Ан-нет. В Вашингтоне мечтали сделать России гадость, надавили на Францию – вот и…
Поосторожнее надо с мечтами. Они порой сбываются.
Комментарии
Сейчас Мистраль - это козырь в рукаве России. Если Франция будет ерничать, то Кремль его выложит...
Зачем самим же себе создавать проблемы в будущем? Одно дело самолеты, с ограниченным радиусом действия. Другое дело УДК с большими возможностями по влиянию в наших же водах и побережьях? И это не считая их возможность оказывать влияние в любых точках Мирового Океана. И это все за наш счет, да еще и с нашей помощью?
Не было бы сегодня этой заморочки, если бы, два дебила Мендель и Сердюк не сделали этот заказ, не смотря на отрицательное заключение военных экспертов. Вот надо бы выяснить, какая у них была цель ?
-----------------------------------------------
Да цель была самая банальная - политика. После отчуждения у Грузии Абхазии и Осетии, чтобы сгладить позицию Франции по этому вопросу, Медведев договорился с Саркози о покупке 4-х Мистралей. Саркози вернулся во Францию, и... Да, русские агрессоры и всё такое, захватили Грузию, ну и хрен с нею, зато я привёз работу! Будем делать Мистрали! 4 штуки!!! Все: "Ураааа!!!" (по французски, конечно). И не было никаких санкций, затруднений, только Саакашвили галстуки жевал.
Вот такая была цель.