Китай увеличивает импорт нефти из России
Российская государственная нефтегазовая компания «Роснефть» начала поставки нефти в Китай через Казахстан. Поставки осуществляются в соответствии с договором, подписанным представителями «Роснефти» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) в июне прошлого года.
По мнению экспертов, увеличение поставок нефти из России способствует дальнейшей диверсификации китайской системы импорта нефти, что повышает энергетическую безопасность КНР.
"Диверсифицированная система импорта нефти дает КНР больше преимуществ в ходе ведения ценовых переговоров на международном рынке и помогает обеспечить энергетическую безопасность страны", - отметил Джозеф Джакобелли, старший аналитик агентства «Bloomberg Industries».
В течение 25 лет "Роснефть" планирует поставить в Китай 360 млн. тонн нефти на сумму 270 млрд. долларов. CNPC уже перечислила на счет «Роснефти» первый платеж в соответствии с установленным графиком. По данным агентства «Bloomberg Industries», размер первого транша составляет 20 млрд. долларов, общий размер предоплаты - 70 млрд.
долларов.
По мнению экспертов научно-исследовательского института при Китайской национальной нефтегазовой корпорации, объемы потребления нефти будут напрямую зависеть от темпов роста китайской экономики. По предварительным подсчетам, в 2014 году Китаю понадобится около 518 млн. тонн нефти. Импорт сырой нефти достигнет 298 млн. тонн, что на 7,1% больше в годовом исчислении.
В дополнении к поставкам нефти Китай планирует импортировать из России природный газ. В 2009 году КНР и РФ заключили рамочное соглашение, согласно которому с 2014 года Россия будет ежегодно поставлять в Китай около 70 млрд. кубометров природного газа в течение 30 лет.
В 2013 году Китай занял третье место в мире по потреблению природного газа, использовав около 167,6 млрд. кубометров, что на 13,9% превышает показатели 2012 года.
По оценкам экспертов, в 2014 году общее потребление природного газа в КНР достигнет 186 млрд. кубометров.
Согласно докладу BP Energy Outlook 2035, опубликованному на прошлой неделе, в ближайшие 20 лет Россия останется крупнейшим экспортером энергоносителей.
Комментарии
Все мечтают сесть на такую вот иглу, а не заниматься всякой чепухой вроде производство каких-нибудь гавневых поделок вроде айфонов с айпадами.
Америка и Европа. Причем которые гораздо богаче и умнее. Да еще к тому же они с ЯО.
Вот это русским покоя и не дает. Поэтому приходится довольствоваться Абхазией с Осетией и Украиной,
которая отказалась от ЯО взамен свой территориальной неприкосновенности. Но с Украиной осечка вышла. Оказывается Запад может и разозлиться. Потому то такой отскок в Азию.
Но Китай не тот, кого можно обдурить. Ему яму вырыть не получится. Если даже на Украину сил не хватило.
США и так прекрасно торговали с РФ. И Европа. Зачем им эти территории?
Им достаточно вложить деньги в предприятие в РФ и получить гарантии, что это предприятие
будет работать с прибылью. Все. Они так же работают и с Китаем и с другими.
Вот как раз Путину и его команде, нужно чтобы вы думали по другому.
Ему нужно одно. Оставаться у власти постоянно. РФ для него бизнес. И территория РФ, для него всего лишь его предприятие. Из которого он с корешами качает огромные деньги. А простым людям
дал минимум, чтобы они не возникали. И люди продали свободу на подачки.
То что имеет население, это насмешка и издевка над ними. 15 лет из страны уходят гигантские суммы
средств. Содержат только репрессивный аппарат. Когда до вас дойдет. Что Путин это бизнесмен-хищник. Он не строит государство. Он охраняет свою долю прибыли. Он доит население,как корову. И дико боится, что его отодвинут от власти и накажут. Его поддерживают по вертикали,такие же как он по сути.